Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Рассказ в четырех частях, но вовсе не о семинаре

Часть первая.

Сегодня под утро снится мне сон: я веду семинар. Стол овальный, немного меньше того прекрасного, что был в помещении "Арифметики добра", куда меня недавно приглашали (хозяйка этого помещения очень известная в наших кругах Диана Машкова). Слева от меня сидит высокий сухопарый мужчина благородной внешности. Внезапно я прерываю семинар, поворачиваюсь к нему и говорю всем:
- Коллеги, я хочу представить вам знаменитого нейрохирурга, спасшего в свое время руку моей внучки. Перед вами немецкий профессор доктор Джорж Бам.
Выражением лица, киванием головой и открытыми ладонями я привлекаю внимание всех присутствующих к важной персоне.

После этого я услышала стук. Так частенько делает мой кот, дербаня передними лапами кухонную дверь, а она в это время колотится о шкаф: "Бах, бах, бах"... И с каждым "бахом" я словно на одну ступень, или на одно кольцо колодца  натужно, принужденно поднимаюсь наружу из сна - четко, точно, неотвратимо: шаг-стук- ступень.
Когда звуки смолкли, я проснулась. Полежала немного, поняла, что уснуть не сумею. Встала, вышла в коридор. Кот спокойно спал под стулом. Муж позже сказал мне, что вряд ли кот стучал дверью. Скорее всего, эти звуки мне тоже снились, "доставая" меня меня из глубоко сна, которого я бы не запомнила, если бы не пробудилась.

Часть вторая.


Когда я включила компьютер, то первым увидела оповещение о посте Дианы: Она приглашала в четверг 31 марта в 19 часов на лекцию профессора генетика Светланы Боринской к себе - в "Арифметику добра". Лекции Боринской я не раз слушала он-лайн, конспектировала и в своих семинарах ссылалась на данные из них, на исследования, о которых Боринская рассказывает, в частности - о моноаминоксидазе А - "гене агрессивности", его поведении, особенностях и свойствах. Мне, конечно же, немедленно захотелось пойти на эту лекцию и послушать в живую профессоров (там вторым спикером доктор медицины Поляков А.В., тоже генетик). Но именно в это время я должна давать семинар в "Обереге"!..

Я позвонила своей помощнице, она позвонила на Колпачный, где начинался (теперь уже точно 20 лет назад) наш 19 детский дом, но выяснилось, что ни в среду, ни в пятницу наше помещение не свободно: там с репетиторами занимаются дети. Оставалось одно - позвать народ домой. Что я и сделала в Фейсбуке, пригласив желающих к себе на среду. Там же я написала, что если кому-то хочется, но трудно пойти на семинар, а потом на лекцию, то пусть люди идут слушать генетиков, и пусть многие вредоносные басни по поводу неотвратимости дурной наследственности  у них развеяются после этой встречи.

Часть третья.

Доктор Бамм не только нейрохирург, он и генетик тоже. В моем сне я отдаю свое время и внимание, которое мне принадлежит, тому, кого считаю несомненно более интересным и полезным людям, чем я сама. То же самое, один в один я сделала и наяву через пару часов. Значит, о том, какой окажется судьба моего очередного семинара в среду, Небесам было известно, как минимум, уже сегодня утром. И такие истории происходят со мной постоянно. Я словно иду шаг в шаг, вот так, как в моем сегодняшнем сне - кольцо за кольцом поднимаясь из снов в явь. И в те минуты, когда я осознаю это соответствие предсказанного и позже происходящего, я ощущаю неравномерную двойственность. Это, с одной, большей стороны - защищенность. С другой, меньшей по значимости для меня, стороны - совершенную зависимость от неведомых мне сил.

Конечно, я могу не догадаться, но ведь я догадываюсь. Я могу шагнуть влево или вправо, но... нет, я не могу. Бывает, что глаза мои видят милого человека, но сны говорят: берегись! И если я пренебрегаю или медлю, то милый человек милым быть перестает: я получаю полную расшировку того, на что мне "намекали" или указывали. Обо всем том, где необходим выбор, который для меня, для нас, важен, я бываю предупреждена. И, конечно, защищенность моя значит для меня значительно больше, чем какая-то там свобода, которая мне не нужна, если она кому-то во вред. Мне сегодня уже сказали: "Что ты делаешь, ведь все сейчас пойдут на Боринскую, а к тебе никто не придет". Ну и пусть. Ко мне можно и потом, если я нужна, и я пока тут, я поделюсь всем, что знаю, а профессура больших денег стоит, и фонд их платит, чтобы дать возможность людям. Куда важнее послушать генетиков сейчас - приемным родителям, кандидатам, да и всем остальным. В частности, "звездящим" своей кровью и считающим, что их чада во всем из-за этого параметра прочих детей превосходят. И тут никакой мистики, голимая наука. А с мистикой, так вы бы послушали, как все обстоит на самом деле.

Часть четвертая.

Самое сложное это сохранять спокойствие, когда сны отступают. Я умею их вызывать, но порой ленюсь, устаю и позволяю себе расслабиться, тогда я могу какое-то время не видеть подсказок. И тогда мне кажется, что я одна. Я пугаюсь и даже могу приуныть. Но в любом случае - есть сны или их нет - мое "я чую" остается со мной. И вот я чую, что сегодня речь не о семинаре. Тот факт, что я отхожу от своего за чем-то более важным, глобальнее для моей судьбы, чему просто пара недельных дней и какой-то там мой семинар.
Я снова ожидаю перемен.


12075008_1037579132973617_8000553711479352754_n.jpg


Tags: обо мне, работа, размышления, такая жизнь, я живу на втором этаже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments