anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ЛЮБОВЬ

 

            - В романе  есть любовь?  

            -  «День девятый» - это, безусловно, роман о любви. О любви человеческой. Но она такая разная, любовь:  та,  которой любят нас,  та, которой любим мы. И ведь не с одной любовью мы встречаемся, живя. Наши спутники, наши партнеры… Если мы прожили на этом свете больше семнадцати лет, каждому есть, что вспомнить. Любови не похожи, как люди, и даже если чувства взаимны,  разве все они приносят счастье? Мы встречаем любовь и стремимся к любимым, но, даже если нас не отторгают, даже если человек готов протянуть нам навстречу руки, всегда ли мы ощущаем поддержку и  понимание, если наши руки соприкасаются? Да и соприкасаются они не всегда.  

            Любить. Что это значит? Ухаживать? Помогать? Управлять? Владеть?

            Сделать любимого счастливым? Но как? Именно так, как считаю я? Чтобы жил по моим меркам? Перекроить, переделать, подправить под себя ? Или дать любимому полную свободу, оставаясь «на подхвате» в те минуты, когда его взгляд обращается к тебе? Принести себя в жертву, отказаться от всего, что «за бортом» отношений или приплюсовать любимого и его судьбу к тому, что уже удалось отбить у жизни, подчинить своей воле и своим меркам? Призвать на помощь тот самый компромисс, без которого никакие отношения не строятся? Но где заветная середина, которая даст возможность, не ломая любимого, не сломаться самому?  

 

           
Любовь матери к своему ребенку…

       

             «- Ты должна поменять фамилию при получении паспорта, Соня,- наставляла ее мама, дважды не бравшая фамилии своих мужей.- Ни к чему тебе еврейская фамилия, тем более, что с папенькой мы жили вместе всего ничего. Ты блондинка, на лице у тебя не написано, и незачем тебе портить свою жизнь.

         Что-то за этим было еще, кроме сказанного, Соня это чувствовала. Что-то, чего она не могла объяснить. Что-то, не имевшее отношения к здравому смыслу. Но как можно было решить по-другому, она не знала. Ведь она жила с мамой, мама теперь была с ней каждый день, а у отца  появилась новая подружка. Так говорила бабушка.

         Осип на перемену фамилии согласия не давал. И был суд. И слова, которые Соня по своей воле никогда бы не сказала. И глаза отца. И Соня Берг стала Соней Балашовой.

         - Вот теперь справедливо, - восторжествовала Берта, когда все закончилось. – Ты моя дочь!»   

                    

 
           Любовь взрослых людей друг ко другу… 


          «… Эдик стоял перед Вероникой  на коленях, а она так и продолжала сидеть безвольно, едва дыша, почти полностью растворившись в напевном магнетизме его речи. - Ты  моя, моя собственная, заслуженная, у провидения выпрошенная, ты, разве можешь ты меня ревновать? Вся моя любовь – к тебе одной, вся моя верность и все таланты мои, коими я так щедро наделен - все к твоим ногам. Разве что помнить следует, что не мы одни живем на земле, и коли уж я встречаю тонкого юношу, чей взгляд ищет определиться и не находит, не умея узнать своей судьбы, то возношу я благодарность своему незабвенному благодетелю, и мимо такого юноши  пройти не считаю  для себя  позволительным.  А что побиваю тебя иногда…. Так ты за то не гневайся. Души человекам даны разные, и иные из них другого соприкосновения с собой не чувствуют, как только через тело, через посредника…»


  Любовь…    

           
           «В среду на той неделе  мне посчастливилось  купить книгу с изумительным  названием: «Экуменический джихад», - писала Соня в своем дневнике. - И вот, к концу сегодняшнего дня  Бог поговорил со мной устами Конфуция, Будды, Магомета, Моисея и Христа. И снова, как в прошлом затворе, я почувствовала счастье безграничное, радость истинную, потому что так думает Великий Понтифик Иоанн Павел Второй, так думает  Льюис Крифт и наверняка многие, многие… и  я – Соня Берг, Соня Гуртова  всем сердцем своим, которое любит, любит, любит…» 
           

         

 

 

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments