anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Человек...

Читаю сейчас Франкла "Человек в поисках смысла". Книги, идеи которых совпадают с моими взглядами, вызывают у меня и радость, и благодарность, я перестаю относиться к самой себе как к странному явлению.

"Было бы правильно, если бы биолог, вместо того чтобы пропагандировать собственные верования или неверия под видом науки, утверждал просто, что в плоскости биологии не просматривается ничего такого, как высшие или предельные смыслы и цели" - ведь именно об этом я все время и говорю: ограничивает наше время, ограничивает человека, загоняя его в рамки и схемы. да и сам человек уже рад стараться. Все и всех подогнал под размерчик, всему определил сроки, точно знает, что должно быть во столько лет, и что во столько начинается-заканчивается, а сам теперь стоит перепуганный, себя не узнает, мамой-папой быть без совета не смеет, с каждым чихом бежит к "специалисту", совсем потерял ориентацию, как Осёл в мультфильме Шрек: "А мы уже приехали?".

Правильно. Потому что, отрицая существование высшего, непостижимого, недоступного пониманию, человек обмеляет себя. И слово "мелкий" по отношению к детям в обиход вошло потому не случайно. А Франкл говорил: «Чем более крупен смысл, тем менее он постижим». И настоящая свобода доступна только тем из нас, кто разомкнут, кто предполагает Высшую Силу над нами, и, стремится в своих предположениях ежечасно выходить за рамки себя самого. Тогда человек открыт в бесконечность и бесконечен сам.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments