anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О жизни и о работе

Совсем я не успеваю писать в блог. Работы много, и ее становится все больше. Я тут даже спросила у своей помощницы: "Как думаешь,когда я испугаюсь?". Она не поняла, переспросила, чего же. "Что не справлюсь", ответила я. И пока я еще не испугалась. Пока справляюсь. И удивляюсь этому факту невероятно.

За последние полгода в моей жизни произошли удивительные вещи. Я не ставила себе каких-то особенных целей, просто работала, делала свои презентации каждую свободную минуту. Я делала их, потому что мне это было очень интересно, раскапывала новые материалы, конспектировала новые книги, слушала лекции с утра до ночи, что-то учила и разбирала. Если с чем-то мои занятия сравнивать, то с тем, как радостно гуляет и развлекается молодежь, как упиваются прекрасной музыкой истинные ее ценители, как бредут и бредут своими маршрутами путешественники. Вот и я - делала то, что мне нравится, "копала и копала" свои "ямки", чтобы рассмотреть любую проблему со всех сторон. И что-то стало меняться в жизни. Сначала незаметно, а потом все более отчетливо.

В Клуб "Оберег" стало приходить все больше людей, меня начали приглашать в другие организации. Я собирала отзывы, чтобы показать своему руководству. Но оказалось, что руководству моему это до лампочки - что я там делаю, в Клубе этом, кому это нужно и почему. Мне же сразу так и сказали: никто помогать не будет, нет людей. Человек, правда, для меня нашелся, но организация тут не при чем. А отзывы увидели многие люди и стали понемногу интересоваться нами. Потом и слухи распространились.


Я вспоминаю, как три с половиной года назад пришла в "Про-маму". Ничего я тогда не могла, не знала, как Клуб вести, но директор мне сказала: "Вы все можете". И вот я стала пытаться. Колупалась как-то - без структуры, без какого-то графика, просто наощупь при помощи энтузиазма. Не говорила об этом прежде, а теперь могу: мне еще и палки в колеса вставляли, многим я была как песок в глаза. Руководство видело это, но помалкивало. А я еще ни о чем не догадывалась. Потом возник и навсегда остался со своей электронной библиотекой лекций МГУ, стало намного легче продвигаться. В это же время вылезли на поверхнгсть противостяния, и сделалась в моей душе печаль. Потом появились первые, еще не очень интересные, но уже структурирующие, презентации, я справилась с печалью и сказала вслух: пусть каждому будет по делам его. Потом я перешла в детский дом. Дальше я рассказывала: теперь у меня есть то, что называется "Продукт". У меня есть цикл тем, который я назвала "Природа наших убеждений. Или мы или нас". В этом цикле 12 семинаров, из них я считаю обязательными восемь, остальные четыре для тех, кто увлечен и хочет поглубже разобраться в вопросе. За все, что происходит в Клубе, за каждое сказанное слово отвечаю только я. И, хоть и принадлежит мое "рабочее место" к ГБУ (государственное бюджетное учреждение), но если я уйду, то Клуб заберу с собой. Вместе с названием.

Конечно, моя программа устраивает не всех, но радует, что многих. Понятно, что ничего универсального не существует, каждый в этом мире ищет своего отражения. Со мной остаются те, кто готов меняться, кто открыт новому, кто не болен самооценкой, не звездит, умеет признавать ошибки, без которых не обходится ни один, кто не носится со своими болячками... В общем, кто ищет осознанности, и кто срог к себе. Планка у меня получилось высокой, что да, то да, но я специально ее не задирала. Работа с собой вообще из самых сложных на земле.

И вот, меня не покидает ощущение нереальности происходящего. Я что-то понимаю про свое здоровье и годы (суставы, кстати, выскакивают, и я думаю с тревогой, как я буду передвигаться летом, найдется ли обувь для меня; летняя обувь проблема, всякие плетеные штучки даже на круглой MBT- подошве, мине не подойдут, а легкие, широки закрытые - в общем, редкость). несмотря на это, я снова как-будто со стороны смотрю на вою жизнь и только думаю, как ее уплотнить, чтобы побольше успеть.

В марте будет год, как я без отпуска. Недавно почувствовала, что мне хочется к морю... В прошлом году я никуда не выезжала, нигде не плавала, даже в реке. Правда, река бы меня не утешила, не люблю я воду пресную. И в бассейн я не хожу. Надежда, что где-то в августе я поеду на юг, небольшая есть. Отпуск у меня по графику июль-август. А до тех пор работа, работа. У меня заняты почти все субботы. Возможно, что и воскресенья уйдут под разъездные семинары, сейчас решается об этом вопрос. И я не совсем представляю, как я справлюсь, но было уже за последнее время, когда, встав перед очередной задачей, я говорила себе: "Как я это смогу?". А оно получалось. И я потом говорила: "Как я это смогла?".

Не помню, говорила или нет, но к Пасхе издательство "ГЕЛИКОН" должно выпустить в свет мою трилогию "Марфа". Меня сильно ругают за одну из повестей. Ругают и возмущаются, в основном, приверженцы формы. Мне это интересно, потому что я обычно заранее представляю, что скажет тот или иной человек, но мне важно это проверить, чтобы подтвердить или уточнить какие-то свои теории. Интересно, но это все. Я знаю, зачем оно надо, поэтому и с "Марфой" все оставила, как хотела, только постаралась улучшить максимально. Смягчить, кое-что "замазать", чтобы не выпирало. Все равно выпирает) Но уж как есть. Чтобы работать это вполне подходяще. А мне мои книги именно помогают в работе, потому что я никогда не писала просто ради того, чтобы писать, ради процесса. Я писала только если хотела что-то конкретное передать людям.

Когда я растила детей, больше ни о чем ни говорить, ни думать не могла. Даже специально, даже по настоятельной просьбе. А сейчас, такое впечатление, я больше ни о чем не могу ни говорить, ни думать, как только о своей работе. Поэтому и промежуточные посты у меня не появляются: и некогда, и не хочется на части разбивать свои задумки, я все время что-то в них подправляю и улучшаю. А еще я нахожу новые книги, которые хочу изучить, и получаю удовольствие просто оттого, что эти книги у меня есть.

И еще несколько слов о своих презентациях. Они не только емкие и интересные, но еще и очень красивые. Жаль, что нельзя показать тут, как здорово у меня теперь получаются некоторые вещи. Единственная печаль, что все эти презентации - сопровождения моих семинаров - виртуальны. Вот такая вот ценность на электронных носителях. И, как говорится, "случись что", буквально откажи техника, вырубись электричество - и не останется у меня ничего, кроме моих знаний. Поэтому я решила написать книгу по этим разработкам. Конечно, я не смогу передать в ней много, например, отрывков из фильмов, иллюстрирующих то или иное действие/свойство. Но я смогу сослаться на источники. В этом месте у меня тяжелый вздох. И утешает только, что мне часто, очень часто говорят о "Шагах нашей любви", что эта книга стала настолькой для усыновителей. И я надеюсь, что следующая - по разработкам - тоже сможет помогать тем, до кого мне доехать не суждено. А "Марфа" вместе с предыдущими книгами мне в этом помогут. Вот такая вот у меня на седьмом десятке жизнь.


Tags: интересно, работа, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →