anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Не о завтрашнем дне

 Посты  из ФБ я обычно размещаю тут, закрывая комментарии, потому что собираю свои беседы в одном месте. Но в этот раз я особенных бесед не предполагаю, очень уж тема специфична. Да и пост полностью не повторен, вернее - в ФБ он куда короче.

Сейчас я отрабатываю грант со своей программой, и я впервые имею возможность видеть, как она работает именно в качестве некоей школы, последовательного цикла ступеней, как и задумывала ее, но прежде давать в таком виде не могла. На Колпачном у нас был такой милый, такой удобный проходной двор. Там было хорошо, тепло и уютно, но там не было возможности как-то влиять на визитеров, люди ходили как хотели. И не ходили тоже. Конечно, почти всегда были такие, о которых я могла сказать, что нам с ними повезло. Это постоянные посетители семинаров. Они и получали связи, а остальным настоящие секреты не открывались. А сейчас я вижу, как раз за разом срываются завесы с вечного "почему все так", как проясняются глаза, как люди словно находят себя, потерявшихся в тумане социальных штампов и рекомендаций специалистов, не отвечающих ни за что. Последнее - беда нашего времени. Работу с первым потоком я буду заканчивать в апреле, окончание работы со вторым потоком может подпортить лето, и это я понимаю. Но впервые я получаю такое удовлетворение от своего труда - за все эти годы, пока существует мой курс. Но сказать я хотела другое.

Один из моих детей однажды так обиделся от необходимости работать в свой ДР, что покинул "поле битвы" без предупреждения. То ли это была учеба, то ли работа, не помню, и в фб я попросила своих детей мне не подсказывать и героя не выдавать. Скоро у меня ДР, полуюбилей, и я работаю в этот день, причем вечером до ночи веду важный семинар. Составляя расписание, дети меня спрашивали несколько раз, не передумала ли я, и каждый раз я отвечала, что нет, не передумала. А ведь было время, и оно длилось почти всю жизнь, когда в ДР хотелось одного - праздновать, ничего не делать, веселиться и балдеть. Как же все меняется в жизни.

Не знаю, когда это случилось и вряд ли уже сумею определить точно, но наступил период, когда лучшим подарком в день рождения для меня стала осознаваться востребованность, нужность людям. Если это есть, если ты нужен, то день рождения имеет значение и вес. А если ты не нужен, то ДР - событие очень странное. Не ведущее никуда. Тогда Др приносит ощущение, что ты пришел... Оно настолько оглушительное, что лучше бы не наступало.

Я думаю, это "категорически другое" начинается тогда, когда за плечами некий переломный момент, после которого понятие "будущее" изменяет свой смысл, когда оно больше не определяется чем-то продолжительным и не ощущается как нечто, способное принести положительные перемены, значительные для судьбы. Тогда на арену вне всякой мудросты приходит сегодня... Это то, что совершенно невозможно опознать в молодости и даже в зрелости, это то, что так сложно объяснить пока еще его не встретившим, потому что оно - важнейшее и оно весомее слов. Оно приближено к постижению смысла всего. Оно становится доступным взгляду и мысли тогда, когда заменяет собой будущее.

Tags: работа, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments