Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Рецензия к "Морю"

Получила сегодня новую рецензию на свой роман "Семьдесят шестое море Павла и Маши П." Внутри рецензии ссылка на информацию о Соне Шаталовой - самой, может быть, известной у нас талантливой девочке с аутизмом.
Драгоценно для меня в этом тексте многое. Например это: читал как о себе...

Рецензия к роману "Семьдесят шестое море Павла и Маши П".

"В самом начале чтения романа А.Гайкаловой "76 море Павла и Маши" столкнулся с неожиданным для себя препятствием: за обложкой любой книги, как я полагал, материализуется мир автора, а не скрывается студёный душ из воспоминаний читателя - как такое возможно, для меня непостижимо. По этой причине, от встречи с романом до путешествия по гайкаловской сути, прошло несколько месяцев, с необходимым перерывом, ожидая, пока кружево немыслей несколько успокоится, чтобы сделать следующий шаг.

В сложном составе романа читать, в том числе, о себе удивительно. Что-то уже было, нечто происходит сейчас и может случиться. Близки к пониманию неожиданные ракурсы : "уронить лицо в ладони" - чудесно сказано ! Столько сов-падений...согласности... А книгу я держу в руках только лишь. Правдоподобно, даже до некоторой неловкости от того, что подслушиваешь мысли и подсматриваешь за ситуациями из личной жизни персонажей.

По-обыкновению, я не читал комментариев к произведению, щадя тем формирование собственного восприятия.
Православные купола "76 моря" не манят, а заявляют о себе, двери открыты для каждого, от любопытствующего или отдающего дань моде и до поклонника жанра, кои внутрившись, каждый в меру своих возможностей, волен пуститься в пляс на алтаре или утолить свои печали. Желающий того заходит в гостеприимно распахнутую обложку "76 моря" вместе с другими бок о бок и оказывается где ему доступно и удобнее всего, но, иногда, как-то не там, где иные его спутники.
"Стучите и вам откроют..."

Мне не ведомо, где очутились вы.
А я стою в храме...
...


...
Из плена теней чудесным образом проявляются эмоции, чувства и список с реальных событий моей жизни, о близких судьбах и не очень. Иное освещается теперь не беспощадным корящим светом, как было, а теплотой восковой свечи православного принятия и прощения. "Возлюби ближнего, как самого себя"... Сначала возлюби себя... Хочешь изменить мир - начни..." - для меня естественно читать роман и нельзя не слышать этого.
Но "любовь невозможна без акта воли" ("76 море", глава 17 "Блаженство и ленивый ангел").

Для меня, с самой юности, воплощение собственных мыслей посредством слов на листе бумаги - волнительное событие. И теперь, приближаясь к полувековому рубежу, ощущая потребность подводить какие-то итоги, анализируя, утвердился в предположении, что мыслеформы имели, иногда к сожалению, самое непосредственное влияние на мою жизнь. Роман Анны Гайкаловой дарит возможность поменять наш взгляд на ход вещей. Находясь внутри романа ощущаешь его влияние : "Сколько раз я читал заповеди блаженств, но никогда так не думал " - озарило Павла (глава 17 "Блаженство и ленивый ангел") Теперь же открылось и нам.
«Кто имеет уши слышать, да слышит».
"76 море" имеет право на существование даже если изменит ход вещей хотя бы для одного человека.

Многие, кто верит лишь в то, что можно потрогать руками, и подвергает сомнениям здоровье ближнего из-за его способности жить непривычным для "трогательных" людей укладом и в силу того, что они не могут извлечь выгоду для себя лично из эфира вроде 76-го моря, не обойдут вниманием проникновенное повествование автора о нарнийском мире Маши. Критики дадут право на существование, конечно, отдельно взятым вселенным, но в границах диагноза, что, впрочем, не противоречит сокрушениям и самого Павла в минуты слабости : "Передо мной больной человек". Только не надо упускать из вида, что нас туда, в мир Маши, никто не приглашает и тем более не зовёт, а по-душевному знакомит и, если не снизойдёте, "если не обратитесь и не будете как дети", то лишите себя сопричастности происходящему, без которой придёте к недоразумению. Вспомнился афоризм восьмилетней девочки Сони Шаталовой http://bdn-steiner.ru/modules.php?go=page&name=Poezia&pid=72701 : "Знакомство – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров."

"Под небом голубым есть город золотой... "
Страдающие реальностью, вы на какую полку положили многообразие живого машиного мира 76-го моря ? Фантастика ? Мистика ? А свои сны вы куда поместите ? Может быть Маша сочиняла сказки ? А сказка, по разумению того же младенца-аутиста Сони Шаталовой, "это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь". А кто автор Ваших снов, уважаемый читатель ?
Сказка ложь, да в ней намёк... В романе Анны живёт сказка, но нет лжи.
Ничего, что сразу не удаётся разглядеть мысль автора романа, как то дерево в густом тумане. Видите ? Нет ? Но оно там есть. Древо мира, о котором рассуждает Анна Гайкалова.

Маша иногда повествовала на необычном, но досягаемом языке о странном, часто невпопад, неправда ли ? "Немодная и досадная" речет о каком-то "крокодильстве" и "своевременном чибисе", считает, что "у желудка есть его человек" и тела влюблённых обязательно должны друг к другу попривыкнуть".
"А ты меня подоконную разве любить не будешь, Паш-Паш ? А я вот тебя буду, даже если ты захочешь листочки на дереве пересчитать."
Маша любит, а не занимается любовью, как это нынче принято. А вот нас, красивых, если неожиданно повезёт и станем на улице воробьям фигушки показывать, будет кто-нибудь таких нас любить ? Во многих ли жилищах на сей день воскликнут : "Идите все сюда ! Какой человек оказал нам честь! Радость нашему дому !", если вы зайдёте по пути в полночь без приглашения ! Не о машиной ли сказке в тайных уголках души своей тоскуем и не имеем сил признаться в том даже самим себе ?

Может показаться, что роман о конфликте поколений, вечная тема отцов и детей, но он как раз об ускользающей от внимания прочной связи родственных душ, культур, повесть о настоящей любви, о вере не в Бога, а Богу, искреннее желание автора поделиться с нами рецептом, или, если вам угодно, догадкой, как изменить ход вещей.

Разрешите себе "свалиться в высоту" романа А. Гайкаловой "76 море Павла и Маши".


Сергей Кобзев.

Источник:

"
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", рецензии ко второму роману
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal