anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Десять дней жизни и молитвы

Мои десять дней в Израиле пролетели, успев вместить в себя так много, что мне теперь молиться и молиться, чтобы отблагодарить принимавших меня со старшей дочерью и внучкой друзей - и Бога, творящего любую судьбу. Чем больше проходит времени, тем больше я думаю, что мы приходим в этот мир с закладками на каждой странице, потому ли, что накопили грехов и заслуг в прошлой жизни, как верят буддисты, потому ли, что кровь наша "все знает", потому ли, что нами управляют звезды. Конечно, воспитание играет, это вне сомнения, но все эти игры все равно внутри той самой лодки судьбы, о которой говорят, что она без весел... Ни на что подобное я не рассчитывала. Не в этот раз, а вообще. И это так странно, прослеживать неумолимые закономерности событий и действий людей. Никто из тех, кого я знаю, не мог бы "поступить иначе", и это тем более очевидно, чем дольше я знаю людей.

В эту поездку мы собирались год, а до этого мечтали давно-давно. В фейсбуке я, конечно, выкладывала фотографии, писала по нескольку слов, а тут сделаю небольшой обзор просто чтобы не сгинули некоторые подробности поездки. И будет тут ссылка на пост и пара слов, а потом еще и еще.

Вот мы в аэропорту. В предвкушении. Мой пост и пост дочери, которая ехала в Израиль впервые и не знала, чего ей ждать. Я счастлива, что дочь моя старшая теперь очарована Израилем, впрочем, по-другому и быть не могло.
В этот раз мы договорились с друзьями, что доберемся до них сами. Мне хотелось справиться с дорогой из аэропорта со своими азами иврита самостоятельно. Получилось не совсем гладко, но все же мы добрались. Мы думали, что после бессонной ночи рухнем спать, но практически с утра отправились в старый город. Фотографий не сделали, во всяком случае я. И девочки мои в первый день еще не особенно разобрались, что к чему. Правда, старшая села за руль, ну и, конечно, больше наблюдала за дорогой, чем за округой. Зато почти сразу почувствовала себя как дома.
На следующий день мы с подругой отправились в пустыню иудейскую, к монастырю Григория Хозевита. Тут фотографий уже побольше. Мы еще заехали в монастырь святого Герасима и немного потопали по Иоранской долине.
Тут есть что вспомнить.
На следующий день мы уехали на север. Вот сейчас беру сылки и думаю, как же мало фотографий я сделала. Жаль, потому что север Израиля прекрасен, а у меня тут только фотография радонового бассейна с рыбками, в котором мы плавали одни и были в рыбках сплошь, как на фотографии моя рука.

Когда мы вернулись, была знаменательная встреча с внуком, которого я не видела очень давно. Его мать в разводе с моим сыном, и однажды вывезла ребенка обманом в Израиль. В этот день малыш со своим отцом должны были встретиться и пойти в театр. Оба ждали. Но мать ребенка обманула всех, уехала, а потом начала самые разные действия, чтобы получить гражданство, нарушая все постановления суда, который затеяла сама. Мы ни разу не сказали ребенку плохого слова о его матери, несмотря ни на что. Поводов было множество. Но я помнила свое детство. Помнила и никогда не забывала, как мне с обеих сторон сливали родители друг на друга, как я любила своего отца, и как меня разлучали с ним. Мой старший сын, как в Соломоновой притче, не стал тянуть ребенка на себя, хоть и очень страдал. А его бывшая, Бог ей судья. Ребенок живет в Израиле, стране, которой есть дело до детей, в отличие от нашей страны, как ни жаль мне об этом говорить. Постановления судов у нас не выполняются, это давно известно. Никому ни до кого дела нет, если не проплатить. Но счастье за деньги не купить. И честного будущего не купить. И уважения. И любви.
Однажды я сказала сыну: Как бы ни тянули меня на себя, как бы ни поливали моего отца, я все равно пронесла свою любовь к нему через всю жизнь. Если твой старший сын твоего духа, он разберется во всем, когда станет взрослым. А если он духа лживой матери своей, то хоть ты расшибись, таким и будет. Поэтому пусть идет время. Оно рассудит всех.
Вот тут наш мальчик. Конечно, у меня чесался нос, но я постаралась не расслабляться. Я смотрела в его глаза и думала, что он смотрит как его папа. Господь рассудит. Никогда не победил тот, кто, как пешкой, играет ребенком.Это только дело времени. Господи, думала я. Прошу справедливости. Не потяну на себя. Защити. Благослови.
А потом замечательные друзья мои нас возили по самым разным местам, угощали, поили и кормили, и толстели мы на глазах. Люблю хумус и разные салатики. Это было замечательно. Вот тут мы в гостях у дочери моей подруги. У меня под рукой собака-волк, а рядом корги. И какая красавица девушка, правда? Это было в Тель Авиве, который я никак не успеваю полюбить. Каждый раз пролетает мимо.

Об одной интересной истории с партбилетами я рассказала в Фейсбуке, и тут ее повторять не буду. Но вот по этим двум ссылкам здесь до встречи, а после еще тут можно прочитать об одной удивительной встрече с родственником, о существовании которого я не знала. Может быть, наше знакомство продолжится. Пути-то неисповедимы, приятно нам было встретиться и провести вечер вместе.
Это было в отеле на Метвом море. Отель "Давид", почему-то ФБ его пометил иначе, но неважно. И номер хороший, и еда хорошая, мы там останавливались на две ночи, а по дороге туда гуляли в Эйн Геди, в прекрасном ботаническом саду, и там я вполне сносно поговорила на иврите с живущим в кибутце человеком. Мы оба были удивлены. Я тем, что удалось и на вопросы ответить, и что-то рассказать, а он тем, что человек , основательно живущий в Москве, зачем-то учит иврит. Мы даже спели песню на два голоса - "Элоим натан леха бэматана". Дочь моя сказала, что гордится мной, я была очень рада. Даже просила ее рассказать мне, как это было со стороны.

А в отеле вечером вот такие мальчики зазывали отдыхающи на праздник, потому что наступал День Независимости Израиля. Мы пошли, конечно, и я там натанцевалась, как не было давно. Как танцуют чернокожие люди, не передать. У них такая пластика, мне кажется, сама гармония выглядит так. Я любовалась вечь вечер.У меня еще и видео есть, как сама там отплясывала, но не выложу. Изнутри оно казалось получше, все-таки, чем со стороны.
На следующий день мы вернулись, и друзья гуляли с нами по старому городу, а потом мы ужинали в ресторане, и день был полноценно счастливым.
Ну и сегодняшний день - немного шопинга и поездка по прекрасным местам за не менее прекрасным вином. Это же чудо какое-то, а не ландшафт. И все это рукотворно. Это поражает и полностью не вмещается, во что за шестьдесят лет израильтяне превратили свою страну. Это цетущий сад - на камнях, в пустыне... Чудо.

Я тут совсем чуть-чуть написала. Но как много пережила. Завтра с утра мы в аэропорт. Заедем еще, если успеем, в арабскую деревню за оливковым маслом и домой. Работать и молиться. Благодарить Бога за все. И просить Его, чтобы Он благословил всех щедрых людей Земли. И воздал каждому по делам его.
Tags: обо мне, отдых, путешествия, такая жизнь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments