anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

...

Этим летом я впервые осознала смерть. То есть, мы, конечно же, думали об этом во всех направлениях миллион раз, но чтобы проникнуть в суть неизбежности - впервые. Я была одна там, в деревне, в доме пахло деревом, смола текла по стене. Я только что повесила икону с Серафимом Саровским и его словами над образом - "Христос Воскресе, радость моя!", за спиной у меня был наш, еще не особенно украшенный уютными мелочами замок-чердак, и вдруг я почувствовала, что меня нет.
Казалось бы, я только что прибила этот тонкий гвоздь, и рука моя только отдернулась от стены, но я больше не видела своей руки и не ощущала себя. Это было, как если ты смотришь фильм с приведениями, которые появляются и исчезают. Меня во плоти не существовало.
...

...
А жизнь текла. Тут, в этом доме, в его стенах шуршали неведомые мне крохотные существа, подтачивали, надстраивали, переиначивали, латали человечий мир, в котором меня не нашлось.
Это случалось с каждым, догадка, молния, истонченная мыслью, обескураживающая, вспарывающая нутро. Пустой дом, уже разгоряченный входами, но еще не оплодотворенный биением разных сердец - меня нет. Этот второй этаж стоял пустым, я смотрела вниз, вбок и нигде не встречала надежды заметить бывшее.
Так и случится. Так и будет когда-то, и продолжит течь жизнь, и алчущие дети будут отбрасывать пищу, а взрослые станут рассыпаться на песчинки, растрачивая прекрасную мозаику, которую складывает из них жизнь, чтобы однажды, осенним вечером или в летнее утро ощутить этот мир без себя и именно в этот миг опознать свою картину, свой портрет, свою суть: все так и останется без меня, я есть, я невидим, но я - этот мир.
Tags: зарисовки, миниатюра
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author