anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Будни

Еду сегодня работу - на улице какой-то недодождь, сумка у меня тяжелая, скользко. Чудом успела на автобус. На откидное сиденье поставила сумку, чтобы хоть немного полегче стало, но не села. Сядешь, сумкой себя придавишь, откидушки низкие, с них сложно вставать.

На остановке вошел мужчина моих лет. С палочкой. Направился к моей откидушке и спросил: "Я присяду?"
- Конечно-конечно! - я улыбнулась и отодвинула сумку на край.
Мужчина именно присел, а потом прямо на глазах начал как-то вращать задом на сиденье и занимать этим самым задом все больше места.

Сумка моя свалилась.

Наивная я, подумала, что он не собирался ее скидывать, и что она случайно слетела. Поэтому аккуратненько так начала пристраивать сумку обратно. На самый скромный краешек. Сумка у меня большая, но не широкая, поэтому от всего сиденья ей, чтобы я могла ее не держать, надо не больше сантиметромв семи.
Но только я почувствовала, что сумка больше не висит на мне, и собралась передохнуть, как вдруг мужчина, почувствовав, что его притеснили, повернулся ко мне и громко так, гневно на весь автобус вскричал:

- Может быть мне еще встать?!!

В голосе у него было столько возмущения, что я немедленно перестала улыбаться. Я же улыбалась, наивная. Думала, что он повернется, мы друг другу кивнем: "я тебя пустила сесть" и "мне твоя сумка совсем не мешает". Но он ее очень даже заметил. И возмутился, закричал. Тогда-то я перестала улыбаться и спокойной одобрила:




- Можете встать.

Не беря в расчет всего предшествовавшего, наверное, заставить встать пожилого человека с палкой для ходьбы, это сверхнаглость. Только правильно ли это будет, не принимать в расчет такую массу деталей? Понимая, что диалог бесполезен, я оставалась невозмутимой. Но тут откуда ни возьмись на следующей откидушке оказалась еще одна моя ровесница. И тоже с палочкой. И она тоже как закричит:

- Вы что себе позволяете? Вы, женщина, вы пожилой человек, а что себе позволяете? Выставили человека больного ради сумки! Хамство какое!!!

"Больной человек" в это время быстренько шмыгнул куда-то мне за спину и из поля зрения исчез.

- Весь автобус слышит только вас, - кивнула я женщине.

- И пусть слышит! - возвысила голос она. - Это же надо! Выставить больного человека ради сумки!

В этом месте событий я отключила звук. У меня, как у многодетной мамы, выработалось за годы жизни прекрасное свойство: способность совершенно не слышать громких разнобойных звуков рядом с собой. Это защитная реакция мамского организма такой подарок мне подарила. Самое ценное, что это,  вполне управляемое свойство, распространяется на все окружающие звуки, независимо от их рода и содержания. И вот я отключила звук и, наблюдая мимику негодования на лице и подвижную палку в руке женщины, задумалась.

На мне же не написано, что мой позвоночник оперирован, и что в немго ввинчено 6 штук разных железяк. Не написано и о том, что рассыпались ступни ног, и что если бы не ботинки MBT, хоть их и ругают, я бы и до автобуса не дошла.  С виду я, да, пожилая, но весьма благополучная тетенька, сейчас еще и не худая, а такая, скажем по-скромному, крепкая. Странно мне было другое, как могла  одна женщина не понимать, насколько тяжелой способна быть сумка другой женщины. Хотя, некоторые так любят негодовать, что просто можно сказать, с детства повода не упускают.

Еще я думала о молодых, которые сидят в транспорте и спят, а рядом стоят пожилые люди. Эти молодые могут быть смертельно усталыми, они могут быть также ужасно расстроенными и не особенно стрессоустойчивыми. В отличие от нас.У них может что-то болеть. Некоторые могут быть беременными или как раз нет, и поэтому им больно и плохо. Я думала, что они чувствуют, когда такие вот "поборники справедливости" выкидывают их за шкирки с их мест. Я, конечно, не говорю о юнцах с раскинутыми на все стороны света коленями и затычками в ушах.

Автобус подъехал. Я вылезла и ушла, не оборачиваясь. Мысли эти отбросила и стала думать о чем-то более полезном. А историю решила рассказать. А то я все о здоровье да о здоровье.
Я, кстати, рассказывала, что и мне палочку купить предлагали? Да, это было при последней покупке башмаков MBT. Какие-то там у них "умные" палки продаются, с которыми и в гололед нипочем не упадешь. Я отказалась, сославшись на буйный нрав:
- Мне нельзя покупать палочку, пока я не буду твердо уверена, что не воспользуюсь ею в других целях, - сказала я.
- Так все запущено? - порадовался продавец.
- Очень! - уверила я его.
Сегодня у меня мелькнули две мысли.
"Хорошо, что не купила!"
" Может, купить?"

Tags: обо мне, размышления, рассказ, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →