Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Несколько мыслей для приемных родителей

Несколько мыслей для приемных родителей.
Нормально, что есть люди, которые хотят помочь ребенку не загнуться в одиночестве системы.
Нормально, что есть другие люди, которые хотят ребенка себе, для себя и забор из системы это для них один из способов осуществить свою мечту наравне с обычной беременностью и ЭКО.
В связи с этим надо понимать особенности некоторых мнений, которые родились у приверженцев того или иного пути. Для меня, скажу сразу, все споры по поводу того, каким родителем быть правильно, примерно так же бредовы, как и догматично-религиозные, утверждающие, что только их религия верна. Среди родителей, которые настаивают на правомочности одного вида родительского проявления, истины столько же. То есть, ее нет.

Вам категорично заявляют, что ребенка выбирать аморально. Может быть, слово "аморально" и не звучит, но смысл его ясен, и я вижу, как здравомыслящие люди, соприкоснувшись с темой, вдруг начинают скандировать ̶с̶л̶а̶в̶а̶ ̶К̶П̶С̶С̶ "нельзя ребенка выбирать, как в магазине товар". Мы внушаемы, мы легко внушаемы, а заразить нас слоганом с удачным сравнением и того легче. Поставьте себе сторожок, если все вокруг заговорили о чем-то, пусть он вам послужит добром, пусть он остановит вас от слияния с массами в экстазе. Запомните: "все" никогда не знают, что там на самом деле, потому что это вообще знают единицы. А "все" это толпа. Она имеет глотку, но она не имеет лица.

Ребенка выбирать нормально. Ребенка выбирать надо. Надо присматриваться и принюхиваться, надо, может быть, даже глаза закрыть, определяя, ваше или не ваше существо напротив вас. Для меня этот выбор невозможен и без сакрального подхода, но тут каждому свое: кому тайна, кому взвешенное рацио. Выбор по всем параметрам - это так же обязательно, как в любом другом союзе: дружеском, брачном. Вы же не дружите с кем попало. Не садитесь за стол. Не ложитесь в постель. С подружкой поехал отдыхать и потерял подружку, а тут жизнь.

Обязательно надо выбирать ребенка! Тесное соприкосновение с другим человеком требует множественных совпадений. Я вообще за крайнюю тщательность выбора. И чем дольше срок вашего совместного пребывания (от "навсегда" до "до выпуска" или передержки"), тем более скрупулезно надо выбирать. Не слушайте пиар-менеджеров, которые будут вам говорить, что "тут вам не магазин, а ребенок не товар". Сейчас очень много теоретиков, единицы из них понимают, о чем говорят. А среди практиков - внимание! - мало тех, кто откроет вам правду о себе. И нельзя людей обвинять за это. Открытость, обнаженность, к ним никто не призван. Это личное право и выбор человека. Поэтому не обольщайтесь, то, что звучит с трибун, от правды отстоит далеко. К честности, впрочем, мы призваны. Порочно знать, что все не так, но продолжать зазывать. Но тут каждый сам перед Богом. Кто не боится, тот пусть продолжает.

Второе, связанное. Сейчас много призывов о том, чтобы брать подростков. Это очень важно и нужно - забрать детей из системы, помочь им адаптироваться в социуме. Но не менее важно понимать, что крайне мало вероятности в том, что взятый вами подросток останется вашим ребенком. Станет и останется им.
Крайне мало вероятности, и есть серьезные исследования, подтверждающие этот факт, более подробно о чем я готова рассказывать тем, кого консультирую. Поэтому, если вы хотите ребенка себе и для себя, если вы имеете в виду передачу традиций, родового знания и того, что вы - родители, а не уважаемые мною профессионалы из ПС, ограничьте возраст, который вы запрашиваете при поиске.
Даже маленький ребенок, потерпевший травму, будет долго и мучительно "перепрограммироваться", что завершится успешно только у обученных, терпеливых и разумных взрослых. То есть, далеко не у всех.

Я не обращаю внимания на людей, которые говорят профессиональным приемным родителям, дескать, он вами попользуется и пойдет- не вспомнит. Причем, я не просто на слова эти не обращаю, а на самих людей, потому что для меня очевидна их мелкость и недоброта. Если ребенок сможет воспользоваться помощью, это ура. Не убудет от крупного, от дающего, прекрасно, если подросток пойдет потом в жизнь и сможет ее жить. Тот, кто оказал ему помощь, наверняка морально не заголодает и он по-любому не зря коптил небо. Но также точно такой приемный не в праве и не должен осуждать или негативно комментировать тех, кто устроен по-другому. Люди, которые хотят своего ребенка, никакому осуждению не подлежат. И вот именно им не надо брать подростков, потому что они о подростков разобьются.
Хотите своего - берите маленького, но учитесь, узнавайте специфику, управляйте эмоциями и придушите амбиции... В общем, не переставайте переосмысливать, не доверяйте природе, проверяйте и перепроверяйте себя.

Ну и третье, все равно все в кучу. Получили ребенка маленького, который настрадался, дайте отдышаться человеку. Не наваливайтесь на него со своими математиками, буквами и прочей социальной хренью. Дайте отогреться, дайте перестать бояться. Перестаньте хотеть, чтобы ваш ребенок чему-то там соответствовал. Или не начинайте. Потому что травмы, которые взрослые наносят малышам, стремясь "выровнять" их по социальному соответствию возрастным нормам, эти травмы не меньше, чем те, которые нанесли кровные родители, издевавшиеся и не учившие вообще ничему.
Отогреться. Отдышаться. Налюбиться. Перестать умирать от страха, затянуть открытые раны. Поверить. Хотя бы немного расслабиться. И только потом... И только потом вся ваша школа.

Обсуждали здесь


Tags: работа, размышления, ребенок из сердца
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author