anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Оберег в Обереге

Вчера у меня на работе в клубе "Оберег", который я веду, произошло важное событие. Если честно, то когда я писала посты в фб на эту тему, то мне очень сильно хотелось не только похвалиться, но и пожаловаться. Но я удержалась, хоть мне это и стоило трудов. Сегодня - понимаю - не удержусь. Но пока вот мой рассказ, в котором будет описание вчерашнего вечера и очень много фотографий.

Несколько дней назад мне позвонил  mgolubev и предложил провести у нас в детском доме игру "Оберег", тут Михаил об этой игре рассказывает, научить играть наших питомцев, а потом подарить игру в подарок. Сказать, что я обрадовалась - ничего не сказать. И вот тут в этом месте я и могу пожаловаться, даже вздохнула сейчас, так долго держалась.
Жалуюсь: никто нам не помогает, никто. Хорошо, что у меня есть помощница Натали, я ее полтора года назад просто "выбила" себе у администрации. Вернее - Натали согласилась мне помогать безвозмездно, а потом мы нашли возможность небольшого возмещения. И вот в нашем филиале на Колпачном дали нам комнату с телевизором (тысяча спасибо!) и все. Экран маленький - я говорила, но другого не дали, там все и сидят, вывернув шеи и щурясь. Компьютер не подходит - ничего не поделать, нам нельзя иметь компьютеры с нормальным обеспечением, и мы сами с Натали выходили из положения: сначала я компьютер таскала с собой, потом дочь мне отдала свой, и я его оставляю в дд на свой страх и риск. А потом у нас не было, не было, не было... туалетной бумаги, бумажных полотенец, никакой атрибутики... Разве что ручки, планшеты и бумага была (тысяча спасибо, и это не в шутку). Но ведь клуб это много всего! Стаканчики и ложечки, тарелочки, сахар, кофе и чай, салфетки - все мы покупали и покупаем сами. Всякие штучки для интерактивов - все покупаю я, ну ладно, ладно. Но как же мне хотелось, чтобы что-то интересное нам предложили для детей! Хотя бы разок, хотя бы под новый Год! В других детских организациях чего только нет... Но ничего нам не предлагали, и я покупала конфеты и маленькие сувенирчики, чтобы было хотя бы что-то. Каждый раз, когда мне становилось ну очень обидно, я напоминала себе, что мне работать никто не мешает. Что всего этого могло бы не быть. Что надо быть благодарной судьбе за то, что она дает... И так утешала себя, продолжая работать изо всех сил.
Ну вот, пожаловалась. Не то чтобы полегчало, но кажется справедливым.

И вдруг Михаил. Подарки детям! Возможность нового сценария праздника! У меня выросли крылья. Единственной сложностью оказался созыв нужного количества семей, потому что подарков было немного. С этой задачей мы справились.
А теперь о празднике.

Выше по ссылке на страничку Михаила можно прочитать об игре "Оберег", я же могу сказать, что два года назад покупала для своих детей шесть таких игр на новый год и дарила всем. Игра интеллектуальная, помимо того, что она обязывает знать историю родной страны, она еще и сродни шахмат: надо думать над каждым шагом. Эту игру Михаил разработал с друзьями по следам исследования Рюриков, о котором рассказывает Михаил Задорнов в авторском  фильме "Рюрик. Потерянная быль". Я этот фильм срочно посмотрела, он длинный, и вырезала из него несколько фрагментов суммарно на 15 минут, провозившись полдня. Мне в фильме не все показалось интересным, но что-то несомненно прекрасным. Например, рассказ о варягах-соколах и викингах-воронах... Соколик мой! - называли матери своих сыновей Руси. Я постаралась сделать для наших соколиков интересное кино, точно зная, что недобор собой компенсирую.

И вот после радостных объятий я начала нашу встречу с фильма, а потом слово взял Миша. Он рассказал об игре, показал детям, свернув ватман рулонами, как бороться на мечах, а потом мы убрали стулья и уселись прямо на пол: началось обучение игре. Я сейчас покажу фотографии, их много, но мне очень хочется сохранить это воспоминание для себя. Уменьшу фотки, чтобы было приемлемо... А потом продолжу рассказ.


IMG_7377.JPG
...
IMG_7380.JPG
...
IMG_7383.JPG
...
IMG_7389.JPG
...
IMG_7392.JPG
...
IMG_7355.JPG
...
IMG_7357.JPGIMG_7405.JPG
...
IMG_7408.JPG
...
IMG_7410.JPG
...
IMG_7412.JPG
...
IMG_7414.JPG
...
IMG_7416.JPG
...
IMG_7419.JPG
...
IMG_7421.JPG
...
IMG_7422.JPG
...
IMG_7424.JPG
...
IMG_7428.JPG
...
IMG_7433.JPG
...
Научить играть детей, которые только ждут, чтобы пуститься вскачь - это кажется сложным. Но наши ребята быстро сосредоточились. Михаил начал обучение, остальные тоже раскрыли игры и достали фишки. Тут совсем все иначе - первым начинают ходить черные. Это потому, что нападали раньше викинги, это они были разбойниками, и их было больше. Фишек черных тоже больше, вариантов ходов - множество и возможностей победить зло, даже если у него численное преимущество - тоже. Главное это иметь верную идею, право дело. Это и придает силы.
...
IMG_7434.JPG
...
IMG_7435.JPG
...

IMG_7437.JPG
...
IMG_7439.JPG
...
IMG_7440.JPG
...
IMG_7444.JPG
...
IMG_7451.JPG
...
IMG_7453.JPG
...
IMG_7454.JPG
...
IMG_7455.JPG
...
IMG_7463.JPG
...
IMG_7464.JPG
...
IMG_7465.JPG
...
IMG_7466.JPG
...
IMG_7478.JPG
...
IMG_7479.JPG
...
Играли, это видно на фото, с огромным увлечением, слушали рассказы с интересом, вообще казались все одной семьей с таким слегка утомленным счастливым мамахеном во главе. А потом было чаепитие. Печенье и прочее угощенье приносят взрослые, мы тоже покупаем что-нибудь, но в основном за нами чай, кофе, сахар и одноразовая посуда. В перерыве дети либо в соседней комнатке толкутся, либо рядом со мной. И очень хотят узнать, что же я буду показывать после, что потом? Но я молчу и не признаюсь на за что. Будем смотреть фильмы короткие, а какие - подождать надо. Дети делятся своими проблемами, советуются по сложным вопросам. Это так важно, когда кто-то вдруг меня уводит в соседнюю комнату, потому что надо поговорить о чем-то  потихоньку. А потом начинается просмотр фильмов. В этот раз это были два мультика любви и взаимопонимании, которые я тоже изредка останавливала, и короткий фильм о доброте к родителям. Там, где на фотографии у наших соколиков открытые клювы, это как раз тот самый фильм...
...
IMG_7484.JPG
...
IMG_7485.JPG
...
IMG_7486.JPG
...
IMG_7489.JPG
...
IMG_7495.JPG
...
IMG_7499.JPG
...
IMG_7500.JPG
...
IMG_7501.JPG
...
IMG_7502.JPG
...
IMG_7512.JPG
...
IMG_7519.JPG
...
Дети ни за что не хотят уходить. Если вдргу разбалуются, пока я переключаю фильмы, стоит только бровь поднять. С самого начала все обнимаются, в конце тоже. Вообще вечер начинается с того, что все раскрывают объятия. И так же завершается. Это у нас так естественно, и при этом совершенно необходимо, причем, взрослым не меньше чем детям. Каждому я пошепчу на ушко что-то свое. А секреты, которыми они со мной поделилсь, так со мной навечно и останутся. Там в этих секретах, дорогие взрослые, самые настоящие драмы...
После того, как наш вечер завершается, все - и взрослые, и дети - пишем отзывы. Мы приучаем детей давать обратную связь, благодарить, высказывать мнение. Как умеют, как могут, неважно.  Отзвы можно увидеть и прочитать на сайте организации, если хочется. Вот они.

А потом общая фотография на память. И сразу же вопросы: когда следующая встреча?  Когда? Когда? И что, правда, подарки можно взять с собой? Правда? правда?
...
IMG_7522.JPG
...
IMG_7483.JPG

Вот такой у нас получился праздник. Я прошу, чтобы наш замечательный первый спонсор был доброй и легкой рукой,  пусть кто-то еще придет, пусть не часто, но пусть будет, потому что иногда так важно получить подарок! Остальное мы добудем и сделаем сами. О чем рассказывать ребятам, чтобы им было интересно, я позабочусь. У меня есть на все возраста и на все случаи жизни. И мы все благодарим Михаила Голубева за подарок и за урок, желаем ему успехов  на всех фронтах, а Михаилу Николаевичу Задорнову желаем скорейшего выздоровления.
Tags: для меня это важно, обо мне, работа, разговоры, ребенок из сердца, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments