anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

СПАСИБО ИСТИННЫМ

 

«Она сопоставила собственные ощущения с событиями, которые их породили, и вывела  несколько закономерностей. Например,  с удивлением обнаружила,  что мало кто из девчонок искренне радуется успеху других.

Соня была  потрясена, она даже сказала об этом маме. Мама ответила, что утверждение, якобы друг познается в беде – неверное. Друг познается в радости,- сказала мама, и, продолжая, объяснила, что, когда случается неприятность, посочувствовать набегают многие, а вот стоит сделаться победе, так у половины подруг улыбки вкривь и вкось. Да и вообще сразу становится видно, что чья-то радость  для них совсем не праздник.

Соня это запомнила. Но ей еще нечего было  рассказать своим знакомым, у нее в жизни пока ни побед, ни поражений не было. «Поэтому,- считала она, - никаких подружек у меня нет тоже». Она не знала ни одной интересной истории, которой могла бы   поделиться…»

Это небольшой отрывок из моего романа «День девятый», он тут одновременно и к месту, и нет. Не к месту, потому что, в отличие от маленькой Сони, я знаю множество интересный историй, а так же потому, что нет здесь ни горя, ни радости… Или радость все-таки есть?

К месту! Потому что Есть радость! Несмотря ни на что на свете, не смотря даже на то, что сегодня я так замерзла в барокамере, что когда меня вынули оттуда, расплакалась и лязгала зубами, есть радость! Радость победы, радость обещания, радость будущего, которое теперь вполне возможно.

 И вот я открываю свой профиль и каждый день с улыбкой наблюдаю, как выбывают из списка друзей многие из тех, кому я спела песенку: «… а ходят в праздной суете разнообразные не те», и думаю: «Вот и слава Богу!» Заметно, как кое-кто неожиданный сконфузился и залез в нору, каждому такому можно спеть песенку: «…и не друг, и не враг, а так…» И еще я с радостью вижу, как приходят, добавляются ко мне новые люди, наполненные жизненной энергии, оптимизма, правильной, человечьей  веры, радости, люди лишенные страха, что кто-то вдруг проникнет, подсмотрит к ним за пазуху, а там такое… Люди искренние, открытые, певчие.

Спасибо тебе, моя Судьба. Спасибо и слава тебе, Бог!  Спасибо беглым. Спасибо норным. Спасибо истинным.

 

Tags: больничный дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments