anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Про Израиль, про нас и про меня

В январе я провела в Израиле три недели и впервые чувствовала себя не как гость и турист, а как житель страны. Я не ездила на экскурсии, не крутила головой по сторонам, рассматривая диковинки, никуда и ни к кому не хотела, а просто встречала и провожала одного любимого человека и заботилась о нем. Как раз потому, что мои дороги в основном были магазин-дом-парк и всего три раза родственники и друзья, я себя чувствовала как дома. И окружающие ко мне относились тоже как к живущей здесь.

Однажды в магазине я спросила у продавщицы, есть ли в продаже козье сливочное масло. Дама возмутилась: "Не бывает такого!" И как бы я ни возражала, она так и осталась при своем: "Я двадцать лет работаю в торговле и не слышала о таком никогда! Молоко пожалуйста, сыры пожалуйста, а масла нет!" Когда я сказала, что в Москве это масло есть и даже не в дорогих магазинах, глаза женщины просто вышли из орбит. А когда я добавила, что в Москве вообще есть абсолютно все, она откровенно возмутилась: "Да ладно! А зачем вы тогда сюда едете?!" И вот цирк, я даже не нашлась что сказать. Стояла столбом и слушала историю о том, как одна украинка вышла тут (в Израиле) замуж за семидесятилетнего старика и уверяла , что по любви. "Так я ей и поверила "по любви"! Какая там любовь! Что вы все сюда на любых условиях едете, если там у вас все есть!" - продолжала женщина. Я ушла. Не сказала, что каждый едет за своим. И бедная ты бедная, если у тебя до седых волос еда - единственная ценность и цель.

А потом я стала прислушиваться и присматриваться. И поняла, что не только продавщица отдела сыров в том магазинчике около дома уверена, что Израиль обеспечен лучше всех стран, ну а России и Украины так точно. Однако я многих вещей не находила из числа тех, что в шаговой доступности в Москве. Знаю-знаю, Москва не Россия. Но лето мы проводим в деревне, деревня в Ярославской области, и вот что придорожные магазины, что магазины Углича - полно всего. От вещей до продуктов, включая все возможные нужные и не очень вещи для поиграть в жизнь. Еще я подумала, что россияне хвалить свою страну могут только в фанатизме. Вот как за правительство горой, так и все остальное хорошо, а как против оного, то и ни в чем ничего хорошего нет. И мне захотелось сделать пост - и для своих друзей израильтян, и для своих друзей американцев, с фотографиями одного-средней руки магазина под называнием "Перекресток". Это сеть, магазинов их много по везде, то есть, не только в Москве. Я сфотографировала примерно треть этих полок и лавок, кроме рыбы на дымящемся льду ничего крупным планом не брала, и нет тут ни огромного ассортимента всевозможного хлеба, ни пирожных, тортов и конфет, в общем, много чего нет. Я подумала, а вдруг наши прилавки показывают друзьям только настоящие иностранцы, и фотографии эти поэтому в наши ленты не попадают.  И поскольку не видят они ответных постов от москвичей (например) , то думают, что ничего подобного у нас нет, и по Красной площади ходят медведи. Я заю еще кучу израильтян, уехавших в девяностые и больше сюда не приезжавшие. Знаю, сама знаю тех, кто действительно не представляет, что тут у нас происходит. И, смотрите, этот пост к политике отношения не имеет. Он только про обеспечение.




Народу никого это потому, что магазинов полно - на каждом шагу.



Одна фотография продублировалась случайно.






Есть в России множество всего, и есть этого во много раз больше, чем требуется для счастья или для покоя людей. Многого у нас больше, чем, например, в Израиле, а многое, (например, туалеты) чище практически везде.

Есть еще в Израиле такое, что мне категорически не нравится. Это пресловутое и воспетое отношение к детям. Этим сформированным отношением хвалятся в основном родители молодые (в возрасте, когда "пожинание плодов" кажется сказкой) и бездетные или безвнучные. А вот население старшее, чьи дети поднялись на такой закваске чуть повыше, чем детсад, те взрослые уже постанывают, и стоны их тем громче, чем более старательно они своих детей распускали. Иногда идешь по улице и видишь этот детский беспредел. И так печально делается. Почему люди не умеют держать золотую середину, почему как только что-то отвергается, так махом. Нет бы лучшее выбрать.

Ну вот, и к чему я это все. А к тому, что в Израиль, как и в любую другую точку мира, каждый едет за своим. Но неправильно думать, что уезжающие из России, а тем более из Москвы, "бегут" или едут от скудного, просите, ассортимента. Москва - это изобилие, разноуровневое изобилие, на любой вкус. Мне хотелось бы, чтобы мои друзья, если я вдруг уеду в Израиль, никогда не подумали тут, в России, что мне чего-то не хватало, и там, в Израиле, что у меня стало чего-то больше. От большего к меньшему тоже уезжают. И это как раз мой случай.
Tags: люблю Израиль, люблю Россию, обо мне, разговоры, такая жизнь
Subscribe

  • Отмечали

    Отмечали в ресторане тридцатилетние младшей невестки Наташи. Я перед этим заболела, причем довольно крепко - дня четыре лежала пластом. Я еще после…

  • Про предвидение и не только, заключение

    Комментарии к предыдущему посту настолько интересные, что я думала было внести их в этот текст, но решила просто сказать, и кто хочет, найдет…

  • Блины

    Когда мои дети были маленькими, я готовила на семерых каждый день. Одно дитя досталось мне в 12 лет, и в этом возрасте у него, совсем еще ребенка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Отмечали

    Отмечали в ресторане тридцатилетние младшей невестки Наташи. Я перед этим заболела, причем довольно крепко - дня четыре лежала пластом. Я еще после…

  • Про предвидение и не только, заключение

    Комментарии к предыдущему посту настолько интересные, что я думала было внести их в этот текст, но решила просто сказать, и кто хочет, найдет…

  • Блины

    Когда мои дети были маленькими, я готовила на семерых каждый день. Одно дитя досталось мне в 12 лет, и в этом возрасте у него, совсем еще ребенка,…