anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Отзывы на "Марфу" и "Море"

Наконец-то. Наконец-то долгожданный отзыв на "Марфу"! Еще один на "Море", очень сердцечный. Правда, только в Фейсбуке, но ссылки я на всякий случай даю.

"Все цвета радуги Анны Гайкаловой.
"Ну раз она появилась у вас, значит – пора пришла. – Так говорила мне крёстная нашей семьи о редчайшем в советские времена издании книги Т. Манна "Иосиф и его братья". И предупреждала: – Трудно преодолеть только первые 100 страниц. Дальше – не оторвётесь!"
Ровно так и произошло (страниц через 37-40). Оторваться не могла. И перевод Абдта потрясающий. Чего стоит только словосочетание "Персть земная".
Вспомнила тот момент очень отчетливо, и всё – благодаря Вашей "Марфе". Вот уж где я встретила давние разговоры с крёстной , вернее, будто услыхала её негромкие рассказы и неназидательные рассуждения! В особенности, читая повесть "Арбуз". Вся палитра, вся радуга человеческих характеров, вся их суть, – упорядоченно легла на страницы этой книги. Скажу честно, некоторые вещи, видимо, в силу возраста – было трудно и даже больно читать. Что-то так знакомо, так сильно когда-то пережито и уже невозвратимо, а что-то не сбудется никогда.
Но Вы всколыхнули те пласты в душе, что утонули, как казалось, под гнётом времени, быта, одиночества и невозможности поговорить с близким по духу человеком. Редкостная радость! Я-то думала, ничто меня уж и не взволнует. И вот – НА тебе – встретила нечто столь созвучное моему скромному жизненному опыту на страницах Вашей книги!
Я не умею писать рецензий. Я пишу впечатления. И вот они: с лета я в глубине души счастлива. Во-первых, Книга прилетела ко мне сама, по почте – не без помощи добрых людей – в лице В.Гурьянова (незнакомого мне виртуального друга Автора). Тут же, во-вторых, усматриваю руку судьбы в фамилии этого человека – знаковая она для музыкального развития младшенькой моей. И через неё ко мне попала интереснейшая повесть в Роман-газете. Жаль, пропала давно, а название и автора утратила память ("Скажи проще, зануда, забыла! Также забыла, кому дала почитать журнал от Ольги Гурьяновой!")
Воистину, книги – как люди, приходят к нам и уходят из нашей жизни в назначенный час.

У каждого человека свой путь. И свои впечатления. Кто-то воспримет Вашу книгу так же, как я, – всем сердцем. Ортодокс возмутится – апокриф! – и отложит. Кто-то с интересом удивится: "Откуда она это знает, где-то изучала?" (Спросила, например, моя мама.) Как объяснить, откуда приходит ЗНАНИЕ?..
Что это значит? Да вот это самое – кому-то ПРИШЛО ВРЕМЯ её прочесть и принять, а кто-то еще должен дозреть.

...
...
Хотя слог её необыкновенно лёгкий, воздушный, прозрачный, даже на самых "недоступных" страницах. И все переживания, мысли героев донесены предельно просто, будто в обычном разговоре человека с человеком (да, в сущности, многое через разговор и передано). Главное – все три повести дают пищу для размышлений. Они открывают новые горизонты – и при взгляде на других людей (давая счастливую возможность принять каждого таким, каков он есть), и при восприятии окружающего мира, и при осмыслении собственной жизни. И это – в самых главных!!!
Как вовремя пришла ко мне Ваша "Марфа", Анна Ильинична! Как я Вам благодарна за неё!!! Вы и Ваши книги - знАковые для меня.
Теперь раскрашиваю свой мир в разные цвета и пытаюсь примириться с собственным оттенком. )))"
Татьяна Сараджева

Отсюда: https://www.facebook.com/tatyana.saradgeva/posts/1422002574501153?pnref=story



"Сегодня к четырём утра дочитала первую повесть. Признаюсь, сначала шло не слишком легко. Возможно, потому, что предыдущей прочитанной книгой был детектив. А потом ... Потом я просто растворилась в том, что неспешно проходило у меня перед глазами, через сердце, через душу. Меня уже не было. В облаках я плыла над рекой, вместе с котом охотилась на птичку, слушала скрип половиц и стен старого дома, ходила в гости к Травнице и ловила за рекой в тумане образ Старца ... Подожду немного и перечитаю ещё раз.
СПАСИБО!"
Надежда Полетаева (из лично переписки на фб, где отзыв этот есть с упоминанием имени Надежды).


"Отзыв о романе "76-ое море Павла и Маши П.
Мир так устроен, что мы не можем знать наперед своей судьбы.
Вначале романа кажется, что злая судьба настигла, погубила Павла, а ждать лучшего так трудно.
Но кто же поможет, кто даст мужество выстоять, кто спасет?
Конечно Он, невидимый, но бесконечно добрый к тебе.
Нам раскрываются люди и их судьбы, судьбы тех, кто окружает Павла и его самого жизненный путь.
Роман о Любви к жизни, какой бы она не была, о Любви к своей "неземной" половинке. О том,как сохранить
мужество, достоинство, Веру, не терять Надежду.
А еще неразгаданная тайна.Почему 76-ое? Почему море? Кто этот пес Страхго?
Наверное потому, что написан сердцем , потому что вложена душа, потому что некоторые вещи не поддаются логике, потому что познать тайну
или таинство невозможно. Но мы всегда стремимся к этому, потому что душа человеческая рвется к великому, бесконечному,ей тесно в человеческом теле, она стремится обьять всех
Возможно разгадать внутренние миры, ведь они есть в каждом человеке, даже если мы и не знаем его-интересное занятие,  ведь каждый человек ценен по своему.
Каждый прочитавший этот роман найдет его непростым, в каждом всколыхнется то чувство, которое ближе всего к его душе.
Благодарю вас Анна Ильинична за ваш труд, за ваш талант.
Ольга Л."

Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1464177180276396&id=100000523857591&pnref=story
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", Марфа, рецензии ко второму роману
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments