anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Про Израиль, про нас и про меня

В январе я провела в Израиле три недели и впервые чувствовала себя не как гость и турист, а как житель страны. Я не ездила на экскурсии, не крутила головой по сторонам, рассматривая диковинки, никуда и ни к кому не хотела, а просто встречала и провожала одного любимого человека и заботилась о нем. Как раз потому, что мои дороги в основном были магазин-дом-парк и всего три раза родственники и друзья, я себя чувствовала как дома. И окружающие ко мне относились тоже как к живущей здесь.

Однажды в магазине я спросила у продавщицы, есть ли в продаже козье сливочное масло. Дама возмутилась: "Не бывает такого!" И как бы я ни возражала, она так и осталась при своем: "Я двадцать лет работаю в торговле и не слышала о таком никогда! Молоко пожалуйста, сыры пожалуйста, а масла нет!" Когда я сказала, что в Москве это масло есть и даже не в дорогих магазинах, глаза женщины просто вышли из орбит. А когда я добавила, что в Москве вообще есть абсолютно все, она откровенно возмутилась: "Да ладно! А зачем вы тогда сюда едете?!" И вот цирк, я даже не нашлась что сказать. Стояла столбом и слушала историю о том, как одна украинка вышла тут (в Израиле) замуж за семидесятилетнего старика и уверяла , что по любви. "Так я ей и поверила "по любви"! Какая там любовь! Что вы все сюда на любых условиях едете, если там у вас все есть!" - продолжала женщина. Я ушла. Не сказала, что каждый едет за своим. И бедная ты бедная, если у тебя до седых волос еда - единственная ценность и цель.

А потом я стала прислушиваться и присматриваться. И поняла, что не только продавщица отдела сыров в том магазинчике около дома уверена, что Израиль обеспечен лучше всех стран, ну а России и Украины так точно. Однако я многих вещей не находила из числа тех, что в шаговой доступности в Москве. Знаю-знаю, Москва не Россия. Но лето мы проводим в деревне, деревня в Ярославской области, и вот что придорожные магазины, что магазины Углича - полно всего. От вещей до продуктов, включая все возможные нужные и не очень вещи для поиграть в жизнь. Еще я подумала, что россияне хвалить свою страну могут только в фанатизме. Вот как за правительство горой, так и все остальное хорошо, а как против оного, то и ни в чем ничего хорошего нет. И мне захотелось сделать пост - и для своих друзей израильтян, и для своих друзей американцев, с фотографиями одного-средней руки магазина под называнием "Перекресток". Это сеть, магазинов их много по везде, то есть, не только в Москве. Я сфотографировала примерно треть этих полок и лавок, кроме рыбы на дымящемся льду ничего крупным планом не брала, и нет тут ни огромного ассортимента всевозможного хлеба, ни пирожных, тортов и конфет, в общем, много чего нет. Я подумала, а вдруг наши прилавки показывают друзьям только настоящие иностранцы, и фотографии эти поэтому в наши ленты не попадают.  И поскольку не видят они ответных постов от москвичей (например) , то думают, что ничего подобного у нас нет, и по Красной площади ходят медведи. Я заю еще кучу израильтян, уехавших в девяностые и больше сюда не приезжавшие. Знаю, сама знаю тех, кто действительно не представляет, что тут у нас происходит. И, смотрите, этот пост к политике отношения не имеет. Он только про обеспечение.




Народу никого это потому, что магазинов полно - на каждом шагу.



Одна фотография продублировалась случайно.






Есть в России множество всего, и есть этого во много раз больше, чем требуется для счастья или для покоя людей. Многого у нас больше, чем, например, в Израиле, а многое, (например, туалеты) чище практически везде.

Есть еще в Израиле такое, что мне категорически не нравится. Это пресловутое и воспетое отношение к детям. Этим сформированным отношением хвалятся в основном родители молодые (в возрасте, когда "пожинание плодов" кажется сказкой) и бездетные или безвнучные. А вот население старшее, чьи дети поднялись на такой закваске чуть повыше, чем детсад, те взрослые уже постанывают, и стоны их тем громче, чем более старательно они своих детей распускали. Иногда идешь по улице и видишь этот детский беспредел. И так печально делается. Почему люди не умеют держать золотую середину, почему как только что-то отвергается, так махом. Нет бы лучшее выбрать.

Ну вот, и к чему я это все. А к тому, что в Израиль, как и в любую другую точку мира, каждый едет за своим. Но неправильно думать, что уезжающие из России, а тем более из Москвы, "бегут" или едут от скудного, просите, ассортимента. Москва - это изобилие, разноуровневое изобилие, на любой вкус. Мне хотелось бы, чтобы мои друзья, если я вдруг уеду в Израиль, никогда не подумали тут, в России, что мне чего-то не хватало, и там, в Израиле, что у меня стало чего-то больше. От большего к меньшему тоже уезжают. И это как раз мой случай.
Tags: обо мне, разговоры, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments