anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Спасибо вам за детей

Важную для своих раздумий тему снова переношу из фб сюда, чтобы не потерять.
Первый:
Наблюдаю я сейчас одну вещь и подумала, что надо о ней сказать. Это наша тема, приемство. Это по поводу "какие каких детей берут".
Разных, мы это знаем, кто каких может. Одни берут инвалидов, другие только здоровых, и вдруг я заметила, что те, кто ребенка-инвалида взять не может, боится об этом говорить. Я стала размышлять, что тут скрывается, и, как обычно, додумалась до много, из которого не обо всем и не везде вслух поговоришь.
Но о чем-то сказать могу.

Смотрите, одному человеку важны долгосрочные планы, он устремлен в будущее, он раздумывает о том, что будет через пять лет и через десять, он не может остановиться, разлиновывая страничку будущего своего ребенка. И это не плохо и не хорошо, это данность, вот такой человек - достигатель, он больше в будущем, чем в настоящем, это нельзя осуждать, а понимать полезно вообще все. И вот эти люди будут выбирать ребенка поздоровее, чтобы свои планы и стороительства осуществлять.

Другой человек, расскажи ему про это, махнет рукой: "Какое будущее, до него дожить надо". Этот живет сегодня, он, может, и подумает о "лет через пять", но тут же забудет, потому что по горло занят текущим. Первый тоже занят, но он устремлен в ненаступившее, там его ориентир. А второй всей душой тут. У него может быть ребенок-инвалид, и взрослый смотрит, как он там сию минуту, и не загадывает на будущее, какое-там, обиходить бы все эти недоруки-недоноги-недопрочее, Господи, прости. И занят человек починкой или хотя бы облегчением этого горького ребячьего хозяйства, и порой кажется, что он ходит по кругу, но ему это неважно, потому что сегодня утихла чья-то боль. Это не плохо и не хорошо, что мысли о будущем у такого человека не главенствуют. Он да, просто по-другому утроен. "Мамы разные нужны".
Нет ничего плохого, в том кто-то не может взять ребенка-инвалида. Девочки, не ссорьтесь. И не надо себя стесняться. Имеете право. Вы действительно по-разному устроены, но никто из вас не более добрый и не менее умный. Просто на самом деле и действительно - у каждого из нас в этой жизни своя задача. Люди ее порой очень долго не понимают. Но чуют.

Второй возник от комментария, что кого-то стоит предостеречь, а кому-то земной поклон. Я ощутила протест и решили написать подробнее об этом.

Наверное, это тоже ступенька определенная, когда отпадает нужда в оценке чего бы то ни было, а потребность есть только в проникновении, в понимании причин и следствий. Когда блуждаешь по этим спиралям и калейдоскопам, делая срезы то там, то тут, немеешь от многообразия видов и форм, от закономерностей, которым все подчинены.


В давние времена, когда только наша семья увеличилась вдвое, кто-то говорил мне: "Спасибо вам за детей". Уже тогда я ощущала недоразумение: почему спасибо? С какой стати?
Дети еще не были отбиты у своих судеб, нам все еще только предстояло, но уже тогда я скалилась на каждого, кто пытался меня за них поблагодарить. Правду сказать, причин своего оскала я тогда не понимала.

Позже, много позже я по-разному подумала об этом, и чем больше времени проходило, чем отчетливее мне становилось видно, что вот за это м о е ни от кого никакого спасибо я не приму, ибо с момента, когда я это м о е себе забрала, оно больше ни к кому отношения не имело. Перестало иметь раз и навсегда. И напоминать мне о том, что это было так не не всегда, что м о е не всегда моим было - в высшей степени бестактно.

Конечно, кое что тут звучит нелюбезно. Кому-то может показаться неприятным такое вот отстранение: мое, не мое. Что поделать, как говорил Ганс Селье самым первым, а за ним множество ученых повторяли, истина нуждается в оглашении ее независимо от того, о чем свидетельствует. Это максима достоинства ученых, открытие - любое - должно быть обнародовано, а "хорошо и плохо" к науке отношения не имеют, этими категориями должна заниматься культура.

Так вот. Я смотрю вокруг - на калейдоскопы и спирали. Вижу семьи, родители в которых, подобно мне, протестуют, когда им говорят "спасибо за детей", и вижу тех, кто в этом реально нуждается. Отсутствие этой нужды или нужда - это следствие внутренних качеств людей, они делают нечто с е б е или вам, с е б е или стране, с е б е или сообществу, даже времени. Сюда ведь не только родителей отнести можно, а, например, спортсменов. Мало тех, кто не конкурирует из последних, как иначе ставить рекорды. Но и такие бывают, которые устанавливают без арен - с е б е - и уходят куда-то. А люди вокруг говорят "спасибо" или осыпают овациями победителей. И вот если понаблюдать хорошо, то можно будет заметить, что форма благодарности в не меньшей степени нужна тем, кто благодарит, это прекрасно, это воодушевление и экстаз, они необходимы людям, без них движение вперед невозможно. И жаждут получить свои восторги победители разнообразных турниров. Но вот "спасибо за детей" - эта штука, нужна не всем. На мой взгляд, так к счастью. Некоторых даже и обидеть этим можно. Если усердствовать, так и неумным прослыть. А чтобы понимать, кому и что уместно говорить, нужно не себя слушать, а постараться понять другого человека.

Tags: мы-родители, размышления
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author