anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Беги, а лучше остановись

Сегодня мы с Натали после семинара вернулись, перекусили и нашли в себе силы пройтись по набережной, прогуляться. Сумки мы не взяли, причем, обсудили это - берем, не берем? Взяли только мобильники, Натали даже уточнила, не забыла ли я ключи, так мы резво выкатились из дома.

У нас на набережной проезжая часть довольно широкая. И вот мы идем и видим - кучка детей. Один перебежал дорогу наперерез перед идущей машиной. Потом другой - тоже явно перед носом автомобиля, стало заметно, как машины тормозят, а с противоположной стороны улицы это фотографировал на телефон перебежавший раньше. Потом еще два перебежали. Последней перебежала улицу девочка, подпустила машину ближе всех. Мы тем временем шли и наблюдали... Дети остановились и во всю принялись что-то такое, вполне нам понятное делать со своими телефонами. И тогда мы развернулись и перешли улицу. Подошли к детям.

Детям лет 12-13, их пять человек. Совершенно очевидно, что это игра, та самая ("Беги или умри") или нет, нам неизвестно, но явно правила те же. Мы что-то сказали, дети сразу завопили, что они ничего не делали, и почему мы к ним пристаем... Я крепко взяла одну девочку под руку и сказала, что сейчас мы пойдем в полицию, чтобы детям объяснили, что перебегать дорогу перед машинами нельзя. Натали взяла девицу под другой локоть.

И вот, дорогие мои, я смогла посмотреть на выращенных этих деточек во всей красе... Истерика, агрессия, вопли о правах... Тут еще возьми и подкатись дамочка из наблюдателей, она, мол, тоже видела, что дети бегают перед машинами, но мы же детей напугали, а их успокаивать надо, мы-де себя неправильно ведем,  у вас вот, женщина ( у меня), глаза невменяемые. С дамочкой этой я разговаривать не стала, двинулась вперед и добрая женщина за нами не последовала, защищать детей не кинулась. Отстала.


Успокаивать детей. Успокивать их надо дома, папам с мамами. Да и то после того, как некоторые меры к этим деткам уже применены. Мы пошли по набережной, дети громко говорили наперебой, девочка на все лады упрашивала ее отпустить, клялась мамой, папой и арбузной корочкой, что никогда, что она обещает, что она и не думала бегать, что больше не побежит, но вообще-то нам все показалось, и она страдает, и она в шоке, и отпустите чужого ребенка, и она не успела отправить смс, в смысле, фотку она ведь не отправила... В общем, это был пренеприятный спектакль. И что я хочу сказать...

Детей пятеро, детки борзые. Я сами знаете в каком возрасте, Натали в той фазе, когда необходимо заботиться о себе, но главное даже не наша немощь, а тот факт, что мы без документов. Я думала об этом, спокойно ведя девицу под белы руки. Детки нас с кем-то, якобы с папой девочки, соединили по телефону, мы поняли, конечно, что никакой это не папа, в чем потом из дому убедились, и что адрес неверный дети дали, тоже. Но мы шли якобы к родителям девочки. Или в полицию. Когда как...

Так вот. Документов нет. Проездных и денег, чтобы доехать до отделения полиции, а оно через весь район, нет тоже. И потом, мы же прекрасно понимаем, что в полиции у нас на кого нарвешься. Одни поблагодарят и промоют деткам мозги, во всяком случае скажут, что если еще раз... и т.д.,, а другие отправят в обезъянник именно нас с Натали -  "до выяснения личности". И это, в общем, нам не страшно, хотя резонанс мог бы случиться неожиданный. Хуже, что на детей этих управы нет. Хуже, что, несмотря на бесчисленные предупреждения, их родители не побросали все к чертям и не бросились наполнять головы своих чад чем-то стоящим жизни. Хуже и страшнее то, что сейчас появились толпы психологических авторов, которые вопят просто, что нет никаких "китов" и "перебежчиков", что это вымысел, развод, интернет-психоз... Не знаю, как кричать, что есть. Как кричать, что катастрофа с детьми нашими, если бы видели особенно одного - гладенький такой, маленький, упитанный, все о правах, о правах, о личности, о свободе...

Как же они спекулировали и вопили! И "кто вы такие, чтобы нас вести неизвестно куда". И "вы нас на органы расчленять ведете", И "вы делаете нам больно", "Вы проявляете насилие, по какому праву", при этом мы идем спокойно втроем, девочка даже не рыпается, только причитает вызывающе, а остальные за нами как пристегнутые следуют с причитаниями. Надо отдать должное ребятам, девочку они не бросили до последнего... Но они вопили на публику по типу "хулиганы зрения лишают", усиливая звук, когда мимо проходили взрослые, и всем своим видом демонстрировали полное отсутствие уважения к старшим, хитрость, а парочка из них какую-то удивительную нечистоплотность. Два подростка, в общем, с радостью свинтили бы, но ...вторыми. В общем, я понимала, что под эти вопли (да и без воплей тоже) мы до полиции не дойдем никогда, что к своим родителям девица нас не приведет,  боится, и что - да - мы не можем применить никакой силы.

Я попросила Натали поставить камеру на запись, сделать два шага вперед и снять на видео всю компанию. Дети до этого не догадывались заснять, как похитителей, нас, им же вожак нужен и пример. А их "вожаки" научили их визгу о правах и вот таким вот коротким перебежкам. Тут же и они взялись нас тоже фотографировать... Мы нащелкали кучу "дружественных фото", дети изобразили захват своей подружки, и мы не стали сопротивляться, их отпустили.

Я предполагаю, что может найтись кто-то, кто нас осудит, как та дамочка: не так надо было. Ну что же, будет случай сделайте иначе. Мы сделали так.  Для чего-то более существенного я подвергла бы риску Натали. И я знаю, что желание вот так сигать перед носим машины у них теперь полиняет. Может быть они бравурно сорвутся с места, но механизмы действия таких вот вещей мне известны, охота развлекаться подобным образом у них пропадет.  Наиболее совестливые к ночи, возможно, поплачут: все-таки стресс, родители бы голову сняли, если бы узнали, что их детки творят....И вроде бы все ничего.

Но удовлетворения нет. Хоть наша с Натали Мудрая Книга и сказала нам, что нельзя спасти человечество, а отдельную жизнь можно, но нет у нас удовлетворения. Взрослые сработали вразнобой, нас двоих для стайки балбесов оказалось недостаточно. Мы показали детям, конечно, что не всем взрослым на них наплевать. Но это все, что мы сегодня смогли.

А вы как бы себя повели?

мы как в "Пролетая на гнездом кукушки" и как сказал Мак Мэрфи:
Я хотя бы пытался.

UPD:
...
В понедельник мы С Натали ходили в комиссию по делам несовершеннолетних. Далее текст из ФБ:
...
Там нам были не рады и оттуда нас отправили в полицию, позвонили, спросили, сказали: видео есть. Мы пришли, и что бы вы думали?
Оказывается, папа девочки приходил в субботу и написал заявление о том, что две женщины задерживали его дочь.
Я покраснела, когда это услышала. Покраснела, хоть и говорила, что и к этому надо быть готовым, а сама оказалась не вполне. Впрочем, этот прилив быстро ушел, я даже понервничать не успела. Мы пришли в кабинет, рассказали , как все было. Совершенно адекватный нам попался сотрудник полиции. Он сказал, что написавший заявление вроде ничего не требует (найти, линчевать, обогреть, обобрать), но наши показания были оформлены в виде объяснения, очень вдумчиво и хорошо составленного. Видео на флешке мы показали и оставили. И теперь, друзья, внимание, особенно те, кто хочет вести себя, попав в нашу ситуацию, не рискуя, что на вас накатают телегу.
Что надо сделать, если вы заметите бегающих через дорогу подростков.
- не привлекайте к себе их внимания, не кричите;
- наберите 112, скажите, что дети создают опасную ситуацию на дороге, дайте приметы детей - рыжая шапка, например, синий помпон;
- наблюдайте за детьми, потому что патруль приедет быстро и их по закону "пуганет" ...
- убедитесь в правильности вашего выбора.
Это кроме шуток.
Полицейский очень по-человечки нам посоветовал:
- Мы вот с вами поведем их, а такой папа потом напишет, что его ребенок плачет по ночам и у него теперь ночной энурез.
- Лучше ночной энурез, - возразила Натали, - чем энурез под колесами машины.
Полицейский посоветовал нам не удалять видео. "Мало ли что", - так он сказал. То есть, надо убедиться, что у "этого папы" претензий к нам действительно нет.
Отвечаю на возможный вопрос, сделали ли бы я так же, если бы предполагала, что на меня могут написать заявление.
- Я предполагала, хоть и не верила до конца. И да, я бы это снова сделала. Хотя в нашем случае, если бы мы поступили, как нам советовал полицейский, скорее всего, патруль успел бы, потому что, сказал он, район патрулируют 4 машины, им доехать до любой точки - минута, а дети развлекались пересылкой своих лихих фотографий и уходить никуда не спешили.
Мы с Натали ушли удовлетворенными. Все-таки, мы доделали начатое, не получился у нас такой лай по ветру, а осознанное действие. Папа заявление написал- для жизни детей это удача. Потому что нас не искали ( и не искали бы), мы сами пришли, и видео - вот оно, а дети бегали и лихачили, под колесами фотографировались и лайки собирали, о чем свидетельствуют два сотрудника педагога-психолога ГБУ. Бывает выгода от работы в госучреждениях.
Поговорили о том, что нам плохо обеспечивают канцелярскими товарами. нас - это "слуг государевых". На том дружественно и расстались.

Tags: зарисовки, мы-родители, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →