anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Деньги. Заткнуть дыру.

В этом посте две темы: про стихи и про работу.

1. На Стихи.ру есть ежегодная программа "Наследие", раньше туда просто рекомендовали отправлять свои стихи, а потом стали отбирать их самостоятельно. Там все очень торжественно, цитирую: "Книга будет представлена членам жюри премии «Наследие». Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной". Ничего не знаю об Императорском Высочестве, совсем не в этом срезе реальности существую. Но звучит красиво.

Я пропустила несколько предложений, потому что "услуга платная". Был какой-то год, когда я что-то им представила (или не им, но там же, на стихире), а у них в жюри девочки вслух судачили о стихах - взять предложенные или другие. Я почитала этот форум и свои стихи отозвала.
В этом году я вообще не бывала на сайте, а там висели приглашения для меня, даже несколько - "вы номинированы". Я заглянула в "наследие" (остальные просрочила) - да, стихи отобрали не как попало. Но 2000 руб страница... Чтобы попасть в многотомное издание с помпезным названием, а издание фактически никому доступно не будет, т.е., только для галочки... Вот я куда попала, пчелка в сотах.
Три моих стихотворения - шесть страниц, ну и надо же хоть несколько книг себе и детям, каждая страница по две тысячи, а каждая книга 500 руб, - и получается пятнадцать тысяч.

Нет.

Книги свои я издаю за свой счет и делаю это потому, что верю: от них польза людям. А от стихов какая польза - именно от моих. Для меня они - выхлоп. Я их пишу, когда совсем прижимает, когда уже дышать нечем, когда выбор такой: или сдохнуть, или отрифмоваться. Это похоже на семьдесят седьмой пот на тренажере для меня: дергаешь тело до тех, пока все мысли не накрылись. Полегчало? Ну, либо зарядка сделана, либо написались стихи.
Отобранные, кстати, не совсем трагичные, даже, я бы сказала, совесем не. Если хотите посмотреть, даю ссылки на эти три, хоть и есть они тут по тэгу "стихи", но просто чтобы не искать. В сборник "Наследие" они не войдут.
...


http://www.stihi.ru/2014/05/10/604 - Этот дом

http://www.stihi.ru/2011/04/22/582 - Ожерелье

Это было про стихи. Теперь про работу.

А про работу, требуют у нас повышения квалификации. Это в госучреждениях обычное дело, всегда всех для аттестации на какие-то там курсы посылали. Но раньше организации полностью или хотя бы частично такую учебу оплачивали. А теперь - "пожалте бриться" - оплатите свое пребывание в "государственном институте доп.образования раотников социальной сферы" сами. Курсы, которые надо "пройти мне", стоят 25000 руб. Двадцать пять тысяч, Карл! При почти такой же зарплате. Надо идти во вторник на установочное собеседование, получать квитанцию и тут же ее оплачивать. И что-то там штудировать, а потом сдавать экзамены. А если этого не сделать, то зарплата станет не "почти" такой же, а именно такой же, потому что премии начисляться не будут никакие, раз курсы не пройдены и, соответвенно, аттестация/квалификация не подтверждена.
Так делает департамент труда и соцзащиты населения - одной рукой платит, другой отбирает. С нашими зарплатами и без того не знаешь, какую дыру раньше затыкать. И - нет выбора.

Я люблю учиться, учусь постоянно, много и с удовольствием. Но не этому и не там я давно не помню такого внутреннего протеста. А вы говорите "Наследие"...

Tags: работа, размышления, стихи, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →