anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Атлант расправил плечи, отзыв о книге

Сравнительно недавно ко мне пришла книга Айн Ренд «Атлант расправил плечи», а ведь она моложе меня всего на три года. Я все думала, писать ли о ней, и поскольку меня это не отпускало, решила все-таки написать.

Для тех, кто не читал, историю романа можно посмотреть в Википедии, а я немного поспойлерю, не считая, что посягаю на ценность. Заказная пропагандистская книга направленная на высмеивание и обесценивание коммунизма: «Самое черное зло человечества, самая разрушительная машина ужаса, это необъективное право» - разве можно с этим спорить? Но странным стечением обстоятельств в моих глазах эта книга прошлась не столько по коммунизму, сколько по всему управленческому составу человечества во все времена. Чем дальше я углублялась в текст, тем очевиднее становилось, что деградация по типу «нет людей кроме меня и того, кто мне нужен» для правящих кругов неизбежна. Финальные аккорды произведения, которые должны были бы окончательно убедить читателя в продажности и некчемности правителей, которые, прикрываясь мнимой заботой о людях, уничтожают мир, заявляют совсем о другом. Они показывают жестокость и алчность примитивных существ, вырвавшихся «наверх» путем грабежа и насилия («мы наш, мы новый мир построим»), и , словно в зеркале, отображают их «сменщиков», противников, которых автор возносит в звание атлантов: горстки гениальных промышленников и изобретателей, кричащих о неправомочности насилия и прибегающих к насилию и разрушению. Именно эта группа гениев и обрекла на гибель все человечество, перекрыв тупую никчемность тех, кто захватил власть, своим чудовищным равнодушием ко всему живому, кроме самих себя.

Автор книги Айн Ренд безусловно талантлива, но слегка не в себе. В затянувшихся монологах ее героев явно просматривается агрессивная сверхценность идей, что само по себе намекает на возможный диагноз. Речь главного атланта Джона Голта, которая возносилась издателями и читателями того времени, является кульминацией романа, а дальше сюжет и качество художественных приемов стремительно катятся вниз. Джон Голт – герой и рефрен книги – играет в ней роль Карандышева его неизменными словами «не доставайся же ты никому», но эти слова относятся не к несчастной Ларисе Дмитриевне, а к сооружениям мирового уровня, памятникам цивилизации, которые, в ненависти к существующему строю (якобы коммунистов) рушит Голт, обрекая н мучительную смерть миллионы людей Величайшие умы человечества оставляют это человечество погибать, провозглашая на все лады примерно одно и то же: «О, что вы, я не сдался. Просто мне надоело руководить бойней, где выкачивают кровь из здоровых живых существ и переливают ее вялым полутруппам» – врачи, юристы, учителя, композиторы, философы, изобретатели – гордые дезертиры с тонущего корабля мира людей.

Автор придает правде Голта невиданную энергию, которая обязывает читателя немедленно уверовать в благородность миссии героя: «Джон Голт – это Прометей, который передумал. После того как его столетиями терзали хищные птицы в наказание за то, что он принес людям божественный огонь, он порвал цепи и забрал свой дар. До того дня, когда люди отзовут своих стервятников». Красиво сказано, я даже в какой-то момент примерила эти слова на себя. Не о моей смелости речь, о заразительности мсли. Если читатель захочет понять, как случилось, что автор книги Айн Рид смогла убедить множество американцев в подлинности своих формул, ответ здесь.

Фантастичность сюжета в целом должна, вероятно, оправдывать и неправдоподобность мелочей. Ни одной речи из так любящих поговорить героев не смогли бы дослушать даже самые заинтересованные слушатели. Помимо этого, в книге множество художественных неточностей и недоработок, а также всевозможных утверждений, без ведома автора опровергающих друг друга.
Почему же тогда я упорно читала эту толстенную книгу, причем, читала с удовольствием, которое отступило все-таки, но только в конце, а любопытство все равно продолжало быть? Потому что в книге полно попыток размышлений, философских рывков, даже прорывов, и они неизбежно рождают ответный поиск у любителей размышлять.

Например, с осмеянием лозунга «от каждого по способностям, каждому по потребностям» нельзя не согласиться, потому что нет ничего более утопичного и наивного для ненасыщаемого человечества, чем предположение, что этот самый человек, отпущенный брать по потребностям, когда-нибудь наберется досыта и при этом не впадет в апатию, не потеряет желания жить.
Три тома, 11 тысяч телефонных страничек средним шрифтом, можно сказать, целое поле деятельности, и в его стогах то и дело находились иголочки с жемчужными наконечниками.
Например, вот: «Существует лишь один клан людей, не бастовавших ни разу в человеческой истории. Все другие сословия и категории бросали работу, когда хотели, и предъявляли миру требования, заявляя о своей незаменимости… Все, кроме тех, кто нес мир на плечах, не давая ему погибнуть, единственным вознаграждением же им было страдание, но они никогда не отворачивались от рода человеческого». Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но это формула, это концепт, здесь самооценка и мировоззрение. Хочется полистать личную записную книжку, а что мои собственные знаемые, что в дни забастовок делали они? Точно, что мои знакомые учителя проверяли тетради, врачи лечили, да и прочие не бросали рабочих мест. Пожалуй, бастовать многим было некогда.

Или вот: «Бояться взглянуть в лицо проблеме – значит верить, что самое худшее истинно». Это ли не лаконично и точно, разве не призываю и я постоянно своих учеников не слушать прилипчивого призыва не оборачиваться, объясняя его истинный смысл и цену? И даже не то, что худшее истинно. Самое страшное то, что урок, от которого человек отвернулся, оказался не впрок, а это значит, что он будет повторен.

Или вот еще замечательно сказано: «Каждый, кто боится нанять самого способного работника, какого только может найти, – жалкий тип, занимающийся не своим делом. Он хуже преступника. Для меня отвратителен любой работодатель, который отвергает людей лишь потому, что они лучшие» – есть о чем подумать, есть, что представить, когда читаешь эти слова. Вот она – Правда, смотри в ее лицо, но не забывай, что и мира атлантов она не минует.

Каждого, кто не гений, они оставили и улетели в недосягаемое для простых смертных место, скрытое среди скалистых гор. Там главная героиня книги Дагни выйдет замуж за Джона Голта. Дальше она, возможно, изберет участь чайлд-фри, как и прочие гении этих скрытых мест, они проживут несколько десятков лет и почиют в бозе, ненайденные и невостребованные. Но может быть, у них родятся дети. Родной брат Дагни, один из самых мерзких и ничтожных стяжателей и разрушителей, остался среди прочих подобных ему, обреченный на мучительную смерть. Кто знает, не родит ли Дагни ребенка, как две капли воды походяшего на своего родного дядю? Это вполне возможно, и история снова раскроет свою сцену для вечного спектакля, где одни люди пожирают других, а другие спасают любых с обеих сторон ценой собственной жизни.

Мне всегда жаль, когда сильный потенциал уничтожает сам себя. Именно это произошло с автором книги «Атлант расправил плечи», которая имела, что сказать людям, мыслила неординарно, но ненависть к этим самым людям ослепила ее. Говорят, ее слава гремела в Штатах. Говорят, даже правительство прислушивалось к ее мнению. Это неудивительно, ее энергия объективна, она харизматична, настойчива, книга ее читается с интересом. Но оставляет сожаление и брезгливость, обесценивая саму себя сюжетом и тем неоспоримым фактом, что признанная утопия скатывается в ней к примитиву недальновидности и слепоты.

Впрочем, есть у нее несомненное достоинство – то, которого не узнала ее автор, то, о котором не догадались ее читатели в период ее моды – это отлично простроенное доказательство того, что демократия на земле невозможна.
Tags: #Атлант_расправил_плечи, размышления
Subscribe

  • Нам легко слушать небо - 18

    Сегодня последний фрагмент повести "Нам легко слушать небо". Эта повесть входит в состав книги "Марфа", опубликованной…

  • Нам легко слушать небо - 17

    Предыдущие записи здесь. Наутро жара такая, что растворились запахи трав. Пахнет одним солнцем, ничто не подмешано. Но я не иду на улицу. Сижу на…

  • Нам легко слушать небо - 16

    Предыдущие записи здесь. Вспоминаю. Лет пятнадцать назад и в городке стояли мертвые храмы. Обезглавленные, разрушенные, а иные без стен. Посреди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Нам легко слушать небо - 18

    Сегодня последний фрагмент повести "Нам легко слушать небо". Эта повесть входит в состав книги "Марфа", опубликованной…

  • Нам легко слушать небо - 17

    Предыдущие записи здесь. Наутро жара такая, что растворились запахи трав. Пахнет одним солнцем, ничто не подмешано. Но я не иду на улицу. Сижу на…

  • Нам легко слушать небо - 16

    Предыдущие записи здесь. Вспоминаю. Лет пятнадцать назад и в городке стояли мертвые храмы. Обезглавленные, разрушенные, а иные без стен. Посреди…