Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

Новые рецензии на "Марфу"

Новые рецензии на "Марфу" радуют меня.

Эта - недавняшняя Лены Шапира рецензия, такая личная и так передающая ее автора:

"Я прочитала книгу Анны Ильиничны Гайкаловой "Марфа"
Надо сказать, что это редкий случай, когда я лично знакома с автором. Поэтому книга звучала голосом Анны Ильиничны. И многие слова книги, мысли из нее для меня были особо значимы и имели особый цвет и вкус - мне кажется, я догадывалась, зачем тут сказано именно это и именно так.
Книга состоит из трех частей. Первая часть - как песня, красиво и ... трудно подобрать слово - может быть - лечебно? В этой части нет сюжета, или почти нет. Там есть как бы сказать - "позитив"? По сути да, но по форме - нет. Отношение к миру такое, серьезное и ценящее, и видящее в нем Мир. Мне это важно как противовес тому плохому, что лезет в глаза вокруг. Как напоминание, что жизнь не может быть только плохой, что у нее много цветов, и то как мы смотрим - влияет на эти цвета.
Вторая часть имеет несколько пластов. Это и история семейной жизни одной пары, и теория развития личности и утопия - рассказ об идеальном обществе, или кусочке общества. Мне очень близка оказалась эта теория развития личности, читала ее как детектив, не могла оторваться! Рассказ о семейной жизни главного персонажа - для меня был в некотором роде зеркалом. Так оказалось, что читала я не как художественную книгу, а как обучающую.
Третья часть - тоже двухслойная. Один из слоев мне не очень ясен, второй - перекликался с письмами Анны Ильиничны. которыми она меня поддерживала, и которые мне лично очень полезно перечитывать.
Этот второй слой коротко можно описать как история воспитания детей. Читая, я делала стандартную ошибочку - соединяла героя и автора. Ну мне так было проще и понятнее. И полезнее. Повторять не обязательно...
И тут есть над чем подумать. Чего и вам желаю.
И хотя есть у меня с книгой стилевые несоответствия - мне стиль книги, язык ее не всегда близок или приятен, но в той же книге есть важная для меня мысль о том, что часто за формой мы не видим содержания. Я точно так делаю - отшатываюсь от человека, который говорит не так, как я привыкла, не могу относиться серьезно к словам, сказанным безграмотно или пафосно, или штампами. Во всяком случае - не могла до недавнего времени. Но ведь тем самым я уходила и от смысла этих слов - а теперь мне стало жадно - зачем же я от смысла отшатываюсь, не обдумав?
В общем, не могу сказать, что эту книгу я рекомендую прочитать немедленно всем своим знакомым, но многим точно бы рекомендовала. И было бы очень интересно обсудить".

И вот еще одна сегодняшняя из ФБ - Риммы Чикота - короткая, но передающая чувства читателя:


"Прочитала книгу "Марфа" Анны Ильиничны Гайкаловой. К её прочтению я приступала в таком же предвкушении, как перед открытием красочно упакованной коробки с подарком.
Чувства, которые я испытывала, читая книгу, можно сравнить с ощущениями от подарка, который превзошел мои самые смелые ожидания. Нет, это была не коробка с подарком, а шкатулка с драгоценными украшениями. Разными, штучными, с вложенными в них душой и сердцем.
В христианстве незаслуженный дар называют благословением. Анна Ильинична, дорогая, я чувствую себя благословенной, читая Ваши труды.
Спасибо Вам!"

Насчет "Разбитого Арбуза" в серединке, по поводу которого ворчат филологи, разочарованные нелитературными требованиями моими к этой части повествования и явным профессиональным понижением, то для меня это важнее литературы, потому что есть преподанный урок, и я рада снова и снова убеждаться в его нужности. Все больше людей (нефилологов!:)) говорят мне, что эта книга им необходима, на прошлой неделе одна девушка сказала, что стала читать на ночь и не уснула, пока полностью не прочла, так ее содержание потрясло. Вот для них, для тех, кто себя опознает, я и писала вторую часть, а для первой и третьей свои читатели. Счастье, что большинство прочитавших реагируют так, как я ждала, и как надеялась, потому что "Марфа" - в высшей степени питательная и исцеляющая книга.
Tags: Марфа, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цензура и воспитание

    Я решила разбить этот текст на две части. Первая часть – немного про цензуру. Вторая, про «мое все» - воспитание…

  • Для девочек

    Я иногда люблю рассматривать красивые украшения с камнями. Вы знаете, я неравнодушно отнусь к камням. Сама я давно украшений не ношу. Разве что раз…

  • Кошка и ее смерть

    У Лизы заболела кошка, сначала просто лежала больше, чем обычно, а потом перестала есть. И пить. Лиза потащила кошку к врачу. Врач назначил анализы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цензура и воспитание

    Я решила разбить этот текст на две части. Первая часть – немного про цензуру. Вторая, про «мое все» - воспитание…

  • Для девочек

    Я иногда люблю рассматривать красивые украшения с камнями. Вы знаете, я неравнодушно отнусь к камням. Сама я давно украшений не ношу. Разве что раз…

  • Кошка и ее смерть

    У Лизы заболела кошка, сначала просто лежала больше, чем обычно, а потом перестала есть. И пить. Лиза потащила кошку к врачу. Врач назначил анализы…