Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

молитва

Сказала

Проходя мимо магазинчика, о котором рассказывала здесь, я все посматривала, там ли хозяева-израильтяне. Сегодня тот самый парнишка, который за пакетик с надписями на иврите в моих руках, приветствовала меня, сказав "Шалом", оказался внутри.
Я вошла. противная тетка что-то лепетала, склонившись к хозяину. Потом она вышла. А я позвала его.
Вышли на улицу и мы, и я сказала ему, что собиралась. Не получится тут магазину устоять, он и так уже пустует на фоне других, что рядом, и где покупателям улыбаются продавцы.
И знаете, что он мне сказал?
Что я - "последняя капля". Что ему уже жаловались на хамство этой продавщицы, но ему не верилось, и уж такая она при нем покладистая...
А еще сказал, что трудно работать с нами, выходцами из СССР. Относительно торговли, правильно сказал.
Так что, теперь магазинчику на Коломенской срочно требуется продавец.

 
молитва

А мы, оказывается, вот кто

Вот, интересная какая штука у нас выяснилась. Я всегда интересненькое приберегаю на выходные или праздники. Когда нет никого.

Отец Дорогого Владимира Ивановича по паспорту украинец, а родом он из деревни Гончаровка Воронежской области. Но муж мой всячески открещивался от того, что он украинец. Не потому, конечно, что он что-то имеет против, нет, это за нами не водится. А потому, что Воронеж - самая что ни на есть Россия, и неоткуда там украинцам взяться.
А тут звонит нам родственник. Оказывается, он произвел на родине предков "раскопки" по поводу  корней, дорастаем мы почти все до того, чтобы поинтересоваться корнями. И выдали ему официальную бумагу. Вот с такой вот шапкой:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОНЧАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ИССЛЕДОВАНИЕ
«СЕЛО ГОНЧАРОВКА.
РЕЗУЛЬТАТЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОИСКА»
Collapse )
молитва

Ты заслужил награду -

"Ты заслужил награду. Опустись на колени" - так принято было давным давно. Так награждались победители турниров, благородные рыцари времен Короля Артура и Робин Гуда.

Услышала вчера по телевизору эту фразу и подумала: как это было правильно. Причем, "правильно" у меня - из области чувств, я даже затруднюсь сейчас формулировать, почему. Может быть, потому что благородство и смелость, которыми стяжались награды в те  времена, никогда не подразумевали ни возвышения, ни надменности, ни, тем более, чванства.

Это об одном.

...
Collapse )
молитва

"Цитадель"

...
Что ж, пусть ноют и ноют у меня кости и никакой лекарь не уймет мою боль, пусть я похож на дерево, которое подсек дровосек, и Господь скоро уберет меня с лица земли, как обветшавшую башню, пусть я только вспоминаю, как просыпаются в двадцать лет: освеженные сном, готовые воспарить душой, – мне дано утешение: мою душу не огорчают вести тела, я не занят своими болестями, они – мое личное, маленькое, ничего не значащее дело, они касаются только меня, историки не посвятят им и строчки в хрониках:
Collapse )

Экзюпери "Цитадель"
молитва

Московская Дума столетие лет назад

Начала я сегодняшний день с сообщения о делах в Госдуме и продолжаю в том же духе с той лишь разницей, что теперь хочу показать небольшую статью столетней давности, напечатанную в газете "Копейка"  1 ноября 1909 года.
Вообще, если почитать газету, то диву даешься - разве что язык изменился, названия...Но волнует людей все то же, что и сто лет назад. Те же вопросы, да и способы поиска ответов те же.

..."Но прения эти, оставив горький осадок несбывшихся надежд, не изменят судьбы законопроекта, ибо..."...

Вот именно.

Под катом скан газетной шапки и статья. Загляните, это интересно.


Collapse )
молитва

Большая, но весьма любопытная подборка, присланная по почте

33 массовых человеческих заблуждения

1. Биг Бен – это башня с часами в Лондоне

Ты бы удивился, если бы узнал, что англичане называют курантами милиционеров на Красной площади, которые в Новый год кого-нибудь бьют? Наверняка. А жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов «башня Биг Бен». Хотя на самом деле Биг Бен – это самый большой из шести колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый. Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось. Вот так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен Стивен.

2. Цирроз печени – удел алкоголиков

Не только. Цирроз вызывается вообще интоксикациями – например, если в организм попадает много меди (она, в частности, содержится в печени трески). А еще цирроз часто возникает как осложнение при любых формах гепатита и при нехватке белков в рационе.

Кстати, чтобы ты знал: деликатесное фуа-гра – это циррозная печень гусей. А ведь гуси в массе своей не пьют.

3. Заниматься сексом на водяном матрасе – круто

Collapse )

молитва

ГАЗЕТА-КОПЕЙКА за 1909 год - О ВОЗДУШНОЙ ПОЛИЦИИ, НОВЫХ ЗАКОНАХ и СИФИЛИСЕ

Значит, этой газете больше ста лет!
Та, что лежит передо мной сейчас, датирована 1 ноября (14 ноября)1909 года...

Она желтая, даже серо-желтая, истонченная, в тексте буквы "ять", "i", твердые знаки в конце слов,  а  "мадемуазель"  в объявлениях пишется не иначе как m-lle такая-то. К этой газете даже прикоснуться страшно, кажется, она вот-вот рассыпется в руках, станет пеплом, ведь она сохранилась как сумела сама, без помощи людской, исключительно по воле случая.
Под названием написано: "Московское изданiе. ЕЖЕДНЕВНО. ЦЪна отдеЪльнаго № вЪ МосквЪ и провинцiи ОДНА КОПЪЙКА"...
И вот читаю я ее и понимаю, что жизнь наша за эти более чем сто лет почти не изменилась....
Хотите побаловаться фрагментами прессы столетней давности? Только вместо "ять" я буду ставить большой твердый знак, не нашла в символах этой буквы. Кусочки текста я взяла из двух статей, просто, чтобы составить впечатление. Постаралась сохранить буквы и буковки, но если где пропустила твердый знак, то уж простите, я старалась, чтобы этого не произошло.


Collapse )

Не возникает ощущения, что способы решения проблем у нас сохранились прежними? Там, в газете, еще много о чем написано, кстати. О парикмахерских услугах, о наводнении в Америке в Кингстоне, о том, к обсуждению каких вопросов приступила Гос. Дума... 
Хотите потом почитать об этом?


Collapse )

.
молитва

"Цитадель"

Я видел и доброту моего отца. Он говорил:
– Нельзя унижать тех, кто главенствовал и кому воздавали почести. Нельзя отнимать у царя царство и превращать в нищего подававшего милостыню. Если ты так поступишь, ты разрушишь остов своего корабля. Я всегда ищу наказания, соразмерного виновнику. Я отрубаю голову, но не превращаю князя, если он оступился, в раба.
Однажды я повстречал принцессу, которую сделали прачкой. Ее товарки издевались над ней: «Куда подевалось твое величие, постирушка? Раньше ты могла казнить и наказывать, а теперь мы можем грязнить тебя в свое удовольствие. Вот она, справедливость!»
Ибо справедливостью они считали возмездие.


Collapse )

Экзюпери "Цитадель"
молитва

Говорилки, прислано по почте


"Сморозить глупость"
Это выражение появилось благодаря господам гимназистам.
Дело в том, что слово <<морос>> в переводе с греческого  обозначает <<глупость>>.
Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока
начинали нести околесицу: <<Вы морос несете>>. Потом слова были
переставлены - и получилось, что от незнания гимназисты <<глупость морозили>>.


Collapse )