anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Пролетали коты

Кот, отдыхающий на спине, распластанный и расслабленный, это ли не привычная картина. Оказалось, даже слишком привычная, совсем не то, на что в сухом настроении внимание обращаешь. Лиза в этот раз и не обратила, поэтому удивилась, заметив, как что–то грохнулось о землю и, взлетев вверх от удара, укрепилось на ветке высокого дерева напротив окон и, к тому же, уставилось на нее.
– Это еще что? – спросила Лиза Неведомо Кого. Тот ответил вопросом на вопрос:
– А ты не видела?

Когда ее саму переспрашивали о чем–то, Лиза, опознав привычку, советовала "отмотать ленту назад". Так и говорила:
– Назад отмотай? Почему я каждый раз должна повторять снова?
Поскольку говорила она это игриво, местные на нее не обижались, честно "отматывали" и почти всегда могли воспроизвести только что сказанное. Теперь Лиза сама "отмотала" свою ленту воспоминаний.
Несколько кадров назад, и вот перед ней в позах безвольных и распластанных летят с неба коты. Не пучком, а время от времени, с промежутками. Каждого пролетающего кота можно рассмотреть в полете до шерстины, но вот потом, когда они приземляются... Тут уже гадай. То ли отправляются куда–то путешествовать, то ли... Лиза напряглась, и по телу ее прошли волны. Ага, есть! Подлетая к земле, коты исчезали из виду, что–то, невидимое для ракурса Лизы делали, а потом снова взлетали вверх, пребывая в безопасности. Смысл этих полетов не угадывался, но можно было предположить, что разворот имел некую функцию, может быть даже не одну. Коты явно прилетали зачем–то, и существенное для каждого кота оказывалось в том отрезке времени, когда он пребывал внизу. Кот отправлялся наверх, что–то произведя. Вероятнее всего, то, зачем прилетал.

Лиза понимала, что ее мозг мог осуществить подгонку, и что, скорее всего, реальность отличалась. Но так непонятное действо с летающими туда–сюда котами становилось объяснимым хотя бы отчасти. К слову, в этом мире иначе существовать возможности не было. Всем приходилось достраивать видимое до тех форм, о которых можно было кому–нибудь рассказать. Вообще, рассказывать о замеченном в здешних местах было чуть ли не основным занятием. Только вот жители достраивали по–разному, именно поэтому так сильно и отличались трактовки, отчего случались ссоры, расставания и даже войны.
На первый взгляд, от этой разноголосицы можно было устать, но мир манил своей страстной искренностью, и каждый живущий верил только своим глазам.

Оттого–то Лиза время от времени наведывалась в Башню, несмотря на протест ее племени. Только отсюда можно было увидеть другие срезы реальности, да и думалась тут очищено. Доступ в Башню был открыт, заходи и пользуйся, но мало кто сюда приходил.
Старейшины утверждали, что эти экскурсии пустая трата отпущенных возможностей, что жизнь тогда пролетает быстрее, и что истина вовсе не здесь. Правда, Лиза слышала, что даже самые известные из них столетия назад точно так же не брезговали подгонками, но этого никто бы не доказал, а местные знай твердили, что из Башни видно только отжитое. На самом деле там внутри была слишком крутая лестница, понимала Лиза всякий раз, карабкаясь вверх.
Сейчас она чертила пальцем в воздухе и любовалась своими догадками. В этом срезе становилось понятно, что в этом мире коты то и дело спускаются с неба на землю. Они летят, похожие на объемные пазлы с пятью резными лапками, и лапки эти, словно отдельные существа с присосками и усиками, вибрируют и трепещут в надежде к чему–нибудь пристроиться, куда–то себя влепить. Затем в невидимом срезе они на земле, хотя и не вполне, что тоже загадка. А после снова взмывают вверх и уходят как будто на раздаточный пункт. Примечательно то, что голов в полете не видно, то есть, лиц не рассмотреть. Одни растопыренные тельца с живыми лапками.
От этого образа становилось смешно и не жалелось о новом нарушении запрета.
– Ну и?
Голос Неведомо Кого был слышен не только в Башне, но и в ее округе. Он снова прервал процесс рассматривания отмотанной назад ленты воспоминаний. Для Лизы Неведомо Кто тоже был одним из причин. Дома все понятно, иерархия никогда не скрывалась, и не было никаких внутренних или невидимых голосов, а тут. Лиза говорила себе, что не приблизилась к понимаю природы источника говорящего голоса в этих краях.
– Что? – нахмурилась она, но тут же смягчилась, потому что из интонации поняла, что именно это от нее и требуется. Понять. И она продолжила понимать, рассматривая картинку.
Коты действительно пролетали, но фокуса на них больше не было. А на ветке дерева, что перед окном, сидела крупная белая птица и смотрела вниз, явно ничего не понимая. "Птица крупная смотрит вниз ошалело", – приготовилась сказать Лиза, подумала, что последнее слово ей не нравится, но остальные не подходят, и решила идти на жертву ради истины.
– Там птица. Белая. Кажется, это пеликан. Смотрит ошалело. Сидит плотно. Кажется, у него крылья чего–то не того... – Лиза обругала себя за косноязычие, но задание было понимать, а не формулировать, а Неведомо Кто нашептывал беззвучно. Это было похоже на чужие мысли, которые приходят в голову так же, как слова, но не через уши. Знакомое местным ощущение, кстати. Иногда эти отверстия, через которые приходят подсказки, хотелось заткнуть, а иногда расковырять шире. Вот сейчас как раз вставить в них воронки и хотелось. Или обратиться в воронку самой. Что же там произошло?
– Он тоже летел как все. Но врезался в землю и переломался.
– Он переломался, – кивнула Лиза и сказала вслух, – летел, как все, но переломался об землю. – Тут что–то скрывалось, над этим точно стоило поразмышлять.
– И теперь ему придется сидеть там...
– И теперь ему придется сидеть там, пока не заживет.
– Верно. Вопросы есть?
– А почему у него взгляд такой, – тут Лиза повторила противное слово, – ошалелый?
– Он не понимает, кто с ним. Он просто должен там быть, пока все не срастется.
– И бесполезно спрашивать, что потом?
Неведомо Кто не ответил, Лиза рассмотрела деревянные рамы окна под облупленной краской и решила, что пора выходить. Все равно на последние вопросы никогда ответов не получаешь, думала она, спускаясь. Эти коты, допустим, пока на земле, живут как все. Скидывают их с небес, словно щелчками пальцев, и летят они, коты, пикируют с разной скоростью. А дальше кто как. Не каждая душа оказывается способна выйти из пике вблизи земли, кто–то прикладывается больно. И после вот так заращивает свои поломки, крутит головой в беспамятстве птичьем.
Но что потом. Вот срастутся переломы у пеликана, и что потом? Кот–птица–птица–кот, перевоплощения, цепи питания, поток... Должен быть в этом хоть какой-нибудь смысл.

Лиза сидела на берегу реки, опустив в воду голые ноги и болтая ими в кашице из льдинок. Река серела и синела, позванивала, дышала. За спиной у Лизы высоко на дереве торчал белый пеликан с растопыренными неровными крыльями, которые он не мог ни подтянуть, ни сложить. Пеликан крепко держался лапами за ветку, смотрел на Лизу и понятия не имел, что происходит. Лиза не смотрела на Пеликана, но чувствовала его взгляд и знала, кто он.
Что говорить, она узнала его с первого взгляда. Просто надеялась, что посмертно его постигла более весомая участь. А теперь, когда всё, кроме того, что дальше, прояснилось, ей оставалось только ждать и обдумывать следующий визит. Лестница в Башню отнимала так много сил, но без этих подъемов все остальное не имело смысла.
Вечерело розовым. В небе тут и там, как кометы, пролетали коты.

Этот рассказ был опубликован пару лет назад. Сейчас я его подправила. Прежняя версия удалена.
Tags: #фантастика, миниатюра, рассказ
Subscribe

  • Уезжаем в деревню

    На этой фотографии мой свеженький внучок Давид, я его тут и в фб показываю впервые. Ему три месяца, почти три с половиной. Серьезен, умен, я бы…

  • Десять дней жизни и молитвы

    Мои десять дней в Израиле пролетели, успев вместить в себя так много, что мне теперь молиться и молиться, чтобы отблагодарить принимавших меня со…

  • И президент нам в помощь

    В течение этого года мы арендовали помещение под семинары. И вот в конце еще две Общих Реальности там провели, оплатив, конечно, отдельно от гранта.…

  • Реальность

    Этот пост - мне для памяти. В ДД № 19 я вела клуб "Оберег" и там проводила уникальное мероприятие "Общая реальность". Сейчас уже…

  • Гурзуф

    Стены в квартире моего отца были увешаны картинами. Все подаренные ему кем-то, ни одной случайной. О каждой отец мог что-то рассказать. Он и…

  • Второй этаж

    .. Я обещала показать фрагменты второго этажа. Показываю. Такой вариант обустройства придумал старший сын Дмитрий. Придумал и сомневался, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments