anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

О проблемах с выращиванием потомства

Одна из опасностей и проблем родителей - игнорирование того, чем заняты ребячьи головы, когда "все хорошо". Дети накормлены, одеты, обучены, а вот о чем они все это время думают? Я, например, росла "кормленной и накрахмаленной", но трудно представить более одинокого ребенка, чем я была. И вот, я пособирала отзывы детей из многодетных семей, и пришла к интересным выводам. Но сначала цитаты.

- Нас в семье было пятеро, и я ненавидела свою мать за нищету.
- Я была третьей из шести и, спасибо, мне ни старших, ни младших не надо.
- Я из многодетной семьи, и я буду жить только для себя.
- Я растила своего старшего брата, ненавижу, когда перекладывают на детей.
- Я считаю, что если вы не можете обеспечить полноценно своих детей, то нечего их плодить. Нас было семеро по лавкам, нами никто не занимался и я родителей презирал.
- Нас мать растила одна, я помню, как у нее менялось лицо, когда мы говорили, что нам что-то надо. Дети? Нет, спасибо.

Таких высказываний у меня набралось десятка два, даже больше. Одна из этих фраз, кстати, принадлежит той самой сиделке-аферистке, которая шла по трупам к тому, как она представляла свой комфорт. Еще одна, чуть подправленная фраза, позаимствована у неумевшей любить никого жены моего отца, пусть ей будет земля. И можно предположить, перебирая эти фразы, что в основном претензии у людей к нищете или к эксплуатации себя. Но это не так. Я говорила с людьми сама, вопросы ставила и прямо, и хитро (сейчас мне уже впору чуть ли тесты составлять), и поняла главное: дело не в деньгах, уж точно не в их малом количестве, скорее неблагодарных и недовольных деточек поискать надо среди хорошо обеспеченных. Второе предположение, что дело в бедных старших детках, которым пришлось возиться с младшими вместо того, чтобы проживать свое детство счастливо и беззаботно. Сейчас даже можно стало писать о травмах старших детей, но это тоже поломанные стрелки поверхностных суждений, не в этом дело. Вообще и тотально - это предположение неправильное и даже порочное.
Потому что здесь и там дело исключительно в невостребованности души.


Далеко не каждый ребенок ответит на прямой вопрос прямо. Далеко не каждый ребенок знает, что он чувствует на самом деле. Далеко не каждый ребенок и далеко не каждый взрослый способен сделать правильные выводы на основании того, что он чувствует или что ему говорят. И вот до этой самой души мало кто докапывается, чаще всего суждения родителей остаются поверхностными из привычки человеческой идти по пути наименьшего сопротивления: мозг опознал близлежащим паттерном, выдал вердикт и ладно, тем более что сейчас модно не заморачиваться. А потом из многодетных семей выходят обученные, образованные, социализированные люди, не желающие иметь потомства, потому что в детстве своем они задыхались от перенаселения, но в то же самое время от невостребованности, которые им обеспечили неуемные предки.

Поэтому если взрослые люди вдруг обнаружили некоторую свою безразмерность, то пусть они озаботятся именно душами, именно содержанием сокровенного в каждом из детей, и, мне кажется, лучше что-то недоделать, недоучить или недоесть, чем недолюбить, недодумать, недочуять ... К сожалению, последние три штуки и в "малонаселенных" семьях вполне себе бытуют, потому что дело тут не в количестве людей, а в качестве подхода к их выращиванию. Научить любить можно, так же как можно научить уважать, ценить, беречь. И этому надо посвящать отдельное большое время.
Tags: многодетная семья, мы-родители, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments