Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Неженка с ограниченными возможностями

Недавно прочла в ФБ пост на сто раз перетертую тему. Детка ходит в школу, а там все плохо. Там учителя непрофессиональны, там поборы, там дети не как дети, а как волки, в общем, родители решают забрать свое сокровище из школы: они наймут педагогов или сами сумеют дать ребенку образование, и это по-любому будет лучше, чем терпеть беспредел.

Я знаю немало хороших людей, которые за домашнее обучение. Они так уверены, что это единственно разумный выход, что я и не пытаюсь сказать что-то против, разве что своим-своим. И, кажется, в этом посте в ФБ не было ничего особенного, чтобы мне вот так вдруг разговориться. Но мне вдруг захотелось поделиться своими мыслями о тенденции к домашнему обучению, а особенно о плеяде родителей, одержимых идеей спасения своей несравненной детки от "неминуемой гибели", а свои кошельки от банкротства, но второе, конечно, не суть.

О том, что главное в жизни человека, чего только ни говорили, каких только исследований не существует на эту тему, и тут, конечно, мнения расходятся, но, в общем, не сильно. Потому что на поверку выясняется, что какой бы ни была вера, политическая позиция и социальное положение, все хотят счастья себе и своим детям. И тот факт, что счастья в одиночестве не существует, кажется, известен всем.

О том, что если "соседка плохая", то надо все уладить "на местах", а квартиру менять бесполезно, потому что на новом месте будет другая соседка и "все опять повторится сначала" - тоже, кажется, большинству известно. Что увольняться, потому что плохой начальник, бессмысленно, ибо новый будет не лучше, - тоже. Некоторые, конечно, бегают, но это от незрелости. Если человек повзрослел, при этом - неважно, в каком возрасте это случилось, он уже знает, что от себя не убежишь. И даже иногда не только декларирует. А еще и применяет и, чуть что, не драпает. То есть, этот   параметр тоже на слуху.


О том, что умение постоять за себя напрямую сопрягается с умением держать удар (я сейчас говорю не о физической стороне вопроса), о том, что стрессоустойчивость - качество для успешности важнейшее, что люди, умеющие приспосабливаться к обстоятельствам без истерик и ожесточения, умеющие владеть собой и собой управлять, именно эти люди способны подниматься по социальной лестнице и справляться с событиями жизни с наименьшими потерями - об этом все чаще говорят. Прямо слава Богу, что "сверхидея" жизни ради получения удовольствия понемногу открывает свое дырявое дно, потому что даже продолжительность жизни сокращается у тех, кто привык исключительно расслабляться, а выплывают кораблики, сделанные покрепче.

О том, что все люди на земле связаны, что жизнь наша строится на взаимодействии,что умение налаживать коммуникации это едва ли не залог успеха... О том, что люди, как нейроны, функционируют только получая сигнал из внешней среды, и что вообще население земли сильно напоминает "население" наших черепов, что законы-то одни, и что где-то там, в квантовой теории кроются ключики откровений... Об этом все чаще пишут ученые, дерзающие заглянуть за границу догм...

А если проще, что учить надо ребенка справляться с ситуацией на месте, и самому справляться на месте, потому что ребенок, обученный дома, да, будет , может быть, больше знать, но если родители еще из песочницы прогнали "здых" мальчиков и девочек, если из школы забрали от "плохих" соучеников и учителей, да еще если смачно, с подробностями и длительно выразительным шепотом это все в присутствии ребенка обсуждали, выращивая в нем "синдром исключительности", то отправится такая детка во взрослую жизнь, как горе-водила с купленными правами: до первого столба. А потом, если только у родителей детки нет таких счетов, с которых они ему до гроб-доски оплатят "правильное" окружение и удобных соседей сверху, снизу и через улицу, так вот, если такого нет, то детка эта с большой вероятностью знаний своих применить не сумеет, потому что знания все равно пригождаются только, если ими обмениваться с людьми, а люди разные - везде, в любом обществе, на любом уровне - свой зоопарк, свой ковчег, и нем - "каждой твари по паре".

Вырастить не обученного неженку с реально ограниченными возможностями, а выносливого сильного человека, ловкого, с чувством юмора, с понимаем справедливости и стремлением к ней, доброго, крепкого, но гибкого, чьи возможности не ограничены, потому что он пластичен во всех параметрах, кроме человеческого достоинства, которое неизменно. Это я мечтаю. И "туда" работаю. И должна сказать, что у меня это получается. Но как же много еще тех, кто из нормальных детей делает инвалидов социума, которые не могут и не умеют общаться, "звездят", истерят, при столкновении с проблемами пятятся назад или нападают, ведя себя неадекватно ситуации, потому что не прошли обязательной школы драк в песочницах и конфликтов в школах.

Бывают, конечно, исключения, когда ребенка травят. Но на это можно найти управу. А если драпать, то так и будешь драпать всю жизнь, оставляя за собой хвост "плохих" и "неподходящих" людей. Стоит подумать все-таки, к чему ты готовишь ребенка, когда прячешь его от жизни в свою безразмерную "опекалку". И для девочек это плохо, не будет из них ни хороших жен, ни хороших матерей. И для мальчиков это плохо, неоткуда при таких раскладах вырасти мужчине. Зато родителям хорошо, они такие молодцы, они такие крутые, они такие супер-мега-заботливые: от всего деточку оградили, всему научили, все ему, болезному, "дали"...

Только не привили вкуса к общению с людьми. Не с избранными мамой-папой для деточки людьми, а с разными, с реальными, которые "водятся" в жизни. Не дали умения принимать обстоятельства и решать задачи, которые представляет эта самая реальная жизнь. Не дали умения понимать человеческие намерения... "Нам так же нужно развить и отточить навыки, которые позволят в будущем «читать» окружающих и делать выводы о том, что они думают и, самое главное, что они думают о нас" (Брюс Гуд), потому что без понимания, что думают о нас, вероятность верных шагов в общении, а значит - в решении любых задач - от семейных до вопросов бизнеса - ничтожна.

Надо думать не про "трудно сейчас", а про то, что будет потом. Только самый чудовищный примитив все еще декларирует, что он намерен "дать своему ребенку все", пренебрегая истиной о том, что надо не рыбку приносить деточке для сытости, а удочку вручать для навыка. Нельзя покупать права, надо научить ребенка водить. Жить надо научить, что, прежде всего, значит общаться и решать проблемы разных порядков, не теряя при этом себя и своим ценностям не изменяя.

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», - говорил Антуан де Сент Экзюпери. и я бы много еще могла сказать, но вот будет у меня семинар в субботу, там и продолжим.

Важно добавить, что все сказанное относится к нашей бытийности, к России. Здесь я наблюдаю, здесь и выводы делаю, а в других странах не жила. И еще, по умолчанию, гении и "чикатилы" в обзор не входят. Они всегда особая статья.
...
...
https://xn--80aaab1cki3a.xn--p1ai/news/5851/
- анонс встречи
..
0ac90e29d7cc51abd82b765842821c9a.jpg.jpg
..

Tags: мы-родители, размышления, такая жизнь, ужас-ужас
Subscribe

  • Котик с чудовищным голосом

    Это наш Тиммурий. Этот пост, собственно, только его фотографии и запись его голоса, рыка, лая. Вы встречали лающих котов? А с виду чистый ангел.…

  • Немножко текучки

    У меня гостят внучки. Жизнь сразу другая, словно лет дцать назад: развлечения, беседы обо всем на свете, прогулки, чтение школьной программы по…

  • Когда прошло время

    У меня никогда не было такого праздника, чтобы вот прямо мой праздник, чтобы шикарный, чтобы классный. Я всегда делала праздники всем, а от своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котик с чудовищным голосом

    Это наш Тиммурий. Этот пост, собственно, только его фотографии и запись его голоса, рыка, лая. Вы встречали лающих котов? А с виду чистый ангел.…

  • Немножко текучки

    У меня гостят внучки. Жизнь сразу другая, словно лет дцать назад: развлечения, беседы обо всем на свете, прогулки, чтение школьной программы по…

  • Когда прошло время

    У меня никогда не было такого праздника, чтобы вот прямо мой праздник, чтобы шикарный, чтобы классный. Я всегда делала праздники всем, а от своих…