anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Отзыв о видеозаписи фрагментов семинара

Отзыв Леи Халонай, посмотревшей мои видеоролики семинара "АГРЕССИЯ"

Моя дорогая подруга Анна Гайкалова anna_gaikalova ведет в Москве цикл семинаров для приемных родителей. В ее журнале выложены несколько видеозаписей этих семинаров. Посмотрев и послушав часть из них, я хочу поделиться с друзьями тем, что мне увиделось и услышалось. Прежде всего, каждое слово, которое произносится, каждая мысль, которая высказывается взяты из личного опыта. Анна вырастила пятерых детей, из них трое – приемных. Все они уже взрослые, женаты и замужем. Пусть будут здоровы и счастливы! Поэтому все, что она говорит, выстрадано, осмыслено и только потом передано другим.
Что меня поразило больше всего? Рассматриваются наиболее часто встречающиеся ситуации в отношениях родителей и детей – причем, такие ситуации возникают постоянно не только в приемных семьях, но и в обычных, где дети рождены самими родителями. И каждая ситуация разобрана «по косточкам», и в каждой ситуации дается сначала универсальный подход – с точки зрения любви и пользы для ребенка и для семьи в целом, и только потом появляется что-то вроде рецепта: если так, то вот так, а если этак, то по-другому. Разумеется, невозможно дать рецепты поведения на все случаи жизни. Дети подкидывают свои киндер-сюрпризы в таком разнообразии, что каждый раз надо решать задачку заново. И не факт, что ты решишь ее успешно. Но когда человек, прошедший все извивы жизненного серпантина, говорит – это получилось, то почти отчаявшиеся взрослые получают веру и надежду, при условии, что любовь уже есть.
Анна не сюсюкает с детьми – ах, бедняжка! – нет, она твердой рукой ведет ребенка по пути высокой морали, «вправляя мозги» подчас жестко, но всегда с уважением к ребенку. Это похоже иногда на хирургию – врач знает, что пациенту больно, но он знает и то, что иначе не выздороветь.
Концентрация информации в этих лекциях подчас так велика, что моя, например, голова не успевала осмысливать все сразу. Тем большую ценность представляют видеозаписи, которые можно посмотреть еще и еще раз, осмыслить, запомнить и потом применить на деле. Такие материалы надо прорабатывать дома много раз, пока она усвоится основательно.

А теперь обращаюсь к писателю, воспитателю, прекрасному педагогу Анне Гайкаловой.
То, что вы делаете, бесценно. Это нужно не только приемным родителям, но и обычным, родным. Масса народу старается делать, как лучше, а получается - как всегда. Вы учите не только этике, но и технологии. По-моему, этого еще никто не делал. Эффект усиливается еще и тем, что вы все пропустили через себя: через свою жизнь, ум, сердце. Вы им даете знания не только на уровне сознания, но и на эмоциональном уровне. Они соучаствуют в процессе урока.
Я восхищена такой работой и желаю сил, здоровья и поддержки от тех, кто может создать вам условия для работы.

Комментарии закрываю, но если кто-то захочет еще слово молвить, это можно сделать тут.

Источник
Tags: работа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author