Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Сны

Иногда ужасно хочется выпить. Коньяку или лучше водки, холодной водки. Хочется закусить ее огурцом, черным хлебом с салом, только не магазинным, а настоящим, домашним, или уж черным хлебом со шпротой, в которой хрустит икра, опять огурцом и чтобы никаких изысков и прочих маслин. Но я не могу.

Я не могу выпить водки, потому что я в карауле. Каждую ночь я в карауле. Я караулю сны, а водка, даже пара рюмок, даже одна - может сны распугать. Конечно, в моей семье сны не шарахнутся, как испуганные кони, не ускачут за край
земли. Они увильнут в ндоумении и тут же явятся кому-то из моих близких: детям моим, родным кумовьям или самым притертым ученикам. Те встретятся с моими снами, погрузятся в них и, конечно, как драгоценную добычу, принесут мне утром ночной улов. Но не я буду у этих снов первой. Понимаете, да? Первой буду не я, а ведь они предназначались мне, эти вещие сны, эти небесные доносчики будущего. И мне жаль предназначенных связей, я желаю их больше, чем еды и питья, я жадно охраняю эту возможность и вот - снова отправляюсь в ночной караул. 

Теперь...
Теперь в течение дня у меня есть верная подсказка. Как бы события ни стекались, какие бы ни нависали тучи, я всегда могу оглянуться на свою ночь. Там ответ, пора ли подбираться для прыжка или можно распустить пояс.
Tags: миниатюра
Subscribe

  • "Дервиш и смерть"

    «Они говорили не о своем чувстве, но о чужом, что, впрочем, одно и то же. Она вспоминала любовные стихи европейских поэтов, он –…

  • "Дервиш и смерть"

    «– О чем вы говорите? – возражал он. – Менее чем в часе ходьбы отсюда есть уж такие задворки, какие трудно себе и…

  • "Дервиш и смерть"

    «Еще в самом начале, когда я только занялся торговлей, слышал я историю об одной женщине в Вышеграде, вдове какого-то спахии. У нее никого не…

Comments for this post were disabled by the author