Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Всяк кулик

Дорогие приемные родители, встревоженные последней историей похищения ребенка из приемной семьи его кровным отцом и предостережениями, которые опубликовали некоторые специалисты. Я хочу сказать вам-то очень важное.

Прежде всего, наше государство плохо понимает, что делает, отпуская некоторые директивы и рекомендации, которые люди, работающие в госструктурах или зависящие от них, должны выполнять. Тут важно понять вот что: если человек молодой, если ему есть, что терять, если у него то, что называется "вся жизнь впереди", то он может опасаться санкций, акций и других преследований от "вышестоящих" и прочих учредителей. Потому и выбирает человек выполнять предписания. Не оправдываю, но понимаю.
Помните, пожалуйста, дорогие приемные родители, и учитывайте, что многие корреспонденты и эксперты с глазу на глаз сказали бы совсем другое или не совсем то. А вслух и публично вот так. Это не надо оспаривать, это надо просто предполагать.

Второе. "Всяк кулик хвалит свое болото" - это мудрость неоспоримая. И нам всем до зарезу необходимо учитывать такой элементарный фактор, который свидетельствует о том, из какого болота кулик. Например, если экспертом является Организатор, то все, что он будет писать, будет непременно организовывать пространство вокруг него. Если пишет Поверенный, то он будет защищать интересы своего Доверителя. А когда пишет Профессиональная приемная мама, которая если и болела инстинктом собственничества, то это было давным-давно и уже сто лет как прошло, то она и будет с этой позиции рассуждать. Именно с этой позиции и, возможно, без учета непременно присутствующих других. Что это значит?
А это значит, что надо делать скидки и понимать, кто и о чем говорит. Потому что это еще называется "со своей колокольни" и, что важно, плохим чем-то не является. Хотите объективности - учитывайте и другие точки зрения, а не цепляйтесь насмерть к одной и не падайте в обморок оттого, что эта конкретная "колокольня" стоит не "к лесу задом", а лично к вам этим самым задом повернулась.

И, наконец, третье, которое называется "все мы под Богом", и риск потерять ребенка есть всегда. Пусть никого из вас это не коснется!

Что важного в том, что я написала выше? Важное тут вот что. Если мы с вами, дорогие приемные родители, не научимся догадываться или хотя бы предполагать, кто, почему, зачем что-то говорит, если мы не перестанем валиться в обмороки от каждого несовпадающего с нашим мнения, мы не сможем понять наших детей, когда они подрастут, вот тут-то мы можем потерять их даже тогда, когда никто их не отнимал. Понимаете, почему? Потому что мы мыслим линейно, пугаемся тени, истерим и плошаем вместо того, чтобы рассмотреть все варианты и выбрать свой. Понимаете? Нам надо, нет, нам просто необходимо научиться извлекать рациональное зерно из любой информации! Все может послужить на благо мыслящему человеку.

И еще небольшая ремарка. Я для одного из семинаров использовала фильм, он такое мыло-мыло, и я бы никогда не стала его рекомендовать, тем более что порезала его на эпизоды, но в связи с некоторыми событиями советую, приемные, посмотрите его. Там кто-то девочку усыновил и выращивал ее в продажных категориях, вот и выросла продажная девочка, а кто-то мальчика усыновил и растил его благородно. Мальчик вырос, как вы догадались, замечательным человеком. Повторюсь: мыло полное. Но посмотрите, чтобы вспомнить часто повторяемую мною фразу: в чем тренируешься, в том и преуспеешь. Обвинять вырастившего тебя человека может и кровный ребенок, и приемный, гены-социум-случайность-воспитание-судьба. Вообще, даже очень хорошие дети вдруг возьмут и упрекнут. А если публично, а если за форму, то везде такое вырасти может, это тоже из группы риска, понимаете? Закономерность чаще срабатывает, но не только она, еще и "в семье не без урода" существует, то есть, сумма влияющих на формирование личности факторов настолько многосложная, что тут вообще бояться нечего. И учитывать что-либо стоит только постольку, поскольку мы учитываем любую полимерность. Делай, что должен, и будь, что будет. А мыло-фильм называется "Сломанные крылья".

Вы все знаете, дорогие приемные родители, что лично я – родитель-собственник. Поэтому моя колокольня конкретная, мои дети это именно мои дети, никогда я ни с кем их делить не собиралась и не делила. Но пока еще не истек период времени, в котором некто, кто мог претендовать, существовал, я рассматривала все что мне нравится и все что не нравится – именно для того, чтобы детей сохранить. Желаю всем приемным собственникам крепить свои бастионы, делать это с умом и постоянно трудиться над своим образом мышления. Я вас люблю и всегда помогу. Одно условие: без истерик.

Что я еще могу добавить. Если вы прочли эти строки, они показались вам сумбуром, и вы хотите спросить меня, о чем речь, советую этого не делать, потому что этот текст написан для определенной аудитории, которая прекрасно поймет, что именно я имею в виду. Никаких пояснений для других замечательных людей я давать не буду. Прочитавшим спасибо.
Tags: многодетная семья, мы-родители, работа, размышления, ребенок из сердца, такая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Флешмоб

    Такой интересный флешмоб я повстречала у elena_kolbasa. У себя в ленте Елена очень интересно оформила свои ответы. Согласна я и с…

  • Разбитый арбуз (5)

    Можно читать с предисловия Предыдущая запись НАСТЯ – Да-а? – неторопливо ответила подруга. – У тебя что-то случилось? Я…

  • Разбитый арбуз (4)

    Можно читать с предисловия Предыдущая запись Алена обошла квартиру, посидела на стуле, глядя в окно. На улице ничего видно не было, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments