anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Очень странные дела

Последнее время я почти не разыскиваю фильмов для Общей Реальности, но недавно в группе сериалов натолкнулась на довольно милую просьбу о помощи в виде шутливого стона. Закончился сериал, и автор поста умоляла согруппников найти что-то похожее для своих детей, унять которых в период карантина сериал очень помог.

Я решила взглянуть, что пришлось по вкусу детям. Это был сериал "Очень странные дела" - "американский научно-фантастический сериал, созданный братьями Даффер", начало съемки 2016 год до настоящего времени о событиях 83-85 г.г. - времена появления фильма "Назад в Будущее".

Я включила его себе на время спортивной ходьбы по дорожке и первым сезоном увлеклась. Во втором фантастические события перестали быть уникальными, но мне стало интересно, как проявляют себя американские подростки, а потом - что одобряется в качестве воспитания оных. Так я просмотрела 3 сезона. И что же меня так задело, что я стала вдруг об этом писать.

В сериале герои сражаются с омерзительным монстром, проникающим "с той стороны" Внешне этот монстр похож на дерьмодемона из фильма "Догма", если его растянуть в гигантского паука. Дети отважно закрывают портал, через который монстр проникает на сторону живущих людей, но русские пытаются снова портал открыть. И вот как американским подросткам подаются русские.

Это мерзость не меньшая, чем монстр, но куда более топорная и дешевая. Устойчивое словосочетание "русские и монстры" звучит в сериале несколько раз, русские примитивны, смотрят пустыми глазами, ржут как кони и вообще ведут себя как дебилы. В первых кадрах демонстрации этих "русских" я даже не поверила своим глазам. Но да, вот эти убожества, которых и людьми-то назвать можно было только с натяжкой, в подаче американских режиссеров фильма для подростков - русские военные, я не ошиблась. И мне стало обидно за американских детей, которым скармливают зерна ненависти и презрения под соусом фантастического шоу... Шоу с кучей наград, между прочим.

Знаете, о чем я думала, когда анализировала этот прием? Что можно, конечно, не реагировать на такие вещи, как мы вечно призываем, когда кто-то огорчается от глупца, говорим типа "будь выше", но у меня возникло желание (дебилы-русские, и я тут как типичный представитель страны, резидентом которой являюсь) подать на этих братишек в какой-нибудь верховный суд Земли за промывку мозгов детям, за фальсификацию, клевету и издевательство, за глумление и просто обман, за формирование в подрастающем поколении устойчивого негативного отношения к целому народу другой страны.

Я, как воспитатель, испытываю стойкое омерзение к людям, прибегающим к такого рода приемам формирования отношения к чему-либо в детях. Тем не менее, русским детям я вполне рекомендую просмотр 1 сезона этого сериала, а если остальные, то без страха скомпрометировать соотечественников. Уж очень к дешевым приемам прибегают авторы, и патриоты с мозгами могут, не прибегая к клевете, в качестве комментариев показать собственным детям ничтожность приемов "противника", а значит - его собственную ничтожность. А вот американских и заинтересованных в американстве детей, которым так промывают мозги, мне, повторяю, жаль.

Хочешь показать "междержавные войны" - делай это с достоинством или придумай несуществующего врага. Хочешь бросить тень на существующего, неважно, в твоем понимании или же объективно, делай это не топорно, не опускайся до откровенного глумления, не унижай себя. Но куда там... И ведь их легион... - тех, кто фильм делал, тех, кто давал ему премии, одобрял, ликовал под него... Но глумление никогда никого не возвысило, а уж ложь, клевета, извращение данных, все мелко-негативное из возможного в сумме, поданное собственным детям, это, имхо, признание в собственном ничтожестве, а потому всем, кто одобрил такую подачу "врага" - мое презрение., Благодаря им и им подобным никогда не будет мира на земле.

На всякий случай отмечу, что я ни на чьей стороне. Я ни за русских, ни за американских, ни за каких-нибудь еще. Я за мир на земле людей.
Tags: #кино, #кино_и_нравы, #размышления
Subscribe

  • Этель. Эпоха на ладони

    Маленькая книжка «Этель. Эпоха на ладони» открывает свои странички людям. Несколько человек уже прочитали ее и дали отзывы…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Версия. Искусство манипуляции

    Дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас на удивительный, мистический семинар, совершенно непохожий на все семинары цикла. В нем не будет научных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments