anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ОСТРОВ

 

А хочешь, я покажу тебе Чудо,  Пришедшая?

Радостью встречу я новое Чудо, Вдохновенный Рыцарь. Мир исполнен творчества, он протягивает   надежные руки  своим хранителям, стремящимся к познанию по веревочной лестнице постижений.

Этот Храм сед, но глаза его сохранили  жгучесть, он пространен и горделив, но одежды его обветшали, он сбылся, но не исчерпался, он плодоносит,  дышит и намерен быть. Жизнь воздвигает свои Храмы, их множество, и у каждого свой лик. Ахни от его необъятности. Здесь не смолчит даже мертвый.

Кладбище испугано  тянется к Храму, оно все в некрупных холмиках и, то ли от ветра, то ли от яркого солнечного света,  почти не проникающего через кроны деревьев, кажется, что холмики эти зябнут, ежатся и вот жмутся, жмутся, все ближе подступают к каменной кладке левого придела: Помолись о нас, мы  исчезли, но не ушли, вот мы – очередь остановленных,  мы ждем, когда  замолвишь слово о нас, ты,  Храм…

Издалека ведет дорога, сужаясь и сдавливаясь модными и безвкусными постройками, но Храм стоит, возвышается в своей невероятности и забытости.

Помилуйте, он не забыт, он действует, и служится в нем Божественная Литургия,  – вот уже близко, и стало видно – прямо за огражденьем уютно устроились крошечные домики для детей прихожан. Занавески на окнах, стульчики и лавочки рядом с кукольными входами. Если в округе обитают дети, молитва жива.

У кого просили бы заступничества умершие, если бы покинут был Храм духом человеческим? Не у мертвого камня, не у бывшего величия,  не у прошлых веков.

Довольно. Камень испокон века впитал в себя непостижимую слаженность молитв, благодарения услышанных и стенания тех, кому выпало подождать. Приложись  щекой к этому камню, закрой глаза и умри. Тогда ты узнаешь.

Кошачий выводок всполошился и полетел по кустам. Прошлое, тебя испортили. Как можно было пристроить к белокаменному округлому храму  остроносую колокольню из красного кирпича?

Бросьте. Не об архитектуре помышляли  устроители,  о Боге.  Впрочем, вы тоже творите из камня, вы скульптор и живописец, вы познали иные тайны, Вдохновенный Рыцарь. Спорить ненужно. Да, да.

         Дом священника поставлен так, что половину Храма  закрывает от взглядов стремящихся. Почему бы не спустить этот домик чуть ниже? И лицу сановитому не грех устремиться в горку перед службой, и сердца человеческие наполнились бы красотой и благодатью еще на подступах, а так – Храм  отступил на второе место, на первом Кесарево. Впрочем, мы сможем это понять. Богово выше.

Ни к чему эти трубы в разбросанной дали, это  располосованное поле – что с ним, с полем. Да и не поле оно. Изумрудного цвета нечто – не  вода, не посевы. Пластик, видимо пластик. Современные слова, искусственные обороты речи.  Закрыть глаза и представить себе Русь при Иване Грозном, когда впервые зазвучал этот  Храм, похожий на симфонию гения.

 Резкий обрыв вниз, туда теперь можно только кубарем и насмерть, а если бы вдруг упасть  и выжить, то, Господи, какая бы открылась красота…

Представляй ее! Представляй, как представляешь будущее Не сущее, Не явное, Не известное. И простирайся.

              Храм Преображения Господня в Острове.


Tags: миниатюра, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments