anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О переменах

Совсем стало малолюдно в ЖЖ... И мне мало кто пишет, и сама я почти ни к кому не захожу. И все-таки, каждый раз, когда я вижу серьезный пост в фейсбуке, мне жаль, что этот текст уйдет куда-то в глубины прошлого, и будет и в буквальном, и в переносном смысле "не отмотать". И по-прежнему я испытываю потребность каждый мало-мальски значимый текст поместить сюда, в жж, где все доступно, если автор ориентируется в своих теэгах. Впрочем, я , кажется, и тэги пишу на старомодный лад, и пока не собираюсь этого менять. Не сейчас.

В этом посте я хочу рассказать о своих планах на ближайшее будущее касательно своей работы. Коротко можно было бы и в фб, там я скажу, и повторю, и вновь повторю. А тут будет мотивированно. Или хотя бы отчасти.

В начале осень я написала в Фейсбуке, что бесплатные семинары мои скоро заканчиваются. Весь оставшийся период я провела в напряженном ожидании собственного решения, которое зрело под влиянием самого разного, и мне хочется коротко рассказать хотя бы о некоторых факторах,влиявших в это время на меня.

1. Ударившее меня еще в прошлом году слово "секта" относительно моих семинаров. Со словом этим пришли умные люди от вроде бы умных людей, первые звали вторых на мои занятия, находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, вторые возражали, что бесплатным может быть только сыр сами знаете где, и что наверняка "вас там потихонечку вербуют". Первые возражали, что нет же, нет! Но вторые были неумолимы: "А вот увидите под конец. Не заметите, как окажетесь там". Где "там" не уточнялось.
Я пережила самые разные чувства в связи с этим. От "что взять с дураков" и "пусть говорят что угодно", до "ну как же так", "как так можно" и прочее. Довольно долго я призывала себя не обращать внимания на эти слухи, то отвлекалась, то снова примыкала, пока мне кто-то не привел пример с юбкой. Я уже описывала его.
- Представь, что ты идешь по магазину и вдруг увидела юбку своей мечты. Интересуешься ценой, а там написано: "0 руб". Купишь ты ее? Нет!
А ведь и правда, подумала я и вспомнила фильм "Блеф", кажется, где Челентано прикинулся прокаженным в магазине, и ему завернули все ткани, к которым он прикоснулся. - Наверное подумаю, что что-то с этой юбкой не так"...Это оказалось началом моего пересмотра вопроса бесплатных услуг. А вокруг мир продолжал сражаться за каждый рубль.


2. Вторым пунктом моих тяжелых раздумий было внезапно посыпавшееся тело. Года два тому назад вдруг все во мне стало меняться, и да, конечно, возраст, молодым кажется, что "до таких не живут"... И все же именно в эти годы я оказалась максимально потенциальна, чтобы помочь людям, у меня выходило мизерное количество брака, что в моей профессии равнозначно сохранности судеб, да и то "брак" был не в нарушениях, а в отлучении, если можно так сказать. Несколько человек я удалила из круга общения. Они меня разрушали.  И я еще хотела работать и жить. Но некоторые детали во мне требовали ремонта все громче, а я понимала, что сколько бы я ни работала здесь, я никогда-никогда-никогда не смогу заработать даже на один ремонт из тех, что необходим. Вот эта безнадежность и бестолковость, казалось, лишали смысла и саму мою деятельность, которая едва ли могла меня прокормить.
Я, в общем, человек, который всю жизнь был нацелен на что угодно, только не на заработок, теперь напрямую столкнулась с плодами своих выборов. Продолжая ни о чем из прошлого не жалеть, я искала, тем не менее, возможности ситуацию исправить. И сразу хочу сказать, что пересаживаться на шеи детям я не считала для себя ни желанным, ни допустимым. мне же говорили: тебе ли жаловаться, у тебя столько! Но это не было жалобами, это были мои цели. Имея в арсенале огромное количество знаний, я хотела справляться сама, а помощь детей принимать с радостью, как бонусы. Но не ставить себя в зависимость от них, оказываясь вдруг обязанностью для них.

3. Еще одно важное, потому что там, внутри, была проча\я  куча разной мелочи, - окончательно сошедшее с ума государство. Работая в ГБУ (государственное бюджетное учреждение), я наблюдала, как повышаются бюрократические требования, как чиновники душат работяг отчетностью, как стонут психологи, которых заставляют копаться в бумажках, занимаясь вовсе не людьми , а успокаиванием подозрительности начальства "сверху", проверки, ревизии, комиссии... При полном, стопроцентном, тотальном равнодушии к тому, что действительно происходит и чем заняты люди, и неспособности этого понять вообще. Я видела, как внедряются в планы обязательные вредоносные установки, как психологов обязывают, опять же, "сверху" нести то один, то другой бред, как снова вынуждено непосредственное начальство переделывать отчеты, потому что никому не ясно, чего от него хотят, в общем - как наращивается градус бреда и достигает уже размера катастрофы. Я видела, как коллеги вокруг боятся слово сказать, потому что ведь выгонят, и ведь останешься без последнего, и ведь ославят еще... Видела, как негодуют, но шепотом, видела, как смиряются, видела, как выслуживаются, и как пренебрегают указаниями... И понимала, что принимать участие в этом бреде я не хочу. Одновременно я понимала, что могу потерять и "пособие", дающее хлеб.

4. И наконец еще один важный фактор, он, в частности, один из тех, по которому я не перешла и не перейду в любое другое, подведомственное госпрограмме, ведомство: Четкое разделение родителей на кровных и приемных с льготами для приемных и отсутствием оных для кровных. Я уже говорила и повторю, что считаю это деление безнравственным, что ко всем программам, рассчитанным на рост родительской осознанности, доступ открыт быть должен по моему глубочайшему убеждению родителям всем, а придумать такое деление мог тот, кто вообще не имеет понятия, что такое ребенок другой крови. Я вела и продолжу вести свои семинары для всех родителей, любая попытка мне в этом помешать и доступ обычным родителям к занятиям ограничить будет немедленно встречена прекращением моей деятельности,  в какой бы точке я ни была, то есть - я не пойду на компромисс. И существует еще немало пунктов госпрограммы и установок, с которыми я не согласна, не соглашусь и ни за что не подпою. Но сюда я об этом писать не буду - много и не нужно. А буду говорить об этом каждый раз по необходимости и по требованию, тем более что пока бреды растут, а бредовые установки множатся.


А параллельно у меня в жизни происходили события, каждое из которых вполне могло бы испытать на прочность любую нервную систему. Все это в совокупности умудрилось создать мне такую ситуацию в декабре, когда, казалось, мне некуда вдохнуть - настолько плотно меня обступило. И все-таки мне удалось принять решение и объявить о нем. Я переговорила с посетителями и коллегами, приняв решение рискнуть всем еще раз. В моей жизни уже были такие ситуации, это всегда было чрезвычайно трудно, но не так, как сейчас, потому что я была молодой. Сейчас, казалось, мне бы сидеть уже и молчать. В моем возрасте устраивать революции неосмотрительно. Но я очень много умею, очень много того, что мало кто, и я верю в Бога, поэтому написала письмо директору, сообщила о своих планах, и сейчас поделюсь этим с вами.

Я намерена уйти с работы к лету, об этом директора нашего учреждения я в известность поставила. Если бюрократическая машина не снизит оборотов, если бред распоряжений "сверху" продолжит зашкаливать, я уволюсь раньше - к весне. Повременила я потому, что у меня осталась недоведенной одна сплоченная группа, и я хочу дать ей полностью материал, потому что меня просили о разрозненных темах семинаров другие люди, и я хочу их провести, и потому что дети. Дети еще не зачитали сами, мы завершили только первую книгу трилогии, впереди масса интересного, и я хочу успеть больше, потому что то, что мы делаем, действительно бесценно. Я, к тому же, получила в виде заявок от родителей несколько жизненно-важных тем, мне надо обработать с детьми и их. Так, если не случится чего-то экстраординарного, мы и приедем к концу мая. После этого я на четыре месяца из Москвы удалюсь.Начиная с октября я планирую начать работать в другом режиме. В каком - это пока в планах, стало быть, говорить об этом рано.

Итак. Бесплатные семинары, как я и говорила, действительно завершаются. Если вам интересно послушать что-либо из моей программы, спешите, у нас осталось совсем немного времени. Я знаю, что есть люди, которые хотели, но откладывали. Теперь откладывать уже некуда. Все решено и объявлено. Измениться эта ситуация может только каким-то немыслимым чудом, если у нас в стране пенсии вдруг станут, на которые можно жить без ужаса перед завтрашним днем... Мне тут написали, что пора жить и радоваться. Невозможно это у нас. Мы скованы нищетой. И чем больше мы на государство работали, тем эти оковы жестче. А вот приди кто-то и скажи: продолжайте, вы теперь будете получать в пять раз больше (тогда выживу, ремонт наконец сделаю, которого не было тридцать лет, мужу машину новую куплю, части себя починю и начну жить и радоваться), тогда да, я останусь. А работать меньше мне не надо, я сама устанавливаю себе объем работы, что что огромное спасибо и директору, и Провидению.

Что мы имеем.  Семинары продолжатся с 15 января. Февраль, март пройдут быстро, в апреле мне нужно будет уехать, полмесяца выпадет, и май, где тоже полмесяца. После этого все. Кому интересно, пишите, приходите, приводите детей. С Наступающим Новым Годом всех, радости!

Tags: картинки государства, работа, размышления, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments