anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Пролетали коты

Кот, отдыхающий на спине, распластанный и расслабленный, это ли не привычная картина. Оказалось, даже слишком привычная, совсем не то, на что в сухом настроении обращаешь внимание. Лиза в этот раз и не обратила, поэтому удивилась, заметив, как что-то стукнулось о землю и, взлетев вверх от удара, укрепилось на ветке высокого дерева напротив окон и к тому же уставилось на нее.
- Это еще что? - спросила Лиза Неведомо Кого. Тот ответил вопросом на вопрос:
- А ты разве не видела?

Когда ее саму переспрашивали о чем-то, Лиза, опознав привычку, советовала "отмотать ленту назад". Так и говорила:
- Назад отмотай? Почему я каждый раз должна повторять дважды?
Поскольку говорила она это игриво, местные на нее не обижались, честно "отматывали" и почти всегда могли воспроизвести недавнее сказанное. Теперь Лиза сама "отмотала" свою ленту воспоминаний. Несколько кадров назад и вот перед ней в позах расслабленных и распластанных летят с неба коты. Не пучком, а время от времени, с промежутками. Каждого пролетающего кота можно рассмотреть в полете до шерстины, но вот потом, когда они долетают... Тут уже гадай. То ли отправляются в странствие по земле,то ли... Лиза напряглась и превратилась в чувствилище. Ага, есть! Подлетая к земле, коты выравнивались и через небольшой промежуток времени снова взлетали вверх, пребывая в безопасности. Смысл этих полетов не угадывался, но можно было предположить, что разворот имел некую функцию, может быть даже не одну. Существенное для кота оказывалось в том отрезке, где он пребывал внизу. Кот отправлялся наверх, что-то произведя, вероятнее всего так.
Лиза понимала, что ее мозг снова осуществил подгонку, и что, скорее всего, реальность отличалась. Но так это нетрактуемое действо с летающими с небес котами становилось понятным хотя бы приблизительно. В этом мире иначе существовать возможности не было, приходилось достраивать видимые аспекты до тех, о которых можно было рассказать. Вообще, рассказывать об увиденном тут было чуть ли не основным, но жители достраивали по-разному, именно поэтому так сильно и отличались трактовки, отчего случались  ссоры, расставания и даже войны. На первый взгляд, от этой разноголосицы можно было устать, но мир манил свой искренностью, иступленностью, с которой каждый верил только своим глазам, поэтому Лиза время от времени наведывалась сюда, несмотря на протест ее племени. Старейшины утверждали, что эти экскурсии пустая трата бонусов, но Лиза слышала, что и они века назад трактовками побаловать себя не брезговали. Этого было достаточно, чтобы внутренние цензоры ее не угнетали.
И вот сейчас она чертила пальцем в воздухе и любовалась своими догадками. Итак, здесь с некоторой периодичностью, коты спускаются с неба на землю, летят, похожие на объемные пазлы с пятью пимпочками, какое-то время они типа на земле, хотя и не вполне, а потом снова взмывают вверх и уходят на некий раздаточный пункт. Примечательно то, что голов в полете не видно, то есть, морды не расмотреть. Одни ратопыренные тушки с поджатыми лапками. Только от этого становилось смешно и не жалелось о новом нарушении запрета.
-Ну и?
Голос Неведомо Кого прервал процесс рассматривания отмотанной назад ленты воспоминаний. Кстати, этот персонаж тоже был одним из причин. Дома все понятно, иерархия никогда не скрывалась, и не существовало никаких внутренних или невидимых голосов, а тут. Как бы ни старалась, она так и не приблизилась к  понимаю природы источника говорящего голоса в этих краях.
- Что? - нахмурилась Лиза, но тут же смягчилась, потому что из интонации поняла, что именно это от нее и требуется. Понять. И она продолжила понимать, рассматривая картинку.
Коты действительно пролетали, но фокуса на них больше не было. А на ветке дерева, что перед окном, сидела крупная белая птица и ошалело смотрела вниз. "Птица крупная смотрит вниз ошалело", - приготовилась сказать Лиза, подумала, что слово "ошалело" ей не нравится, но остальные не подходят и решила идти на жертву ради истины.
- Там птица. Белая. Кажется, это пеликан. Смотрит ошалело. Сидит плотно. Кажется, у него крылья чего-то не того... - Лиза обругала себя за косноязычие, но задание было понимать, а не формулировать, и Неведомо Кто нашептывал беззвучно. Это было похоже на чужие мысли, которые приходят в голову так же, как слова, но не через уши. Знакомое местным ощущение, кстати. Иногда эти отверстия, через которые приходят подсказки, хотелось заткнуть, а иногда расковырять пошире. Вот сейчас как раз вставить в них воронки и хотелось. Оставалось только их найти...Что же там произошло?
- Он тоже летел как все. Но врезался в землю и переломался.
- Он переломался, - кивнула Лиза и сказала вслух, - летел, как все, но переломался об землю. - Тут что-то скрывалось, над этим точно стоило поразмышлять.
- И теперь ему придется сидеть там...
- И теперь ему придется сидеть там, пока не заживет.
- Верно. Вопросы есть?
- А почему у него взгляд такой - тут Лиза повторила противное слово - ошалелый?
- Он не понимает, кто с ним. Он просто должен там быть, пока все срастется.
- И бесполезно спрашивать, что потом?
Неведомо Кто не ответил, Лиза рассмотрела деревянные рамы окна под белой масляной краской и решила, что пора выходить. Все равно на последние вопросы никогда ответов не получаешь, думала она, огибая дерево. Эти коты, ясно же, это тутошние все. Скидывают их с небес словно щелчками пальцев, и летят они, коты, пикируют, а дальше кто как. Не каждая душа оказывается способна выйти из пике вблизи земли, кто-то прикладывается больно. И после вот так заращивает свои поломки, пребывая в беспамятстве птичьем.
Но что потом. Вот срастутся переломы у пеликана, и что потом? Кот-птица-птица-кот, перевоплощения, цепи питания, поток... Но ведь должен же быть в этом хоть какой-нибудь смысл. Надо познакомиться еще с кем-нибудь. Намекнуть. Расспросить.
Лиза сидела на берегу реки, опустив в воду голые ноги и болтая ими в кашице из льдинок. Река серела и синела, позванивала, дышала. За спиной у Лизы высоко на дереве торчал белый пеликан с растопыренными неровными крыльями, которые он не мог ни подтянуть, ни сложить. Пеликан крепко держался лапами за ветку, смотрел на Лизу и понятия не имел, что это. Лиза не смотрела на Пеликана, но чувствовала его взгляд и знала, кто он. Она узнала его с первого взгляда, просто надеялась, что посмертно его постигла более существенная участь, а теперь, когда все, кроме того, что дальше, прояснилось, ей оставалось только ждать и обдумывать следующий визит. Вечерело розовым. В небе тут и там, как кометы, пролетали коты.
Tags: мимоходом, миниатюра, непознанное, просто так, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments