Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Целесообразность

Пару недель назад приключилась со мной одна история.

Я собиралась на семинар. Семинары в Клубе начинаются в 19 часов. Для того, чтобы приехать за полчаса, я выхожу их дома в 17-30. Иду потихоньку, не торопясь, тащу компьютер с зарядным устройством и сумку, которая тоже довольно тяжела. А в этот вечер мне пришла мысль сумку с собой не брать. Стояла сырая и промозглая погода, я неважно себя чувствовала с утра, и совсем не было сил тащить на себе тяжелое. Если бы было можно, я бы вообще никуда не пошла, а отсиделась бы "в норе". Но не пойти нельзя, людей подведу. Поэтому я решила всякие штучки, вроде капель в нос, гигиенической помады, пачки платков и расчески, рассовать по компьютерному чемоданчику и сорок раз подумала над каждой штукой. В общем, каких-то пять-шесть предметиков я с собой прихватила, чтобы вес свести к минимуму. Свою "космонавтскую" еду (сухофрукты протертые), которую я беру на перерыв, чтобы не набиваться печеньем, я благополучно забыла, а кошелек покрутила в руках и решила не брать. Зачем мне кошелек, подумала я. В магазин я все равно не пойду, а для проезда у меня есть социальная карта.

Обычно, если я вовремя выхожу их дома, я могу позволить себе доехать до Павелецкой и пересесть там в трамвай. Дорога от Павелецкой до Покровки мне очень нравится, и я любуюсь ею и обдумываю что-то для семинара. В это раз трамвая пришлось подождать, я даже забеспокоилась, не опаздываю ли я. Но вот я еду в трамвае, все складывается нормально, по всему я успеваю впритык, чтобы успеть все подключить. И вдруг на Садовнической улице трамвай останавливается, и водитель нам объявляет: "Приехали".

Я выгружаюсь в лужу грязи из трамвая и начинаю соображать, что мне делать дальше. До начала семинара двадцать пять минут. Не доехали мы не так уж много. Я поднимаю руку, чтобы остановить машину, потому что опоздание для меня это адская пытка, одно из того немногого, что я ненавижу, ненавижу заставлять себя ждать. Я поднимаю руку и вдруг понимаю, что ее можно спокойно опустить, потому что кошелька у меня с собой нет.

Я все-таки живу, представляя, что все неслучайно. Я все-таки верю, что неожиданно пришедшая и победившая даже мою привычку мысль не брать сумку не могла возникнуть с кондачка. "Зачем, зачем я выложила кошелек?" - обратилась я к небу. - "Вот почему это надо было допускать, зачем надо было устраивать мне такой стресс?"

Дальше я сделала то, что молодежь называет "втопила". Сначала, проваливаясь в лужи, добралась до моста, и уже на мосту позвонила своей помощце Натали. "У меня ЧП, где ты?" Она была  на месте и сказала, что сейчас подъедет за мной на Солянку и меня заберет. Я включила пятую передачу своего "старого разбитого корыта" и прямо-таки втопила как раз.
...


...
Солянка стояла. Она стояла так плотно, что никакой надежды дождаться Натали у меня не осталось. Несясь с какой-то невероятной для меня скоростью (ничего если я напомню про несидячую спину и неходючие ноги?), я снова позвонила Натали. Она сообщила мне, что, судя по навигатору, минут через десять на Солянку свернет. Я поняла, что шансов быть довезенной у меня нет, и помчалась по Солянке, а потом свернула на Забелина, а это в горочку, а потом на Старосадский - это в горочку еще круче...
На Колпачном я была в 19-00, за пять минут разделась, включила комп и начала семинар. Натали приехала на сорок минут позже.

Ближе к полуночи, когда мы добрались до моего дома, она рассказала, чтоб была в ужасном настроении весь день. Я недомогала, а ей все было не то и тоже жутко не хотелось ни делать что-нибудь, ни с кем-нибудь общаться. Но как только она узнала, что мне нужна ее помощь, вся хандра слетела мгновенно. И уже сидя в пробке, она смеялась над собой и над тем, как быстро вылетает из головы всякая хрень, если ты кому-то нужен.

А я преодолела путь примерно в два с половиной км за двадцать минут, что для меня штука совершенно нереальная. Если бы я не выложила кошелек, я стояла бы в пробке в пойманной мной машине, и семинар был бы сорван.


маршрут.png
Tags: миниатюра, обо мне, работа, размышления, такая жизнь
Subscribe

  • Фрагменты

    Этот абзац - повторяющийся текст: Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма".…

  • Фрагменты

    Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма". Первый пост, с которого все…

  • ...

    В дружеском журнале увидела стихотворение Андрея Дементьева. Захотелось поговорить об этом. Тут еще и новогодия, в которую мы поиграли, режкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фрагменты

    Этот абзац - повторяющийся текст: Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма".…

  • Фрагменты

    Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма". Первый пост, с которого все…

  • ...

    В дружеском журнале увидела стихотворение Андрея Дементьева. Захотелось поговорить об этом. Тут еще и новогодия, в которую мы поиграли, режкие…