anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ошибка

Пару дней думаю об одном ребенке. Видела фотографию, лицо умное, но у ребенка глубокое УО. Эта несостыковка не давала мне покоя, я все искала подвох и по обыкновению начала "подтягивать" в свои раздумья людей, которые мне хоть чем-то, хотя бы малостью этого ребенка напоминали.
Это как собирать огромный пазл. Крутишь в руках штучку, предполагаешь, ищешь, прикладываешь к картине... Это если картина есть. А если нет? Не стопроцентно подходящий пример, но очень похоже. Предполагаемая картина в данном случае - Сила Ума. И вот я выбираю из огромного множества людей с чем-то напоминающим взором, в котором и сквозит этот, зацепивший меня ум.

Эта работа не постоянная. Над ней не надо усердствовать, наоборот, ей надо позволить свободно дышать рядом. Тогда она начнет "делать себя сама" - подбрасывать варианты. Что тут не так? Что же тут не так? Я же вижу эту силу, я вижу, она в глазах. И я точно не ошибаюсь. Что же тогда.

Я нашла. Вот так, настроенная на эту волну поиска, я вдруг наткнулась мысленно на такой же потрясающий взгляд. Умный, сильный невероятно, я знала такой всего один в жизни - по силе, но похожих, слабее, видела немало - по убывающей. Тот единственный человек с похожим взглядом, я знала его ребенком, и этот ребенок был необучаем, но, раз устремившись к цели (нелепой, дурацкой, вредной, глупой, опасной, или наоборот - хорошей, полезной, но почему-то чаще первая партия), не отвлекался ни на что. И переубедить его было невозможно, он ожесточался, и тогда этот потрясающий луч в его глазах исчезал. Этот ребенок не слышал и не понимал аргументов. Бессмысленно было на него давить. Его можно было уговорить, уболтать, улюбить... Тогда он мог оттаять и отпустить свою цель, а передумать не мог, потому что не мог ...думать. Необыкновенно сильного духа человек, не способный к мышлению.


Я нашла свою ошибку. Я приняла силу духа за силу ума. По фотографии это простительно, но мне это колоссальное предупреждение. Впрочем, единожды случившись, эта история стала моим опытом, и больше я не спутаю интеллект с духом.

Одна из самых драгоценных Евангельских мудростей для меня от Луки, глава 9-я: "...не знаете, какого вы духа", фраза, сказанная не в логичной связи, потому часто она остается без внимания. Но этим словам и не нужны связи, выражение самодостаточное. Для меня оно о карме, о накопленном опыте, который получала душа в прошлых жизнях. Сама душа для меня такая спираль, я так себе ее представляю - витающей вокруг плоти спиралью, она состоит из накопленного за сроки, она - партитура и она же музыкант, а вот дух, дух инструмент... Что такое тело? Тело это то, куда на этот раз приехал выступать исполнитель.
Представляете, каково бывает ребенку с душой-скрипкой, если предки хотят, чтобы звучал барабан. Или наоборот. Но я отвлеклась и говорила я о другом.

Этот Поток, я просто думаю и шлепаю пальцами. Ребенок сильного, могучего духа родился с повреждением мозга. Он не будет способен существовать в социуме полноценно, у него будет трудный, не идущий на контакт переходный возраст, но если это все перетерпеть, не давить сильно, потому что дух окажет могучее сопротивление, то потом настанет время оттепели... Лишь бы нашлось то малое дело, которое этот ребенок сможет делать. Чтобы жить в этом мире. А дух будет светить людям через глаза и напоминать о том, что все в этом мире непросто. А ребенка этого вот таким и надо принимать, не менять его, а искать лазейку, хоть какое-нибудь малое "хорошо", которое возможно развить. Чтобы жить.

Мне хочется рассуждать дальше - о музыканте и его партитуре. Как вам кажется, что же такое душа?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments