Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мечта

Только море

Сегодня всю ночь шел такой дождь, что наша поездка не состоялась. Едва стало видно на расстоянии вытянутой ноги, мы пошли гулять и провели прекрасный день, постигая горную Алупку. В  этом посте будет только море. Но обратите внимание на время, как быстро оно меняется - такое любимое, такое неверояное море...
...
DSCN1416.JPG
...
...Collapse )
...
Мечта

Соборование

"Форос - в сиянье гор и моря -
Б
ессмертья колыбель... И свет
Восходит над тобой, не споря,
Что на земле прекрасней нет
Высокой церкви над Форосом,
Сверкающей в голубизне.
Божественной руки наброском
Пейзаж окрестный мнится мне"...

Почти сразу после приезда в Крым я увидела эту Чудо - Церковь Воскресенья в Форосе. Храм был пустынен и наряден, музыка звучала тихо, строгим холодом веяло от стен. Он и небольшой Храм, и, в то же время, словно безразмерный. Я это ощущала, если не смотреть. И вот, я то рассматривала, а то закрывала глаза и слушала, чуяла. Я люблю в незнакомых Храмах закрыть глаза и послушать Время. И тут я чувствовала, сколько жизни и силы в этом Храме.
Истории его я тогда не знала.
Выходя из Храма, я обратила внимание на объявление. Двадцать седьмого марта Соборование... В этот  день сюда, в Крым должна была приехать моя подруга, одноклассница. Она не церковная, но я подумала, как было бы замечательно, если бы она согласилась собороваться со мной... Я решила принять, как будет. Согласится, обрадуюсь, не согласится, огорчаться не стану. Все-таки, дружба важнее. Еще по телефону я предложила подруге это таинство, ведь когда-то оно перевернуло мою жизнь. И не только мою, а очень многих и многих людей. Потому что именно с соборования началась история, которая теперь известна, как рассказанная в романе "День девятый" история первого соборования Сони Гуртовой.

"Соборование это великая чистка", так я когда-то рассказывала о нем. Почитать о таинстве
можно здесь или где-нибудь еще, я же скажу только, что нецерковная подруга моя согласилась и уже в этот же день была потрясена тем, что пережила во время Таинства в этом удивительном Храме.

На проповеди священник говорил о любви, вспоминал Послание к коринфянам, рассказывал, что же такое любовь. Настоящая любовь, не "как я думаю", а как думаешь ты:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

...
...Collapse )
...
Мечта

Сказочно!

Чудесный, сказочный день! Я с утра уехала в Ялту и по дороге обнаружила, что забыла дома телефон. Возвращаться было бессмысленно, я потеряла бы пол-дня. И я пофилософствовала на тему избеганий праздников...
Сначала я попала в зоопарк, и им немедленно делюсь с вами. Потом гуляла по Ялте. Потом плавала в открытом бассейне с морской водой. Потом я оказалась на водопаде... А потом, вечером, я отвечала на поздравления... А завтра я поеду в монастырь в горах... Но сегодня вот ЖИРАФ - он добр, артистичен и нежен. Он меня просто очаровал. Делюсь!

...
DSCN0563.JPG
...Collapse )
Мечта

Севастополь

Я совсем немного фотографий покажу, хотя нащелкала их великое множество. Причем, не просто множество, а по персонам: это для  Ивана,это для цыгана, для себя, для ребенка, для цыганенка...

Мы ехали через ТУМАН. Удивительно для меня. Кто живет в горах, те, наверное, привыкли. А я все глаза обсмотрела. Я сфотографировала этот туман и эти тучи, убрала фотоаппарат и тут вдруг на обочине толпа с гергиевскими лентами. Не успела сфотографировать. Подержала немного фот в руках, снова убрала. Вдруг - машина с российским флагом! И снова я не успела.
Но вот Севастополь. Я приехала. И меня встретила женщина, с которой я никогда не виделась прежде. И не зналась. Через несколько часов мы расстанемся близкими людьми. Почему танк на первой фотографии? Это для свекра, для дедули. Он же танкист.


DSCN0315.JPG
...
Collapse )
Мечта

ТУМАН и ТУЧИ по дороге в Севастополь

DSCN0283.JPG
...
...Collapse )
Я ехала в автобусе, на который еле успела. Я была последней и потому мне страшщно повезло. Осталось одно место - рядом с водителем. Для это было самое лучшее место!Этот пост закрою и сделаю следующий, чтобы поговорить с теми, кто отзовется, за одним столом.
Мечта

Я прилетела

Пересидев в воздухе солнечное затмение, я приземлилась в аэропорту города Симферополь. И сразу пришла в восхищение. Холод и дождь, дождь и холод, правда, безветрие. И воздух, конечно, куда более воздух. Потом меня встретили и повезли не по тому адресу, потому что "тот адрес" я перепутала. Должна сказать, что у встречающих крепкие нервы. Потому что они безропотно искали несуществующий дом на реальной улице, которая в городе есть, но к моему адресу отношения не имеет. Хорошо, что я догадалась позвонить в отель...

Номер у меня оказался небольшой, но тут сразу же вскрылась куча плюсов, потому что отопление тут кондиционером и еле теплым полом, а ночью был ноль. Поэтому в воздухе горячий ветер. Я не привыкла. Но порадовалась, что шанс прогреть помещение реальный, большой номер кондиционер бы не обогрел.

Я люблю "в номерах" жить. Я никогда нигде не останавливаюсь, потому что сразу везде живу. И тут, в номере, мне не хватает крючков (повесить что-то), полочек (поставить что-то), ящичков (засунуть что-то). У меня совсем немного одежды и пол-чемодана баночек и коробочек. Ими я мечу территорию, чтобы мне было удобно жить. И вот, пометила, как могла. Половина чемодана повсеместно разместилась и стало уютно. Завтра привыкну полностью.

Летела, собственно, я вот так:


DSCN0126.JPG
...
Потом вот так ехала:
...Collapse )
Мечта

В Крым

Думала я о своем отпуске, думала, и почему-то очень нервничала. "Почему-то" мое просто так никогда не бывает, но случается, что я медлю искать причн. А тут такое беспокойство подступало, что думать пришлось. К тому же я болела, болела. И вот, я надумала, что неделя отдыха мне мало. И что надо ехать на две, тогда я, по крайней мере, не устану еще больше. Потому что, подумала я, день приезда-день отъезда, пару дней я могу вообще не захотеть выходить, и останется у меня, если отпуска неделя, всего четыре дня. Для Крыма, в котором я ни разу не была, это просто смешно.

А как же Севастополь? Из Коктебеля не доеду. А в Севастополь хочется очень. Друзья оттуда недавно вернулись, а перед этим еще одни, и то, что они рассказали, зовет-зовет. Потом, сказали мне, на южном берегу может быть на пару градусов потеплее. Конечно, у нас в Москве от севера до юга разница в температурах, значит, там тоже. Потом еще сказали, что Коктебель в межсезонье может навеять печаль. Тут я усомнилась, но решила, что будет неплохо, если поблизости на карте обозначится более людное место. Просто чтобы знать: вот оно, рядом. И был еще один пункт. Этот самый четвертый этаж без лифта в облюбованной мною
дивной мансардочке ... Никакой уверенности в исправности коленей, на самом деле, у меня не находилось. И эти "далее-везде" болячки с Нового года, давно такого не припомню. Не хотелось мне больше никаких преодолений.


...Collapse )

 
Мечта

Отдых

В одной из моих любимых книг детства "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн к нищей девочке Юльке, живущей со своей мамой в подвале, приходит врач и советует Томашовой, это фамилия мамы, увезти девочку к морю. В темноте подвала рядом с переставшей вставать с кровати дочерью Томашова молча слушает этот совет.
И ведь бывают такие врачи, сколько угодно.

Мои, конечно, не так жестоки, но тоже те еще чудаки. Один посоветовал на полгода уехать, другой - три раза в год недели на три. Певрое вообще нереальное, второе к первому очень близко.

Но на восемь дней я все-таки собралась. Поездка  планируется на конец марта, на мой день рождения. А уехать я хочу в Крым, в котором почему-то никогда не была. Один только, не считающийся, раз, когда мы ездили к родственникам в серединку Крыма и сидели "в гостях", а один раз нас отвезли на Азовское море, которое мне не понравилось.

И вот, я полистала интернет, спросила у
Игорь Самусенко, и он посоветовал мне Коктебель, откуда можно поездить и посмотреть красивые места. Вот там-то я себе и присмотрела мансардочку. Дорогой Владимир Иванович, правда, сокрушался, что будет холодно, но я рядом с морем летом так и останусь "рядом с морем", никуда и ничего смотреть не поеду. А тут самое то посмотреть красоты, о которых Игорь столько рассказывал.

Под катом мансардочка, мне кажется она чудесной, просто сказочной. Поскольку до конца марта далеко, то почти нереальной. Но если я до нее доберусь, поставлю на этот столик букет цветов... Дальше пока не знаю, чем займусь. Всему свое время...


Collapse )
Мечта

Моя красивая осень

Здравствуйте, все-все. Кое-что кое о ком я знаю, порой заглядывала к вам. Чаще молча, иногда - говорила пару слов. И вот, решила рассказать, что у нас нового.

В прошлом году я написала письмо на сайт города. Есть у нас такой сайт, город.ру.
Дело в том, что на моей улице дома стоят на высокой горке, и вот, починили нам лестницу от набережной вверх (или от домов вниз). И сделали это ужасно - неправильно и опасно. Я подумала и написала, что

"Уважаемые.., ...на горке по адресу... переделали пешеходную лестницу, при этом высота ступенек на ней не превышает 10см, т.е. т.е. ниже нормы, а сами ступени шире нормы, кроме того, лежат под небольшим уклоном. Пользоваться этой лестницей и в сухую погоду непросто. С выпадением же снега жители района попадут в стопроцентную зависимость от работы дворников, но даже если работать дворники будут бесперебойно, все равно... , так как... Прошу переделать указанную лестницу... Необходимо убрать уклон ступеней, установить их меньшее количество, но с высотой ступени не менее 20 см каждая, как это требуется для обеспечения безопасности людей.

А к весне на набережной вдруг начались ремонтные работы. Лестницу нашу совсем выкопали, и у предыдущего дома тоже выкопали. И вообще повсеместно нарыли непонятных штук. Я все смотрела и думала, что же такое нам делают. И вдруг мне приходит письмо. А в нем - "Уважаемая, ... в ответ на ваше... указанная лестница приведена в порядок в соответвии..." и т.п. А лестница и правда к тому времени стала просто замечательной.

Я под кат заложила много фотографий, сегодня специально прошла по набережной и сделала их. Потому что этим поделиться хочется. С лестницы и начну, тем более что она еще и с пандусом.

Желаю всем мира сердца!


Collapse )
Мечта

Я восхищаюсь

Такой хороший пост я сделала с притчей, будто бы это не мудреца, а меня саму смыло волной, так нет же. И правда я хотела немного посидеть в тишине.  Оказалось, что надо срочно карабкаться обратно. На борт.

Раздается звонок телефона. Спрашивают меня, представляются "Это МГТС"(Московская городская телефонная связь) и дальше звучит текст просто как в Смольном:

- Вас разыскивает через нашу службу Марина, знакомая Лены из Нетании, вы знаете такую?

Надо сказать, в Нетании я не была, о чем сожалею, Лена никакая мне на ум не приходит, но у меня  большая переписка, кого-то я вполне могла забыть. Об этом я "девушке из Смольного" и сказала, что, мол, вполне возможно, могу не помнить.

- Но вас можно соединить? - спрашивает меня "девушка из Смольного" тем самым тоном.
- Да, пожалуйста.

Со мной здоровается женщина, представляется Мариной. Говорит, что ей посоветовала найти меня Лена  из Нетании.

- Помните, вы приезжали четыре года назад?

Нет, я приезжала пять, даже пять с половиной лет назад, два года назад и год назад, но  я не призналась, а, наоборот, промычала что-то невразумительное.

Collapse )