Несколько дней назад мне позвонил
Жалуюсь: никто нам не помогает, никто. Хорошо, что у меня есть помощница Натали, я ее полтора года назад просто "выбила" себе у администрации. Вернее - Натали согласилась мне помогать безвозмездно, а потом мы нашли возможность небольшого возмещения. И вот в нашем филиале на Колпачном дали нам комнату с телевизором (тысяча спасибо!) и все. Экран маленький - я говорила, но другого не дали, там все и сидят, вывернув шеи и щурясь. Компьютер не подходит - ничего не поделать, нам нельзя иметь компьютеры с нормальным обеспечением, и мы сами с Натали выходили из положения: сначала я компьютер таскала с собой, потом дочь мне отдала свой, и я его оставляю в дд на свой страх и риск. А потом у нас не было, не было, не было... туалетной бумаги, бумажных полотенец, никакой атрибутики... Разве что ручки, планшеты и бумага была (тысяча спасибо, и это не в шутку). Но ведь клуб это много всего! Стаканчики и ложечки, тарелочки, сахар, кофе и чай, салфетки - все мы покупали и покупаем сами. Всякие штучки для интерактивов - все покупаю я, ну ладно, ладно. Но как же мне хотелось, чтобы что-то интересное нам предложили для детей! Хотя бы разок, хотя бы под новый Год! В других детских организациях чего только нет... Но ничего нам не предлагали, и я покупала конфеты и маленькие сувенирчики, чтобы было хотя бы что-то. Каждый раз, когда мне становилось ну очень обидно, я напоминала себе, что мне работать никто не мешает. Что всего этого могло бы не быть. Что надо быть благодарной судьбе за то, что она дает... И так утешала себя, продолжая работать изо всех сил.
Ну вот, пожаловалась. Не то чтобы полегчало, но кажется справедливым.
И вдруг Михаил. Подарки детям! Возможность нового сценария праздника! У меня выросли крылья. Единственной сложностью оказался созыв нужного количества семей, потому что подарков было немного. С этой задачей мы справились.
А теперь о празднике.
Выше по ссылке на страничку Михаила можно прочитать об игре "Оберег", я же могу сказать, что два года назад покупала для своих детей шесть таких игр на новый год и дарила всем. Игра интеллектуальная, помимо того, что она обязывает знать историю родной страны, она еще и сродни шахмат: надо думать над каждым шагом. Эту игру Михаил разработал с друзьями по следам исследования Рюриков, о котором рассказывает Михаил Задорнов в авторском фильме "Рюрик. Потерянная быль". Я этот фильм срочно посмотрела, он длинный, и вырезала из него несколько фрагментов суммарно на 15 минут, провозившись полдня. Мне в фильме не все показалось интересным, но что-то несомненно прекрасным. Например, рассказ о варягах-соколах и викингах-воронах... Соколик мой! - называли матери своих сыновей Руси. Я постаралась сделать для наших соколиков интересное кино, точно зная, что недобор собой компенсирую.
И вот после радостных объятий я начала нашу встречу с фильма, а потом слово взял Миша. Он рассказал об игре, показал детям, свернув ватман рулонами, как бороться на мечах, а потом мы убрали стулья и уселись прямо на пол: началось обучение игре. Я сейчас покажу фотографии, их много, но мне очень хочется сохранить это воспоминание для себя. Уменьшу фотки, чтобы было приемлемо... А потом продолжу рассказ.
...
Научить играть детей, которые только ждут, чтобы пуститься вскачь - это кажется сложным. Но наши ребята быстро сосредоточились. Михаил начал обучение, остальные тоже раскрыли игры и достали фишки. Тут совсем все иначе - первым начинают ходить черные. Это потому, что нападали раньше викинги, это они были разбойниками, и их было больше. Фишек черных тоже больше, вариантов ходов - множество и возможностей победить зло, даже если у него численное преимущество - тоже. Главное это иметь верную идею, право дело. Это и придает силы....
Играли, это видно на фото, с огромным увлечением, слушали рассказы с интересом, вообще казались все одной семьей с таким слегка утомленным счастливым мамахеном во главе. А потом было чаепитие. Печенье и прочее угощенье приносят взрослые, мы тоже покупаем что-нибудь, но в основном за нами чай, кофе, сахар и одноразовая посуда. В перерыве дети либо в соседней комнатке толкутся, либо рядом со мной. И очень хотят узнать, что же я буду показывать после, что потом? Но я молчу и не признаюсь на за что. Будем смотреть фильмы короткие, а какие - подождать надо. Дети делятся своими проблемами, советуются по сложным вопросам. Это так важно, когда кто-то вдруг меня уводит в соседнюю комнату, потому что надо поговорить о чем-то потихоньку. А потом начинается просмотр фильмов. В этот раз это были два мультика любви и взаимопонимании, которые я тоже изредка останавливала, и короткий фильм о доброте к родителям. Там, где на фотографии у наших соколиков открытые клювы, это как раз тот самый фильм......
Дети ни за что не хотят уходить. Если вдргу разбалуются, пока я переключаю фильмы, стоит только бровь поднять. С самого начала все обнимаются, в конце тоже. Вообще вечер начинается с того, что все раскрывают объятия. И так же завершается. Это у нас так естественно, и при этом совершенно необходимо, причем, взрослым не меньше чем детям. Каждому я пошепчу на ушко что-то свое. А секреты, которыми они со мной поделилсь, так со мной навечно и останутся. Там в этих секретах, дорогие взрослые, самые настоящие драмы...
После того, как наш вечер завершается, все - и взрослые, и дети - пишем отзывы. Мы приучаем детей давать обратную связь, благодарить, высказывать мнение. Как умеют, как могут, неважно. Отзвы можно увидеть и прочитать на сайте организации, если хочется. Вот они.
А потом общая фотография на память. И сразу же вопросы: когда следующая встреча? Когда? Когда? И что, правда, подарки можно взять с собой? Правда? правда?
Вот такой у нас получился праздник. Я прошу, чтобы наш замечательный первый спонсор был доброй и легкой рукой, пусть кто-то еще придет, пусть не часто, но пусть будет, потому что иногда так важно получить подарок! Остальное мы добудем и сделаем сами. О чем рассказывать ребятам, чтобы им было интересно, я позабочусь. У меня есть на все возраста и на все случаи жизни. И мы все благодарим Михаила Голубева за подарок и за урок, желаем ему успехов на всех фронтах, а Михаилу Николаевичу Задорнову желаем скорейшего выздоровления.