anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Двадцать лет не жук чихнул

Для меня ЖЖ был первой социальной сетью, в которую я, немного робея, написала свой первый же пост почти 10 лет тому назад. До сих пор мне кажется, что именно ЖЖ дал мне ориентиры на будущее, помог определить цели, "обзавел" новыми друзьями и способствовал осуществить многое.

Это была первая книга моя, роман "День девятый", когда я написала свой первый пост в ЖЖ, она только что  издалась. Я была так наполнена этим, мечтанным для меня событием, что и открыла свою страничку в ЖЖ - для обсуждений. И была осмеяна, потому что кое-кому это показалось нелепым и неоправданным действием со стороны автора книги в мире, где книгу не написал только ленивый. Помню, как я присела на хвост... А потом махнула на эту критику рукой. Тем более что люди стали мне отвечать, знакомства, пока виртуальные, расширяться, да и мои интересы расти вместе с постами и беседами в комментариях.
Позже, отвечая на вопросы людей, я захотела отдельным форматом рассказать о других событиях своей жизни и разных гипотезах, которые формулировала в то время. Так началась моя работа с презентациями к семинарам, в которые я оформляла темы для бесед. Постепенно у меня стало появляться все больше возможностей для обмена опытом в людьми, если, конечно, наши интересы совпадали. Я часто писала в Журнал, но работы становилось больше и больше, а времени все меньше. Тем не менее, ЖЖ оставался для меня надежным хранилищем важной для меня информации и событий жизни. А рабочие заметки почти не умещались в мои страницы, каким-то образом нарушая ее тональность. И тогда...

И тогда я открыла вторую страничку. Я назвала ее Волшебный пендель, и за возможность ее вести у меня отдельная благодарность к ЖЖ, потому что, публикуя там свои рабочие тексты и отвечая на комментарии, я написала книгу "Шаги нашей любви", ее захотел опубликовать Фонд Елены и Геннадия Тимченко. И опубликовал, поместив в своей виртуальной библиотеке электронный вариант этой рукописи. Книга эта ушла к огромному количеству людей, и сейчас ее переиздал Благотворительный Фонд "Наша семья". Правда, только для замещающих семей переиздал, и это некоммерческий вариант издания, но неважно. Важно то, что книга живет и приносит, как говорят, большую пользу. А начиналась она тут, в ЖЖ, и в этом может убедиться каждый.

Сейчас я пишу сюда нечасто. Это только потому, что очень много работаю и не успеваю вести электронные дневники. Но по-прежнему самое главное для себя я сохраняю тут, в ЖЖ. И есть у меня друзья в подписках, они появились именно тут, и я их очень ценю, поэтому комментирую их посты, когда есть возможность. Я люблю ЖЖ и благодарна ему за то, что он есть. Для меня это самая важная социальная сеть - была и остается. #ЖЖизньинтереснееисторий - забавное название для двадцатилетия. С Днем Рождения, ЖЖ, продолжай быть и развиваться! Ты нужен многим.
Tags: #ЖЖизньинтереснееисторий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments