Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

Отзывы на "Марфу" и "Море"

Наконец-то. Наконец-то долгожданный отзыв на "Марфу"! Еще один на "Море", очень сердцечный. Правда, только в Фейсбуке, но ссылки я на всякий случай даю.

"Все цвета радуги Анны Гайкаловой.
"Ну раз она появилась у вас, значит – пора пришла. – Так говорила мне крёстная нашей семьи о редчайшем в советские времена издании книги Т. Манна "Иосиф и его братья". И предупреждала: – Трудно преодолеть только первые 100 страниц. Дальше – не оторвётесь!"
Ровно так и произошло (страниц через 37-40). Оторваться не могла. И перевод Абдта потрясающий. Чего стоит только словосочетание "Персть земная".
Вспомнила тот момент очень отчетливо, и всё – благодаря Вашей "Марфе". Вот уж где я встретила давние разговоры с крёстной , вернее, будто услыхала её негромкие рассказы и неназидательные рассуждения! В особенности, читая повесть "Арбуз". Вся палитра, вся радуга человеческих характеров, вся их суть, – упорядоченно легла на страницы этой книги. Скажу честно, некоторые вещи, видимо, в силу возраста – было трудно и даже больно читать. Что-то так знакомо, так сильно когда-то пережито и уже невозвратимо, а что-то не сбудется никогда.
Но Вы всколыхнули те пласты в душе, что утонули, как казалось, под гнётом времени, быта, одиночества и невозможности поговорить с близким по духу человеком. Редкостная радость! Я-то думала, ничто меня уж и не взволнует. И вот – НА тебе – встретила нечто столь созвучное моему скромному жизненному опыту на страницах Вашей книги!
Я не умею писать рецензий. Я пишу впечатления. И вот они: с лета я в глубине души счастлива. Во-первых, Книга прилетела ко мне сама, по почте – не без помощи добрых людей – в лице В.Гурьянова (незнакомого мне виртуального друга Автора). Тут же, во-вторых, усматриваю руку судьбы в фамилии этого человека – знаковая она для музыкального развития младшенькой моей. И через неё ко мне попала интереснейшая повесть в Роман-газете. Жаль, пропала давно, а название и автора утратила память ("Скажи проще, зануда, забыла! Также забыла, кому дала почитать журнал от Ольги Гурьяновой!")
Воистину, книги – как люди, приходят к нам и уходят из нашей жизни в назначенный час.

У каждого человека свой путь. И свои впечатления. Кто-то воспримет Вашу книгу так же, как я, – всем сердцем. Ортодокс возмутится – апокриф! – и отложит. Кто-то с интересом удивится: "Откуда она это знает, где-то изучала?" (Спросила, например, моя мама.) Как объяснить, откуда приходит ЗНАНИЕ?..
Что это значит? Да вот это самое – кому-то ПРИШЛО ВРЕМЯ её прочесть и принять, а кто-то еще должен дозреть.

...
...
Хотя слог её необыкновенно лёгкий, воздушный, прозрачный, даже на самых "недоступных" страницах. И все переживания, мысли героев донесены предельно просто, будто в обычном разговоре человека с человеком (да, в сущности, многое через разговор и передано). Главное – все три повести дают пищу для размышлений. Они открывают новые горизонты – и при взгляде на других людей (давая счастливую возможность принять каждого таким, каков он есть), и при восприятии окружающего мира, и при осмыслении собственной жизни. И это – в самых главных!!!
Как вовремя пришла ко мне Ваша "Марфа", Анна Ильинична! Как я Вам благодарна за неё!!! Вы и Ваши книги - знАковые для меня.
Теперь раскрашиваю свой мир в разные цвета и пытаюсь примириться с собственным оттенком. )))"
Татьяна Сараджева

Отсюда: https://www.facebook.com/tatyana.saradgeva/posts/1422002574501153?pnref=story



"Сегодня к четырём утра дочитала первую повесть. Признаюсь, сначала шло не слишком легко. Возможно, потому, что предыдущей прочитанной книгой был детектив. А потом ... Потом я просто растворилась в том, что неспешно проходило у меня перед глазами, через сердце, через душу. Меня уже не было. В облаках я плыла над рекой, вместе с котом охотилась на птичку, слушала скрип половиц и стен старого дома, ходила в гости к Травнице и ловила за рекой в тумане образ Старца ... Подожду немного и перечитаю ещё раз.
СПАСИБО!"
Надежда Полетаева (из лично переписки на фб, где отзыв этот есть с упоминанием имени Надежды).


"Отзыв о романе "76-ое море Павла и Маши П.
Мир так устроен, что мы не можем знать наперед своей судьбы.
Вначале романа кажется, что злая судьба настигла, погубила Павла, а ждать лучшего так трудно.
Но кто же поможет, кто даст мужество выстоять, кто спасет?
Конечно Он, невидимый, но бесконечно добрый к тебе.
Нам раскрываются люди и их судьбы, судьбы тех, кто окружает Павла и его самого жизненный путь.
Роман о Любви к жизни, какой бы она не была, о Любви к своей "неземной" половинке. О том,как сохранить
мужество, достоинство, Веру, не терять Надежду.
А еще неразгаданная тайна.Почему 76-ое? Почему море? Кто этот пес Страхго?
Наверное потому, что написан сердцем , потому что вложена душа, потому что некоторые вещи не поддаются логике, потому что познать тайну
или таинство невозможно. Но мы всегда стремимся к этому, потому что душа человеческая рвется к великому, бесконечному,ей тесно в человеческом теле, она стремится обьять всех
Возможно разгадать внутренние миры, ведь они есть в каждом человеке, даже если мы и не знаем его-интересное занятие,  ведь каждый человек ценен по своему.
Каждый прочитавший этот роман найдет его непростым, в каждом всколыхнется то чувство, которое ближе всего к его душе.
Благодарю вас Анна Ильинична за ваш труд, за ваш талант.
Ольга Л."

Отсюда: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1464177180276396&id=100000523857591&pnref=story
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", Марфа, рецензии ко второму роману
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без света

    Без света и инета мы провели два дня. Седьмого в первой половине в Ярославской области пронеслась гроза, поломала деревья и устроила аварию, какую…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! О чем еще автор писал 7 июня в разные годы

  • Любая норка

    Любая норка может стать обжитой и уютной, если подойти к ней с любовью. Примером тому нора хоббита, на которубю мы смотрим с улыбкой, а у меня они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Без света

    Без света и инета мы провели два дня. Седьмого в первой половине в Ярославской области пронеслась гроза, поломала деревья и устроила аварию, какую…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад! О чем еще автор писал 7 июня в разные годы

  • Любая норка

    Любая норка может стать обжитой и уютной, если подойти к ней с любовью. Примером тому нора хоббита, на которубю мы смотрим с улыбкой, а у меня они…