anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Два поста из ФБ

Про вынужденные меры

Было много причин тому, что я, с любовью и нежностью относясь к сигаретам (моя прелесть))), бросила курить. И поводов была масса - то один, то другой. Основной же причиной лично для меня оказалось создание некомфортных условий для курильщиков в Москве. И, конечно, я считала, что это варварство - не дать мне любимой покурить в кафе, ресторане, и да, на остановке, но находиться в положении гонимой жучки тоже не хотелось. Когда я поняла, что в родном городе у меня не осталось места, где я могу, не расставаясь с сигаретой, чувствовать себя человеком, я отказалась от сигарет. Все-таки, ощущать и проявлять свою свободу оказалось весомее. Вот так под насильственным давлением я избавилась от пагубной привычки и может быть продлила себе жизнь (что не факт, но об этом в другой раз).

Интересно, что если по некоторым параметрам лишить зоны комфорта наших детей, то и они со многим неполезным в жизни расстанутся. Творчество в процессе воспитания - всегда свидетельство гибкости ума, надо придумать, как именно сделать существование вашего ребенка с пагубной привычкой невыносимым. Ни нотации, ни аргументы, ни примеры не помогут - мозг ребенка строит модели будущего, которым обычно так или иначе грозят предки, совсем по другим законам, не так, как у взрослых. Поэтому важна именно невозможность, тщетность попыток продолжать. При этом, родитель, проявляющий упорство в подборе средств по изменению образа жизни ребенка, должен быть доброжелательным, спокойным и непреклонным. Три последних понятия ключевые. Если бы моя страна стала вместо сокращения точек комфортного курения меня позорить и на каждом углу переходить на личности, я бы задумалась не о том, чтобы не курить, а об эмиграции. Наши и так чуть не переборщили с плакатами легких, вывернутых наизнанку. Это было мерзко. Но действенно. Неотвратимость объявленного и спокоствие, я думаю, в моем опыте были залогом того, что мне всегда удавалось с детьми подобные санкции как придумать, так и провести. Внутренняя сила - это самое убедительное, с чем может столкнуться ребенок без ропота. Дети в основной массе еще честны, они еще не испорчены до того, чтобы ненавидеть внутреннюю силу оппонента, они еще способны ее уважать, но доказательства этой силы должны светиться из глаз.

"Накачать" это силу можно, начиная с малого. Не поощрять в детях то, что вы считаете неправильным, учить ваших детей терпению, не отмахиваться и не потакать, ограничивать их ненасытность. Чем лучше ваши дети научатся терпеть, не страдая воздерживаться, отказываться и переключаться на другое без драмы, тем гибче, тем успешнее они будут в жизни, тем увереннее они научатся добиваться своих целей во взрослости. Они будут стрессоустойчивее и дольше проживут. Вы же хотите видеть ваших детей успешными и спрашиваете, как этого достичь? Вот так.

Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2647562441937858&id=100000523857591

и

Про завещание

Этот пост может принести неприятное откровение многим, и я в трезвом уме и здравой памяти отдаю себе в этом отчет. Полагаю, лучше на некоторые темы подумать раньше, чем потом пустить под откос свой поезд полным составом. В то же время, испытав неприятное чувство, может быть кто-то успеет поставить себе галочку, отметить важность. А значит, успеет и подготовиться: может быть, произнести какие-то слова, а может быть, каких-то слов не сказать.

Когда я слышу от многодетных приемных: "Ой, у меня 8!" или "А у меня вообще 16!", я молчу и едва заметно киваю. Но я не думаю в это время о том, как себя можно растянуть на 16. Я задаю мысленно один и тот же вопрос: "А как ты будешь делить имущество? Как будет выглядеть твое завещание? Ты поделишь все, что имеешь, поровну? Отдашь все кровным? Плюнешь и предоставишь возможность потомкам передраться до лютой ненависти после твоей смерти, а то и задолго до нее? Что ты скажешь тем, кто называет тебя "мама", но не усыновлен? Что скажешь тем, кому внушал: "Я твой отец"? И понятно, что все сказанное к тем, у кого в лексиконе бытует неприметное слово "выпуск", не относится.

Сегодня мы с мужем написали свои завещания. Я давно поняла, как это важно, недаром мне досталось такое количество стариков, но я не думала прежде, что это так ответственно. Воистину, каким бы умным ты ни был, а пока сам не проживешь, не узнаешь. Так вот, то чувство, которое я испытала, можно приравнять лишь к свадебному, нами подписывался некий договор, а осознание слов "...имущество, которое ко дню моей смерти..." придавало этому подписанию особое торжество. Чуть меньше, чем пятьдесят лет назад мы с мужем ставили свои подписи под брачным свидетельством, а вот теперь нам предстояло осознать наступление другой фазы жизни и другой меры ответственности за нее.

Я не буду это расписывать долго. Пойти что ли шампанского выпить с мужем? Желаю всем, для кого этот пост уместен, пораньше осознать важность исхода. Кто хоть раз в жизни напивался, знает, как это, наутро, вздыхая, бормотать: "Господи, как можно было так нажраться". Так вот, как бы жизнь ни лилась, а похмелье может все перечеркнуть. Так что, трезвитесь, братия и сестры, и если уж назвались груздем, то не отрекайтесь. Потому что некоторые вещи или до конца, или это мираж.

Отсюда:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2649987755028660&id=100000523857591
Tags: обо мне, размышления, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author