anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Вести из прошлого

Через неделю я ухожу в отпуск и уезжаю в деревню до конца лета. Отпросила у своих две недели уединения, побуду одна совсем, помолчу. А потом ко мне приедут дети, внуки... и "всё опять повторится сначала", как пел в наши дни Марк Бернес. В этом году я устала так, что месяц назад даже думать не могла ни о каком море, ни о каких поездках куда бы то ни было. Только в деревню и молчать, молчать... Тем более что интернета на модеме там в прошлом году практически не было, а по телефону мне и читать надоедает, и писать невозможно. Но вот прошло немного времени, накал ушел, и я уже могла бы подумать о курорте, но все уже распределено и разложено по полочкам: в этом году к морю я не поеду.

Вчера и позавчера со мной произошли странные события, и я решила написать об этом, чтобы память о них сохранилась, чтобы не канули мои заметки в пропасть фб, где я их отметила. И вот, буквально копирую, пусть будут, потому что странные оба.

"Сегодня я шла по набережной домой, думала о разном, как вдруг поравнялась собачьей площадкой. За забором гулял взрослый щенок ВЕО, ужасно похожий на мою бывшую собаку, только она была чепрачная с палевым, а этот щенок черно-белый, но морда один в один моя собака. Кто помнит историю о моей овчарке, тот понимает, что я ощутила. Этот почти взрослый кобель был еще ребенком с огромными ушами, такие бывают клювы у птенцов. Он еще не набрал массы, даже вырос еще не полностью, и он б
ыл прекрасен.
Наверное физиономия моя все за себя сказала, потому что хозяйка собаки мне улыбнулась, и я сразу же спросила, можно ли мне войти и пообщаться.
- Можно, - ответила женщина и крикнула, - Лавр!
- Как его зовут? - я не поверила своим ушам.
- Лавр, - снова кивнула женщина и опять позвала, - Лавруша!
Кто помнит, как звали моего прошлого кота, тот понимает, что я ощутила.
Ему было восемь месяцев, этому щенку. Он ко мне подошел, я гладила его, изумлялась тому, что он похож на нее, на мою прошлую собаку, а расцветка у пса, как у него, у моего прошлого кота...
Но это еще не все. Минут через пять наших объятий на площадку пришел сеттер. Кто помнит, что моя первая собака тоже была сеттером, тот понимает, что я должна была ощутить, но нет. Я только подняла глаза к небу и спросила, зачем столько и почему именно сегодня. И пошла домой.
Чудны дела твои, Господи..
."
- это запись вчерашняя. И ведь правда странно, было у меня две собаки и кот, и все они, перепутав цвета и имена, вчера передо мной предстали. А сегодня совсем удивительная штука приключилась, и я копирую свой текст из фб снова:

"Сегодня я впервые посмотрела фильм, в эпизодах которого снималась... 50 лет назад.

Нашла я этот фильм совершенно случайно, глазам своим не поверила сначала, но решила проверить, а вдруг тот? И буквально под титрами в самом начале уже увидела себя тринадцатилетнюю, смеющегося гадкого утенка...
"Урок литературы" по рассказу Токаревой "День без вранья", так назывался этот фильм, а снимали его на Мосфильме, куда нас, детей, приглашали, и в нашей школе №110, которая в старом качестве существовала тогда последний год, а далее ей суждено было стать испанской, а нам - расформироваться по другим школам. Этот фильм тогда отсняли и... засунули в долгий ящик, не прошел он цензуру. Фильм про "плохого учителя" показался, видимо, неуместным, несмотря на богатый актерский состав: Андрей Миронов, Евгений Стеблов, Леонид Куравлев, Николай Парфенов, Евгений Леонов, Инна Макарова...

Это было особенно интересно - побывать на Мосфильме. В съемках это был мой самый-самый первый игрушечный раз, мы снимались в эпизоде "показательного урока" когда в школу прибыла комиссия из ГОРОНО. Я там то есть, то нет на второй парте - худенькая девочка с косой. Помню, как сто раз переснимали эпизод с возмущенной Инной Макаровой, когда учитель, его играл Стеблов, послал на шкаф ученика (Витю Сысоева), а Инна Макарова негодовала. В фильм вошел самый спокойный вариант поведения комиссии, а что было-что было.
Хороший фильм, на цитаты там немало что можно утащить, подумать немало о чем. Посмотрите, советую. Наверняка, если бы он не пролежал замороженным, то был бы в числе любимых у многих, потому что того стоит.
Я вот что думаю. Вчера мне прилетели приветы от моих умерших животных - двух собак и кота. Сегодня я получила привет из собственного детства... В самом начале фильма, как я сказала, еще под титрами, по бывшей улице Воровского, а ныне Поварской идут три девочки. Та, что ближе к камере, как раз я, а через одну - моя подружка Оля Стучевская... Это 1967 год. Через год съемки фильма завершатся, а я перейду в другую школу, встречу там своего будущего мужа, и у меня начнется новая жизнь. Вот такую весть я получила из полвека тому назад. Думаете, случайность?"

И ссылку на фильм сюда приложу, пусть будет: https://www.youtube.com/watch?v=YGR1Bg0Ryqk

И вот скриншот самого начала, того места, где мы идем втроем. И ближе к нам я - немыслимо -. .. пятьдесят лет назад.


2017-06-30.png
Tags: обо мне, размышления, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments