anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ЛОМОНОСОВ И ПЛАГИАТ

 

             
          - Мне ваш роман порекомендовали друзья. После того, как его прочитал я, а за мной и члены моей семьи – отец, жена и взрослая дочь, мы встретились с друзьями. Так получилось, что весь вечер мы говорили о романе, выяснилось, что каждый нашел в нем что-то для себя, что-то очень ценное. А потом дочь показала нам в интернете две цитаты  из романа без ссылки на автора. Вернее, одну цитату и одну использованную идею, причем в этой статье «День девятый» упоминался, но как-то косвенно, а о том, что идея взята оттуда, не говорилось вообще. Ваша книга только вышла в свет, а цитаты и идеи из нее уже расходятся. Вы не боитесь плагиата?

 

            -  Вы знаете, я много лет читала книги каким-то особым образом. Я словно искала в них информацию, родственную для себя, проходя по касательной то, что меня не особенно интересовало. Интересное, наоборот, заставляло подолгу размышлять о прочитанном,  возвращаться к этим темам снова спустя время, и порой я просто забывала, где именно прочла то, что меня подвигло на раздумья. Если я рассказывала об этом кому-то, то чаще всего оговаривалась, мол, где-то прочитала, а потом подумала, но не исключаю, что порой я вполне могла забыть об источнике, оттолкнувшись от него в свое собственное поле ассоциаций.

          

  Я недавно прочитала статью, к сожалению, автор статьи мне неизвестен, но некая ссылка на источник имеется, так вот в этой статье недвусмысленно рассказывалось о плагиате Ломоносова, Попова и не только. Исходя из этой статьи, наши именитые ученые ничего не создавали, все это было санкционировано советской властью для поднятия престижа советского союза.  Например, закон сохранения массы принадлежит на самом деле вовсе не Ломоносову, а Лавуазье. А радио пошло не от Попова, а от Эдисона. Эти откровения принадлежат Гелию Салахутдинову .

            Я это к тому, что время проходит, и какие-то вещи, принадлежащие уму или перу первых лиц, используются N-ными лицами свободно и безнаказанно. Это продолжает существовать в наше время, когда  на некоторых сайтах горе-вояки готовы на что угодно, чтобы обвинить в плагиате и сжить с электронного света какого-нибудь беднягу, заподозренного в заимствовании фразы или рисунка. Я, кстати, могу разместить  упомянутую статью о Ломоносове, Попове, Циолковском в конце поста, если это кого-то интересует.

            Вот это плагиат. Когда нечто сознательно берется, нечто сознательно используется, и когда цель при этом – заработать имя, деньги, что угодно, чтобы себя возвысить. Но если человек использует фразу, идею, чтобы, оттолкнувшись от нее, думать дальше самостоятельно, это как раз то, что я приветствую.

            Один человек, прочитавший мой роман, прислал мне  свое стихотворение  совсем на другую тему, но в этом стихотворении обыгрывалась довольно важная для меня идея, которую обдумывает  на страницах книги главная героиня романа.  Автор стихотворения никак не обговорил своего использования идеи, о которой идет речь, он посчитал такое «присвоение» нормой, поэтому и прислал мне стихи. Я подумала  и согласилась. Если, читая книгу, человек нашел в ней что-то настолько важное для себя, что серьезно задумался  и, захотев поговорить на эту тему,  сделал этот публично,  пусть. Да, он не сказал: «Я прочитал об этом у Анны Гайкаловой в «Дне девятом», и вот что в связи с этим подумалось мне…» Ну что ж, пусть. Главное, что человек для себя нашел что-то очень важное, и значит, я книгу не зря писала.
            Так же происходило с моими песнями. Я писала их и отдавала людям, а куда они потом уходили, как их пели, мне, как и остальным авторам, было неизвестно. Я радовалась, что песни мои нужны и не беспокоилась об их судьбах. Не задевало меня, если я слышала потом свои песни с измененными мотивами, или встречала спетые кем-то мои стихи без ссылки на автора. Человек, поющий для друзей, не будет каждый раз сообщать, кому принадлежат тексты. Ну и хорошо. Я вообще порастеряла бы половину песен, если бы не добрые люди, которые буквально заставили меня их собрать –

Татьяна Воронова http://www.chitalnya.ru/users/bopohoba/, 

Ирина Шахрай http://www.stihophone.ru/users.php?user=irisha,

Девочки, спасибо, если бы не вы, я бы ни на что не сподвиглась.

             Если мне удалось создать что-то  стоящее, то главное для меня , что это «что-то» обрело жизнь и приносит пользу  и радость людям.   

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments