anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

НИЧЕГО СВЯТОГО


            - Ваша Соня в молодости не имела ничего святого. И отец мужа ей не авторитет, и любовь не имеет обязательств, вообще она жила по принципу  «что хочу, то ворочу». Не хотите ли вы сказать, что все это правильно и допустимо? Ведь Соня у вас положительный персонаж…      

            - «Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку», - к сожалению, я не знаю, кому изначально принадлежат эти слова, но их сейчас нередко можно встретить в прессе. Соня совершает свои ошибки, но она не только протестует против всего на свете, она думает, анализирует, мыслит, чтобы в положенный час выдать «реакцию на ошибку», на суммарную ошибку ее прошлого.

            Но если что-то заставляет человека мыслить и приносит позитивные плоды, так ли уж плохо это «что-то»? А может быть, оно даже необходимо, чтобы машина мышления заработала, чтобы пришли в действие механизмы строительства, а не разрушения, как это часто бывает в молодости.

            Мне думается, те действия, которые способствуют росту личности, к разряду ошибок причислять не совсем правильно. Я бы сказала, это опыт, в который трансформируется череда ошибок. А вот если человек, протестуя и разрушая, внутренних ценностей в конце концов не приобретает, то его ошибки так ошибками и остаются. Если человек принимает на себя функцию рефлектора – как вы мне, так и я вам – он пока только отражатель, он совершенно зависим от окружающего и личностью все еще не является. Да и вообще, как мне кажется, до тех пор, пока работает закон  материалистической  диалектики «бытие определяет сознание», говорить о состоявшейся личности рано. Вот когда этот закон работать перестает, когда сознание начинает определять, каким быть бытию, тогда другое дело.

            А положительным персонажем   или отрицательным назовут Соню Гуртову, для меня не особенно важно.  

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe

  • Почему отменен семинар

    Почему отменен семинар, спрашивают, обещала, рассказываю. Причин две. Одна - Фонд, он не может работать в прежнем режиме. Но это причина не моя,…

  • Картина

    Я реже пишу везде. Тут почти ничего, в ФБ больше по работе, и уж совсем редко стала я комментировать. Не успеваю, но это не единственная причина.…

  • Уезжаем в деревню

    На этой фотографии мой свеженький внучок Давид, я его тут и в фб показываю впервые. Ему три месяца, почти три с половиной. Серьезен, умен, я бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments