anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Затем из взрослых тем

По субботам мы выезжаем с семинарами от БФ "Наша семья", а по воскресеньям в клубе "Оберег" я начала вести новую группу - завтра семинар номер 2, это "Кровные родственники"  про бабушек, дедушек, разведенных родителей и тех, кто лишен прав, как они вмешивают в жизни своих детей, портят и влияют, что нам делать, чего не делать, и прочая в этом роде. Но это завтра. А сегодня мы ездили в Люберцы, и есть что-то, что меня очень порадовало.

Важное - это библиотека. Нас принимали в Центральной, и мы увидели, что народ туда ходит вовсю. Самая настоящая живая всамделишная библиотека, в которую ходят молодые люди - вы не поверите! - брать книги. Еще там проводится куча мероприятий, но, понятно, что никакие библиотеки много народу не собирают. Государство ничего не делает для таких как мы, люди получают копейки, поэтому работают там, так же как на нижних площадках у нас в ДД, -  энтузиасты, чудаки и отвязавшиеся от реальности энерджайзеры. Вот, посмотрите, я сфотографировала свою помощницу Натали. С осени она не сможет работать со мной, и я не представляю, что буду делать, потому что семинары да, разрабатываю и провожу я, она же рядом совершает массу дел, которые могут показаться незаметными, но без которых мы никуда. Но надо дожить. И пока Натали (не кличка, не прозвище - имя по паспорту Натали)  все еще бессменно помогает мне.

...
IMG_20170429_110627.jpg
...
Итак, мы приехали. Посетителей было немного, пятнадцать человек. Знаете, народ узнает, что семинары бесплатные, и пугается, говорит,  либо хрень, либо ловушка. Как же людям промыли мозги... Я ручаюсь за качество своей работы, у меня интересно невероятно, но и что с того. Вот умру, будут горевать, что не успели, а пока... Опеки не собираются нам помогать, саботируют, родной ДД нам тоже не помогает. Не мешает, спасибо и на том, но помощи нет. В сущности, все, что мы имеем, мы сделали сами. Я, Натали, и мои слушатели, которые захотели мне помочь. В общем - добрые люди и я с ними.

Ладно, рассказываю дальше.
Неожиданно для меня на семинаре оказалось двое детей - подростков младшего возраста. Тема была "Традиции и ритуалы", я ее при детях никогда не давала. Продолжительность семинара 4 часа, детей "порисовать" не отправишь, да и дети проблемные, школа с ними не справляется, жалобы на гиперактивность, побеги, неконтактность, в общем - на самое "наше все". Есть у меня темы, на которых детей не должно быть по определению, а тут тема помягче, и я решила их "вплести". И они - двое из трех - возьми да сядь рядом со мной, прямо по правую руку.
И я начала работать.

...
DSC01725.JPG
...
Дети почти сразу насторожились, но первые минуты выглядели недоверчиво.
...
DSC01728.JPG
...
DSC01729.JPG
...
Но почти сразу лица у них стали становиться все более заинтересованными.
...

DSC01731.JPG
...
Некоторые молодые люди даже начали слегка подпрыгивать на стуле...
...
DSC01732.JPG
...
А вот еще одна девочка. Она не хотела идти, но мама привела, и она сидела с мамой, слегка кося глазом в сторону двух ребят, с которыми я вовсю разговаривала, задавала им вопросы в русле программы, меняя ее на ходу. Дети мне отвечали.
...
DSC01737.JPG
...
Поразительны ответы, знаете. "Школа не справляется", то-сё... У меня семинар идет четыре часа. Четыре часа, Карл! Ни на минуту не отвлекся никто из этих детей, и как они отвечали, как рассуждали... Не приведу сейчас примеров, устала, но вы понимаете, я же не постоянно занималась только детьми. Программа взрослая, я работала с родителями, работники библиотеки тоже подошли. Просто я старалась чаще обращаться к детям, а они сами не отвлекались, даже внедрялись. Конечно, я не останавливала их.
...
DSC01739.JPG
...
DSC01742.JPG
...
Это мы с мальчиком В. учимся рукопожатию. Он что-то умное ответил, я обрадовалась.
- Блестящий ответ, блестящий! Разрешите пожать вашу руку?
Он закивал и зарадовался, руку тянет, а сам сидит.
- Простите, не подниметесь ли вы, чтобы подать руку даме?
Подскочил, кивает.
- Чуть крепче, пожалуйста. Отдавить даме руку или ногу не совсем правильное решение, но и мягкую ладошку предлагать ей тоже не стоит. Ей ведь хочется почувствовать крепость мужской руки! Прекрасно. Браво!

...
DSC01744.JPG
...
В перерыве к детям В. и тоже  В. присоединилась девочка Д. Я помотрела и подумала: останется или уйдет к маме? Но девочка осталась.
...
DSC01755.JPG
...
Конечно, сразу не раскрепостишься. Но она участвовала в беседе, не отвлекалась. И отвечала впопад. Голосок такой нежный...
...
DSC01757.JPG
...
А это что бы вы думали? А это мы с мальчиком В. изображаем предварительные или заместительные агрессивные выпады и хождение перед соперником. А девочки смеются.
...
DSC01760.JPG
...
Слышали бы вы взрослых, вот кто хохотал.
...
DSC01761.JPG
...
Ну и дети уже не сдерживались.
...

DSC01762.JPG
...

...
DSC01754.JPG
...
Это родители с детьми и служащие библиотеки. Вот такой был у нас сегодня выезд.
Праздники, выходные, первый весеннее тепло и солнце.

целый-невредимый.рф

...
Tags: мастер-класс, мы-родители, работа, ребенок из сердца, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments