anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Не врать себе

Главное - успеть осознать смысл, задать себе вопрос, чего ты хочешь на самом деле.
Иду сегодня домой, бодро захожу в магазин - вся такая вежливая и элегантная, походка, хоть и вечер, упругая и легкая, как будто мне сорок, не больше.
У прилавка передо мной сильно пожилая дама и молчел, дама тучная еле движется, укладывая товары в глубокую сумку. Продавщица выдает даме последний сверток с чем-то мясным, ибо отдел мясной, и смотрит на меня, но я вежливо пропускаю вперед парня, он же пришел раньше. Я настроена доброжелательно, парень - раз и готово - покупает отбивных и отходит, я подбираюсь, чтобы озвучить продавщице свои предпочтения, но она кивает мужчине, только что подошедшему и вставшему рядом со мной: "Заказывайте".
- Простите, сейчас моя очередь, - вежливо переключаю внимание продавщицы на себя я.
- Разве? - она скептически оглядывает меня. - Так вроде только что набрала полную сумку.
- Неужели? - в ответ растерянно удивляюсь я и, как школьница, показываю пустые руки, а про себя недоумеваю, "что это было".
Но оно не "было", оно еще даже не началось, потому что продавщица совершает тотальную ошибку дня, решив объяснить мне причину неувязки.
- Спутала наверное, - кивает она миролюбиво. - Только что точно такая же, как вы, отошла - она делает головой полукруг, показывая мне, какая именно "точно такая же" тут только что была, и добавляет для убедительности: - Одно лицо.
Самое главное успеть задать себе вопрос. Это просто необходимо, вступить в диалог с самим собой, мол что ты хочешь здесь и сейчас, какова твоя истинная цель. Ты сейчас откроешь рот и слово молвишь, чтобы что? Надо быть осознанным и никогда не врать себе.
Ты, например, хочешь разойтись мирно, великодушно и по-христиански простив бедной женщине то, что она после целого рабочего дня спутала тебя немолодую с совсем уже старушенцией лет восьмидесяти и размером с три тебя. Чего не бывает при такой работе, вот, например, есть же анекдот про гинеколога, который на улице своих пациенток не узнавал, только в кабинете, зато каждую со всем анамнезом с первого взгляда. Правда, не в лицо.
Вопрос о собственных намерениях я себе задать успела.
- И чего бы тебе сейчас хотелось? - так спросила я мысленно себя.
- Двинуть ей хорошенько, акробатике ее поучить, - участливо и слегка ворчливо сообщило мне мое второе "я". - Кульбит через прилавок, и чтобы потом непременно плавное приземление плашмя.
- То есть, крови хочешь? - это я у себя уточняю, потому что мало ли что, у меня ведь тоже рабочий день за спиной.
- Хочу, - уверенно кивает мне мое голодное нутро. - Очень хочу.
- Ккак скажешь, - киваю я себе и мысленно протягиваю к своему воображаемому носу свой же оттопыренный большой палец: - Ты супер.
На все это уходит не больше нескольких секунд. Только что отзвучали слова "- Спутала наверное. Только что точно такая же, как вы, отошла", еще даже не полностью воцарилась тишина.
- Не мудрено, - киваю я продавщице участливо. - С вашей работой и вашем-то возрасте еще не так запутаешься.
- Что?!
Коротенечко так она сказала, даже не "что", а "чту" у нее получилось. Представили? Нет? А потому что это надо видеть. Продавщица молодая, ей лет сорок, не больше. Цветущая, полнокровная, ядреная. На вкус очень даже ничего, вид товарный вполне. И она не верит своим ушам настолько, что переспрашивает:
- Чту? В каком возрасте?
А нам с оскорбленным самолюбием только того и надо.
- Ну да, - и вид у меня такой участливый-участливый. - Я сейчас на автобусной остановке стояла, так там одна - точь-в точь как вы, просто одно лицо, рассказывала, что полтинник разменяла. ...Или вы постарше будете? - я щурюсь и участливо всматриваюсь.
Продавщица давится и хватает ртом воздух, а я, улучив паузу, уточняю у своего второго "я", достаточно ли крови или пусть льется рекой.
- Хватит с нее, - миролюбиво и наскоро-утоленно кивает мне мое неконфликтное самолюбие. - и так уже баранью ногу, вон, уронила и от своей на полу не отличает.
- Да ладно, что конфузиться, - я риготавливаюсь ретироваться и смотрю на продавщицу сочувственно. - Вы для своих вполне ничего, вполне. Это просто у меня глаз-алмаз, а другие бы и не догадались, максимум сорок восемь. Ну и отдыхать конечно надо. А то работа у вас собачья. С людьми, с ними ведь ох как тяжело. Каждое слово взвешивать надо.
Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments