anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Родовая доминанта

- Все зависит от того, какова у вашей дочери родовая доминанта, - сказал мне заведующий роддомом вчера, когда мы с одной из дочерей ходили договариваться о родах в октябре. Дальше доктор стал объяснять понятное, я же, мгновенно оценив упомянутую доминанту дочечки, предполагаемое решение о будущих ее родах для себя обозначила и улетела в раздумья на более широкую тему.

Родовая доминанта. Этими словами, вернее, наличием у человека этой самой штуки можно объяснить любые его достижения, а так же его текущее состояние здесь и сейчас. "Я это сделаю", "Я смогу", "У меня получится" - вот ее краткие установки, и мы понимкем, что "родовая" тут не физиологии касается, а вообще жизни, темпераметра, мотиваций и целей касается, нравственности и способности что-то производить. Продукт мысли, наприимер, который человек вынашивает и рождает.

Конечно, талант всегда имеет выраженную родовую доминанту, при этом нравственным он может не быть. Вот недавно я в ленте Надежды Таблер посмотрела ролик с Дмитриемм Быковым, пост по этой ссылке http://notabler.livejournal.com/570798.html. Быков сравнивает там "Мцыри"  Лермонтова и "Маугли" Киплинга, делает это красочно, ярко, талантливо, а то что он в процессе показывает свою безграмотность в плане религий, это неважно, ведь то, как он это делает, талантливо тоже, а мы с вами сейчас живем в мире формы, но не в мире сути.  Я долго наслаждалась своим любимым думанием, наблюдая процессы раскрытия букета от "напитка" "данная лекция" . Безусловно, как наставник, талантлив Дмитрий Быков. Но чему он, в частности, наставляет. Например, как изящно он намекает на гомосексуализм Багиры (надо посмотреть, стоит). Тот факт, после каких именно реплик сделаны музыкальны паузы в передаче, что и как подчеркнуто и что политизировано при  артистическом "вложении" в детские головы, для меня говорит о некоторой нечистоплотности, об "улетности" наставника. Об неотвечании за результат. "Я вот сейчас тут свою песню исполню, а куда и с чем потом пойдут эти дети, не мое дело", есть такой элемент нарциссизма, для меня очевидный. А с родовой доминантой у Дмитрия Быкова все ок, но она вне личности не рассматривается, и этого, если ты претендуешь на хотя бы зачаточное мышление, не учитывать нельзя никак.


Можно сделать прогнозы относительно будущих достижений человека, учитывая "родовую доминанту", правильно ее просчитав. Человек-победитель вряд ли станет тратить время на брюзжание и гундеж, он будет оценивать четко, запоминать верно, выводы делать ясно, как минимум - ясно для себя самого. Вообще, четкость мышления людей с выраженной родовой доминантой очевидна. Еще раз оговорюсь, что диапазон, разброс мысли может быть и невелик. Но четкость постановки целей будет при любом раскладе, то есть, "магнолия" сюда не впишется.
К сожалению, общую тенденцию "недумания" не заметить повсеместно нельзя. Как легко люди согласились на комбикорм... Как просто было "улучшателям уровня жизни" доулучшать ее до деградации потребителей... Но - замечают это и, главное, выводы делают единицы из тысяч. Большинство продолжает потреблять. Потреблять и ...жалить тех, кто их восторга перед миром жвачки не разделяет; поливать их презрением и всячески выражать это, но главное - бежать от объективности. Мне не грустно и не удивительно. "Каждый выбирает по себе", лучше не скажешь. Но когда я читаю ленту или слышу случайно прилетевшие фразы, одно радует несомненно: все, унижающие Россию и ее Президента, во-первых, не опасны, потому что глумящиеся всегда выражают свой "не ум", и эмоциональность,которая есть плохой советчик. Так вот, это "во-первых" хорошо, потому что недооценивание противника приводит к сюрпризам для тех, кто недооценивать склонен. Во вторых, позволяя себе и дальше обманываться и питаясь слепленным маркетологами драже вместо здоровой пищи аргументов и фактов,  эти люди в разы понижают свою родовую доминанту, т.е все более слабеют. Значит, не стоит реагировать на них как на помеху или, тем более,угрозу. Но стоит безусловно менять систему образования в стране, что происходит в реальности, стоит учить молодежь думать, что, к счастью, еще не поздно, как бы мрачно порой уважаемые люди на эту тему не высказывались: http://molonlabe.livejournal.com/259314.html . Стоит тщательно следить за объективными  (а не желательными для разрушителей)  событиями развития науки в стране. И, кстати, да, все в этом плане предельно просто: ты или разрушаешь, или созидаешь. А если ни того, ни другого ты не делаешь, то тебя попросту нет.

Еще один прекрасный пример ярко выраженной родовой доминанты - наверняка известный большинству профессор Михаил Ковальчук. Я последние пару лет не слушала его, а тут набрела в лентах своих друзей, стала слушать и за три дня переслушала, наверное, все, что есть в сети. Свято верящие в то, что мы тут прозябаем, и что мы, как страна, как народ обречены, можете послушать выступления этого человека, начиная отсюда: http://zhzhoshua.livejournal.com/823658.html. Тут без подстав и самолюбования - блестящий интеллект и, главное, человек знает, о чем он говорит, что особенно радует на фоне палитры безосновательных заявлений. Я же, как это происходит время от времени, опять осознала единомышленника в плане ответственности за то, что мы сеем в умы. То, чем занимаюсь я, воспитание, непосредственно связано с тем, о чем рассказывает Ковальчук. Конвергенция, да, безусловно. Нам же, прежде чем заняться синтезом, нужно научиться правильному чтению мелочей, что требует внимания, трудолюбия, готовности и осознанного желания усложнять. Это большая работа. Вот разберем все по составу, а уж потом конвергенция.

Тут должна я приписать вот что (через двадцать после публикации дней). Мне позвонили и сообщили некоторые некрасивые подробности о жизни Михаила Ковальчука, о его отношении к науке и прочее. Но я не говорила о науке. Я говорила о воспитании детей. О том, что им сеется в умы, и сравнивала его с быковым. Мне возразили , что Быков менее опасен. Но я говорю о том, что слышала я сама. И я так не думаю. Что там в кулуарах делает Ковальчук, какой он человек, мне это не то чтобы неинтересно, но это та информация, которая никогда не будет доподлинной и объективной. По всей
вероятности сюда же надо вписать и то соображение, что у высоко поднявшихся мало шансов остаться непогрешимыми. Я куда ниже по социальной лестнице и то вижу, как окунаются носом люди, едва поднимутся в социуме на миллиметр. Это явление общеместное и мне неинтересное. Но мне, именно мне, и мне лично (специально трижды) не нравятся нежные намеки Быкова на разные пикантные детали. И мне нравится, что Ковальчук вызывает в детях уважение к стране, в которой они живут, в плане хотя бы истории, войны, Японии и американских изысков в стремлении к гегемонии. Мне нравится его образное мышление, и простой пример с фотографией и кинолентой взят мною на вооружение, ибо нагляден. Что касается конвергенции, о которой в разговоре тоже шла речь, то с точки зрения философии, в которой живу я, это вершина мастерства, но доступна она только после постижения мастерства анализа. А с точки зрения науки - тут пусть думают ученые.
Меня интересуют дети. Поэтому ничего из текста я отнимать не буду. Что сказала, то сказала.

Да, о работе. Я вернулась и погрузилась. С понедельника начнутся семинары сначала два раза в неделю, а потом три и даже четыре. При условии, что они проходят по вечерам и ночам, а длятся по четыре-пять часов, затрудняюсь представить, как буду жить. Но - поживу еще. Наметила сделать еще один семинар, объединенный с мастер-классом, по ценностям и мотивациям. Это будет ярко и очень интересно. Натолкнули меня на это инсайт за инсайтом, которые испытали мои подопечные в процессе разборок всяческих своих мыслей и дел. В общем, всего у меня много и все у меня интересно. Ноги ходят, спина держит, и отдохнула я прекрасно, что видно на этой фотографии. Конечно, с нашим темпом и воздухом мегаполиса цвет любого лица сползет быстро, но пока у нас так так. На всякий случай, пока не заработает мой персональный сайт, даю ссылку на свою рабочую страничку , там время от времени появляются анонсы и расписание семинаров. Последний год, когда мы усердно обкатывали семинары, показал мне, что все мои догадки оказались верными: программа работает, люди начинают иначе оценивать как собственные действия, так и реакции окружающего мира, болезненное желание комментировать любое высказывание проходит, к времени отношение меняется, и, в общем, меняются судьбы людей. Потому что человек это то, как он мыслит, а именно думать мы в цикле и учимся. Вместе.

На фотографии я в Коломенском в прошлые выходные. Будьте здоровы и благожелательны к людям.

20160902_151127.jpg



Tags: обо мне, работа, размышления, такая жизнь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments