anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Внимание ума и внимание души

Вчера давала в ФБ расшифровку одного видео, чуть дополнила, получился пост. Тут оставляю его для себя, вот ссылка. Главным вектором текста было развитие внимания души и развитие внимания ума, но в фб я не дала этого названия. Этот текст не завершенный, он чтобы поискать и "покатать под языком". У меня он вызывает желание  рассуждения продолжить.

Вчера я писала о разнице внимания души и внимания ума. Здорово было бы уточнить, какую силу они образуют, соединяясь. Собственно, в этой сумме есть все для счастливой судьбы.
Еще там было о том, что развитие механического внимания никак на умение строить отношения между людьми не влияет. А ведь именно это свойство протягивать ниточки и является залогом благополучных событий в жизни, а вовсе не наращивание IQ, которое не способствует ни возможности любить, ни способности понимать, ни умению свои идеи доносить, потому что в закрытые уши (как и закрытые души) сколько и как ни формулируй.

Конечно, где-то в ЦРУ и в КГБ обучают бесстрастному считыванию эмоций и чувств других людей, есть такие шпионские школы. Я же говорила не о шпионах. Я говорила о людях, глядя на которых верится, что жизнь имеет смысл, что все вокруг нас будет хорошо, даже если сейчас не очень. Я говорила о том, как формировать в растущем человеке свойства приятия жизни и способности понимать других в том, что ими движет.

Можно сформулировать это иначе. Например, сказать о толерантности, как бы я не отодвигала это слово за его происхождение и за вывернутость идеи.  Все и всегда выворачивают, так что, в этом плане толерантности повезло не меньше и не больше остальных.
Толерантность в замысле – не равнодушное смирение перед разнообразием других и не агрессивное насаждение таких, как сам. Она в идеале (далеки мы от идеала) – способность понимать, почему другие таковы, она – гармоничная грамотность, не подогнанная под мировоззрение и под самость, а объективная.

Вчера задали вопрос. Я буду отвечать по частям, пообещала. Курсивом выделено обращение, обычным шрифтом мое в ответ.

Мы всегда тренировали внимание. Всю жизнь. И упражнения делали. У меня вопрос, почему именно в эти два года так активно эта тема поднимается у многих авторов различных направлений: психологов, эзотериков, гедонистов, педагогов, духовных наставников.

В любое время что-то да проповедуется, что-то да изменяется, что-то высмеивается, опровергается, другое насаждается. Диктует требования перемен, как правило, три фактора.

Первый – человек не может жить в неизменности, вернее, так могут жить немногие, они обычно остаются в застывших сообществах типа ортодоксальных общин любых вер. Остальные стремятся испытывать изменения, иначе человек не чувствует движение времени, этим движением не насыщается.

Второй – возможность перемен ограничена. Поэтому «все новое это хорошо забытое старое", и что именно вещают в любые последние два года, не так важно.
То огурцы вода, то в них куча микроэлементов; то детей укачивать нельзя, а то и взрослые сами себя покачайте, потому что мозг так быстрее насытится кислородом; то воду младенцам давать обязательно, то не давайте вы-что-ч-ума-сошли; про тех же младенцев вообще абсурд - то мажьте соски зеленкой, а то не мойте грудь, там самое важное, что младенец примет в себя; то с прививками. Самое интересное, что куда ни поверни рекалама, всегда есть агрессивные последователи и такие же опровергатели. Как ни устало человечество, я в восхищении вообще.

Ну и третий – рынок, коммерческий интерес. Что быстрее и проще раскрутить, то и втирается. Проанализируйте.


…И хотела бы понять, какие именно улучшения происходят в работе мозга при усиленной тренировке концентрации внимания? Не обычной, что дают в школах, упражнения на логику, на внимательность, понятийность. А именно усиленной тренировке, тк я вижу ежедневно большое количество тренингов на эту тему от людей без образования психолога, педагога, врача. Они называют себя гуру, духовные наставники, бизнесмены, просвещённые.

Ну, если вы беспокоитесь о безграмотных непрофессиональный назвателях себя, то какая вам разница, что они несут, и какую пользу вы собрались тут искать.
Еще ответный вопрос, неужели вы действительно думаете, что диплом психолога делает психолога, а диплом педагога делает педагога? Большей утопии в наши дни не сыскать. Потому что именно сейчас видно, что будь это так, мы бы все жили в гармонии и счастье, в раю были бы, все же психологи с образованием вокруг, да еще с каким. Ну и вот горстка тех, кто без, самовыдвиженцы.
Если же интересны улучшения, то надо брать конкретную методику и рассматривать ее воздействие на усредненного человека с такими же средними способностями. А все, что в сторону от среднего будет давать другой результат. Вообще польза от развития внимания – усиление навыков и рефлексов. Чем больше человек объектов способен удержать в сфере внимания (в отличие от одного обычного), тем сильнее у него иллюзия, что он что-то контролирует в жизни. Соответственно, тем спокойнее ему жить. Чем не польза.

Вот мне и стало интересна польза от таких усиленных упражнений на внимание. И от методик более значимых и известных авторов все усиленные упражнения на внимание дают ли доказанную пользу в работе мозга, кроме того, что люди внимательнее к окружению, и могут считывать часто информацию с ситуаций или людей без дополнительных вопросов с помощью развитой наблюдательности?

А я не вижу больше пользы, чем делание людей более внимательными к окружению. Собственно, это то, с чего я начала. Все же счастья хотят в конечном итоге - через деньги, через карьру, через людей. Для того, чтобы это все получить, внимание и развивается, а после этого всего должно быть всем счастье. Только оно в другую сторону от. Оно там, где один человек другого понял.

Сейчас время развития мозга, кто тут и какую пользу ищет? Я тоже этим занимаюсь, это занятие, как минимум, бодрит. Но превыше я ценю развитие внимания души. И если я работаю с детьми, то именно эти механизмы включаю в них. А в работе со взрослыми посильными мне способами оба.



Tags: ФБ, дыбр, работа, разговоры, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так себе

    Сердце. Опять участились ночные приступы трепета, когда я апатично лежу и жду, помру или пройдет. Пока проходило, но каждый раз не знаешь. Хожу по…

  • Обо всем понемножку

    Два месяца, как мы здесь. Это не рекорд отлучки, в деревне мы проводили макс 5 месяцев, так что, пока никаких особенных чувств в связи с тем , что мы…

  • Не сравнивай

    Говорила с подругой, на что-то она мне так строго сказала: "Не сравнивай". Я ее хорошо знаю, поэтому спросила, кто ей недавно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Так себе

    Сердце. Опять участились ночные приступы трепета, когда я апатично лежу и жду, помру или пройдет. Пока проходило, но каждый раз не знаешь. Хожу по…

  • Обо всем понемножку

    Два месяца, как мы здесь. Это не рекорд отлучки, в деревне мы проводили макс 5 месяцев, так что, пока никаких особенных чувств в связи с тем , что мы…

  • Не сравнивай

    Говорила с подругой, на что-то она мне так строго сказала: "Не сравнивай". Я ее хорошо знаю, поэтому спросила, кто ей недавно это…