Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

О проблемах с выращиванием потомства

Одна из опасностей и проблем родителей - игнорирование того, чем заняты ребячьи головы, когда "все хорошо". Дети накормлены, одеты, обучены, а вот о чем они все это время думают? Я, например, росла "кормленной и накрахмаленной", но трудно представить более одинокого ребенка, чем я была. И вот, я пособирала отзывы детей из многодетных семей, и пришла к интересным выводам. Но сначала цитаты.

- Нас в семье было пятеро, и я ненавидела свою мать за нищету.
- Я была третьей из шести и, спасибо, мне ни старших, ни младших не надо.
- Я из многодетной семьи, и я буду жить только для себя.
- Я растила своего старшего брата, ненавижу, когда перекладывают на детей.
- Я считаю, что если вы не можете обеспечить полноценно своих детей, то нечего их плодить. Нас было семеро по лавкам, нами никто не занимался и я родителей презирал.
- Нас мать растила одна, я помню, как у нее менялось лицо, когда мы говорили, что нам что-то надо. Дети? Нет, спасибо.

Таких высказываний у меня набралось десятка два, даже больше. Одна из этих фраз, кстати, принадлежит той самой сиделке-аферистке, которая шла по трупам к тому, как она представляла свой комфорт. Еще одна, чуть подправленная фраза, позаимствована у неумевшей любить никого жены моего отца, пусть ей будет земля. И можно предположить, перебирая эти фразы, что в основном претензии у людей к нищете или к эксплуатации себя. Но это не так. Я говорила с людьми сама, вопросы ставила и прямо, и хитро (сейчас мне уже впору чуть ли тесты составлять), и поняла главное: дело не в деньгах, уж точно не в их малом количестве, скорее неблагодарных и недовольных деточек поискать надо среди хорошо обеспеченных. Второе предположение, что дело в бедных старших детках, которым пришлось возиться с младшими вместо того, чтобы проживать свое детство счастливо и беззаботно. Сейчас даже можно стало писать о травмах старших детей, но это тоже поломанные стрелки поверхностных суждений, не в этом дело. Вообще и тотально - это предположение неправильное и даже порочное.
Потому что здесь и там дело исключительно в невостребованности души.


Далеко не каждый ребенок ответит на прямой вопрос прямо. Далеко не каждый ребенок знает, что он чувствует на самом деле. Далеко не каждый ребенок и далеко не каждый взрослый способен сделать правильные выводы на основании того, что он чувствует или что ему говорят. И вот до этой самой души мало кто докапывается, чаще всего суждения родителей остаются поверхностными из привычки человеческой идти по пути наименьшего сопротивления: мозг опознал близлежащим паттерном, выдал вердикт и ладно, тем более что сейчас модно не заморачиваться. А потом из многодетных семей выходят обученные, образованные, социализированные люди, не желающие иметь потомства, потому что в детстве своем они задыхались от перенаселения, но в то же самое время от невостребованности, которые им обеспечили неуемные предки.

Поэтому если взрослые люди вдруг обнаружили некоторую свою безразмерность, то пусть они озаботятся именно душами, именно содержанием сокровенного в каждом из детей, и, мне кажется, лучше что-то недоделать, недоучить или недоесть, чем недолюбить, недодумать, недочуять ... К сожалению, последние три штуки и в "малонаселенных" семьях вполне себе бытуют, потому что дело тут не в количестве людей, а в качестве подхода к их выращиванию. Научить любить можно, так же как можно научить уважать, ценить, беречь. И этому надо посвящать отдельное большое время.
Tags: многодетная семья, мы-родители, размышления
Subscribe

  • Фрагменты

    Этот абзац - повторяющийся текст: Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма".…

  • Фрагменты

    Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма". Первый пост, с которого все…

  • ...

    В дружеском журнале увидела стихотворение Андрея Дементьева. Захотелось поговорить об этом. Тут еще и новогодия, в которую мы поиграли, режкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Фрагменты

    Этот абзац - повторяющийся текст: Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма".…

  • Фрагменты

    Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма". Первый пост, с которого все…

  • ...

    В дружеском журнале увидела стихотворение Андрея Дементьева. Захотелось поговорить об этом. Тут еще и новогодия, в которую мы поиграли, режкие…