anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Турбулентность

 Не успеваем, не успеваем. Время сжимается, точно. Наши друзья говорят о том же, но мало кто из них все еще столько может, сколько нам удалось себе.
Здесь была женщина, она жила в тепле и старела как на ладони. Она очень не хотела уходить, но чувствовала приближающуюся неизбежность и все писала стихи. Они были пронзительными, ее душа изнывала и жаловалась на то, как скоро летит с пологого склона. Она ни о чем не просила, только о замедлении, и в дрожащих ритмах ее стихов ощущалась мольба. Каждый раз  мы говорили себе, что когда сами увидим такие же склоны, этого внешне не обнаружим. Мы не расплещем тревогу, не бросим сомнения в лица молодым, и никто не станет нас жалеть и отводить стыдливо взгляд. Скажут, как всегда: не берет кое-кого время, вот ведь гадство.
Той женщины давно уже нет. Здесь листья опадают в любой сезон, вслед за ней облетали другие.
И мы о реальности помним.
Но вот, мы несемся, как целый табун, которому еще топтать и топтать степь - до живодерни. А живодерня - это когда наш бег оборвется. Но мы уже знаем, что делать, чтобы натянуть жилы и перепрыгнуть пропасть.
Когда тебя слегка подгоняют, можно и не пойти. Слишком сильный удар опасен.  Но если не насмерть, летишь.
Где вы, где вы? Мощный поток несется через хрупкое тело и разбивает его. Берите, но не захлебнитесь, черпайте вашими флягами эту воду, оставляйте быть, подходите изредка, окунайте пальцы, протирайте глаза, и пусть капли падают в землю. Идите, не оборачиваясь. Все само прорастет.
Но нет. Человек топчется. И вытаптывает, стремясь убедиться, что проросло.
Нет никакой опасности в том, что тебя не услышит именно это ухо. Всмотрись в даль, улыбнись року и прожуй свою песню, если подвел голос. Нет ни одной песни, чтобы был единственный автор.
Вот этот шарик - планета. В ее атмосфере когда-то вздымались различные вихри. Но люди достали до неба, и небо к земле притянули. Вихри слились и распались из единиц в единство - фарш из частиц Адама.
Каждый из этих коней способен улучшить породу. Но вместе они - табун. Табун, летящий к обрыву.
Им очень хотелось полегче, они, загустев, трудились, изо дня в ночь корпели и, наконец, создали. Вон заведенный гномик бежит по своей программе, и игрок, скучая, зевает.
Tags: #миниатюра, зарисовка, непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что дарит радость бытия

    Как странно видеть себя молодой. Смотрю и не верится, неужели я такой была? Вот там, на этой ленте - я? Кажется, если бы знала тогда, какой была,…

  • Мои электронные книги на АМАЗОН.

    ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ ... ... СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТОЕ МОРЕ ПАВЛА И МАШИ П ... ... . .. М А Р Ф А ... ...

  • Нам легко слушать небо - 18

    Сегодня последний фрагмент повести "Нам легко слушать небо". Эта повесть входит в состав книги "Марфа", опубликованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments