anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Исполнение

В конце апреля прошлого года в Израиле я молила Бога о детях. У Стены Плача я не плакала впервые, а просто растворялась в ней, сливалась с нею, утрачивая границы тела и теряя ощущение камня. Я не знала, сколько прошло времени в тот раз, но все передавала Ему сокровенное, такое выстраданное, такое, только Ему возможное. Помню, в какой-то момент из глубин Стены к моим закрытым глазам стало вдруг приближаться что-то, что я рассмотрела сквозь веки и оторопела, перестала дышать. То была реальность, я знала, то был Он, и Он меня слышал. Потрясенная, я прервала излияния, умолкла. Мне не хотелось уходить, но я сказала все, что собиралась. Без записок, я перестала закладывать их в пазы Стены. В эти пазы я вливала свою душу, и она оставалась там, недподвластная вытеснению ни людьми, ни природой ветров.
Молитвы о детях всегда объемны. Там их надежды, их силы, их годы. Там их первые шаги и их первые морщинки, первые седеющие волоски на висках. Их дети, которые уже вовсю исполняют свои партитуры в этом мире мелодий. Их дети, которые еще не пришли в эту жизнь, но которых мы ждем. Господи, - говорила я в одной из своих молитв, - столько лет я прошу у тебя ребенка для сына, услышь! Я вернусь благодарить Тебя потом, и буду дышать в эту Стену, перекачивая в нее свою душу.
Но вот я попятилась медленно и стала отходить, освобожденная от печалей и жалоб. Вышла, постояла еще и спросила себя, как я пойду в город - сквозь рынок или снаружи? И решила пойти сквозь рынок.
По лестнице я поднялась десяток-другой ступеней и остановилась. Обернулась, снова стала смотреть на Стену, как будто хотела что-то сказать еще.
- Да, ты не забудь, Господи, вот эта моя просьба сейчас такая важная, ребеночка нам пошли! Я потом еще попрошу ребеночка, у меня же много детей, но сегодня вот этого и для этих - дай! И я оперлась рукой на каменный парапет, прислонила некрепкую спину к камню, но что-то почувствовала и вздрогнула.
Под ладонью у меня что-то лежало. Я ощутила, что словно прикрыла рукой какую-то выпуклость, отвела глаза от Стены, посмотрела на руку... И медленно ее приподняла с одной стороны, как сделал бы тот, кто поймал бабочку или птичку и хочет ее рассмотреть, но не упустить. Я приподняла ладонь и посмотрела вниз. Под моей рукой лежала соска. Цветная пустышка.
Я захлопнула руку. Мурашки, которые полились по моему телу, были похожи на волны шторма. Я закачалась, чуть не упала. Посмотрела по сторонам, не веря себе самой. Снова приподняла ладонь... Соска была там. Лежала себе спокойно, как влитая в округлость моей руки.
-Это ответ? -спросила я Его. - Это Ты мне сейчас ответил? Да? Значит, у нас ребенок будет? Это правда?
Я не могла остановиться, переводила взгляд от Стены к руке и снова смотрела на Стену. Я конечно же понимала, что тут проходил кто-то с младенцем, что младенец выронил свою соску, а кто-то другой ее поднял и положил на видное место, но... Это все не имело значения. Потому что я накрыла ее рукой, не глядя. Потому что я молила о ребенке. Потому что это точно был ответ. Оставалось решить, могу ли я эту соску взять.
- Господи, -спросила мысленно я и засверлила глазами Стену. - Я же могу ее забрать? Правда? Можно, я ее заберу? Я отвезу ее домой, буду смотреть на нее и ждать. А потом, когда ребенок родится, я верну ее, я ее привезу и положу тут, в том же самом месте, чтобы Ты мог сделать ею счастливым кого-то еще. То есть, Ты, конечно, можешь и без нее... - я сбилась и замолчала. То, что я чувствовала, было в два моих роста величиной, оно не вмещалось ни во что мыслимое. Мне захотелось помолиться обо всех людях, которых я знала, и я помолилась о них, а потом сжала руку, не удержалась, снова едва заметно осмотрелась, не ищет ли кто-то пропажу, но нет, конечно же, ее никто не искал. Аккуратно я прижала соску к груди и пошла себе наверх, к рынку, ощущая тепло и мягкость своей находки и прислушиваясь к тишине.
Дома я положила соску рядом с молитвенником, а когда вернулась в Москву, перенесла ее в свой алтарь, и смотрела на нее теперь каждый день, когда просила в молитвах Бога о чуде. Но прежде, еще оттуда, из Израиля, я послала детям сообщение: "Кажется, я вымолила вам ребеночка", - написала я им.

Чере месяц после того, как я вернулась домой, дети сообщили мне, что чудо свершилось. Кажется, я дышать боялась в те дни, то и дело поднимая глаза к небу, но время шло и шло. И вот вскоре я стала думать о том, что надо будет мне держать свое слово и отвозить соску обратно, чтобы положить ее там, где я ее обрела.
Честно, мне очень не хотелось ее отдавать. Не хотелось, тем более что у меня оставались дети, которым я еще не вымолила детей. Я думала так и эдак, наконец я решила, что когда наш малыш родится, и я поеду в Израиль благодарить Бога за Чудо, я положу эту соску, где взяла, и пойду к Стене. И буду молиться там долго-долго, ведь у меня детей много, и о каждом нужно замолвить слово. И попрошу Бога, что, может быть, можно забрать эту соску для другого своего ребенка? Если да, то пусть она будет на том же месте, когда я пойду обратно. А нет так нет, наверняка у Бога найдутся и другие знамения для тех, кто верит в Него.

В преддверии своего Дня Рождения делюсь с вами чудом и счастьем: он родился, мой восьмой внук. В мае я еду в Израиль. Мне нужно отвезти соску. И попросить у Бога ... ребенка для других своих детей.
Tags: интересно, миниатюра, обо мне, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →