anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Какому богу ты молишься и какая в тебе кровь

Что хочу сказать. Кто читал меня в ЖЖ еще лет десять назад, знают, что я люблю и почитаю все веры монотеизма и буддизм. Именно эти, потому что больше о них знаю, чем, к примеру, о язычестве. Но любая вера, адепты которой ищут Бога, всеобщей любви и желают света всем, - без насилия, без принуждения, без агрессии и без заносчивости, повторю, любая вера - заранее уважаема мной. В моем романе "День девятый" об этом однозначно показано. Главное с тех пор не изменилось.
Что касается представителей веры, то помимо перечисленных свойств должно быть еще одно для меня, чтобы стало возможным наше общение, тем более общение доверительное. Это отсутствие снобизма, отсутствие такого специфического наполнителя, как "мы-единственно-верные", "мы-единственно-правильные", "мы-лучшие". Как только я подобное встречаю, я поворачиваюсь и ухожу, чтобы даже в разговоры не вступать.

Снобизм по вере. Снобизм по крови. Если кто-то считает, что в нем течет кровь голубая "богоизбранная", значит, для меня это чужой человек. Более того, я не верю в доброту снобов. Тут, правда, поставлю точку, потому что доказательства и иллюстрации в этом вопросе - интересная, но долгая история.

У меня есть подруга, так вот у нее с мужем в обороте такое милое слово о людях, кого мы хотим в любой теме описать. Мы же говорим чаще всего: "Те, которые...". И вот подруга с мужем называют их...

"Текоторики".

Правда, симпатично? Так вот, мои Текоторики верят, что никому из живущих не дано знать кто лучше, а кто хуже (верит, соблюдает, устремляется), чьи правила "правее", чьи молитвы "доходчивее", кто будет "прощен", "спасен", что там за зеркалом, как насчет бессмертных душ и проч. Мои Текоторики знают, что есть дела, по которым можно опознать своих и сторонних тут, при жизни, в этой полосе. И хорошо, что это так, потому что дела по человеческим меркам все же подлежат осмыслению, в отличие от всего остального нематериального, что входит в самые красивые списки самых прекрасных верований. А дела - в христианстве это "по плодам их узнаете их", и я совершенно уверена, что есть об этом и в иудаизме, и в исламе. Лет пятнадцать назад, кстати, я посвятила немало времени сличению догматов религий и каждый раз ликовала, находя общее. Вот только это общее для всех вер для меня и безусловно. Остальное - трактовки человеческие, исторические и географические допущения. А кровь и ее заморочки - этот величайший био-химический секрет - чрезвычайно увлекательная тема для изучения многообразия человеческого вида и величайшей сложности устройства под названием человек. Поэтому, пожалуйста, оставьте меня в покое те, для кого важно, какая в нем течет кровь, и кто верность пути измеряет крещением, обрезанием и чего угодно соблюдением, да еще с точки зрения истины в последней инстанции и превосходства над другими людьми. Оставьте меня в покое совсем и будьте здоровы.

P/SКстати, в доме той же своей подруги слышала: "Не обобщайте и не обобщимы будете". Ну не чудесно ли.
Tags: для меня это важно, обо мне, разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments