anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Добрый татарин Бабаня или длинный рассказ о порезанном пальце и более крупных ранах

Я собралась в поездку в Казань неожиданно. Увидела объявление Фонда "Арифметика добра" и замечательной Дианы Машковой о приглашении приемных родителей и кандидатов, прошедших ШПР, посетить Татарстан вместе с детьми двух детских домов. Спросила, возьмут ли меня, получила ответ утвердительный, попребывала в раздумьях.
Это и понятно. Плотный график, ответственность, повышенное внимание, много детей и разных судеб. Не говоря уж о двух ночах в плацкартных вагонах.
Несмотря на доводы рассудка, почему-то мне очень хотелось поехать. Повлияло еще, что в поездке большей частью нас должны были возить на автобусе. То есть, ноги свои многострадальные я под удар не подставляла, а только всю остальную себя. И я решилась. А еще накануне, разбивая яйцо для омлета, я вдруг обнаружила в скорлупе помимо желтка и белка одно добавочное маленькое яйцо в отдельной скорлупке, совершенно самостоятельное. Яйца с двумя желтками мне прежде попадались, но такого я не встречала. Видимо, это на меня впечатление произвело, потому что, взбив блендером яйца, я стала пальцем вычищать полость блендера и случайно нажала на кнопку пуска. Срезанный кусок мякоти на указательном левой, который я немедленно примотала пластырем обратно, объяснял мне, что к поездке я отношусь как-то очень уж серьезно. Подруга, правда, прокомментировала, что у мусульман указательный на левой это шайтан, и что сколько бы ни говорили про то, что Казань все религии соединяет, а все же она мусульманская, и шайтана я себе на эту поездку подрубила. Я же подумала, что увижу я в поездке ребенка какого-то, и поранится мое сердце...

...
...
DSCN3032.JPG
...
И вот наступил тот самый день. Мы загрузились в самый обычный плацкарт с кучей ребятишек, разбили нас по трое взрослых - трое детей на секцию, и поезд тронулся. Рядом со мной оказались сплошные подростки, а это то, что я умею. И началась жизнь, потому что подростки дурили, я сразу почувствовала себя молодой и вскоре мы уже вместе читали, смеялись и даже писали в блокноте упрямые слова, которые не хотели запоминаться.
Дети с нами ехали от 8 до 16 лет. Рядом со мной - 14-16. Практически все из школ восьмого типа, это умственная отсталость. Но как у нас диагностируется умственная отсталость, думаю, известно, а кто не знает, для тех скажу, что чаще всего вместо нее мы находим ЗПР, иначе говоря, задержку психического развития, а еще проще - педагогическую запущенность, которая бывает, если с детьми почти никто не занимается.
Я, надо сказать, сразу услышала диагнозов много. Но я привыкла ничему не верить и смотрела во все глаза. Каждый ребенок - это же галактика... Медицина очень слаба, чтобы объять все связи, все причины и все следствия. Даже вместе с психологией они и половины не выберут... В общем, я осталась довольна дорогой, хоть и было мне лежать  ночью невыносимо жестко и больно, и дышать было нечем совсем. Кондиционеры, едва мы отъехали, отключили, и вскоре вагон напоминал по запаху курятник. Я поздравила себя себя с тем, что это меня не только не выбило из колеи, но даже не омрачило. Это ведь так важно, чтобы обстоятельства не могли влиять на наше человеческое, чтобы не оказывались они "сильнее нас". Я думала о детях.

...
12036836_941238225941042_6197921359471830051_n.jpg
..
Расписание нашего пребывания в Казани оказалось плотным и очень интересным. Мы приехали к полудню, в прекрасном автобусе отправились в гостиницу. Она хоть и "три звезды", но чистая и приятная, персонал заботливый и улыбчивый. Нас расселили, накормили простым, но вкусным обедом за совершенно смешные деньги, снова погрузили в автобус и повезли знакомиться с Казанью. Посмотрите, какие граффити, вот это я понимаю. Словно это Духи Великих Мудрецов, оберегают город...

..
DSCN2989.JPG
...
Мне тоже очень хотелось сделать что-то хорошее, полезное. Пусть и маленькое, но настоящее.
...
12039358_1106269259400525_5299444936151789080_n.jpg
...
Диана Машкова о Казани рассказала так: "Город прекрасен. Гостеприимство его потрясающе. Низкий поклон Первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, его помощнику Нурсюе Нурулловне Шайдуллиной, директору фонда "Возрождение" Татьяне Петровне Ларионовой, директору Казанского Кремля Зиле Рахимьяновне Валеевой, директору Туристско-информационного центра г.Казани Наталье Вадимовне Абрамович за бесплатные поездки, экскурсии, автобусы, Метеоры и прочая-прочая..."
...
DSCN2998.JPG
...
Место обретения иконы Казанской Богородицы и дальше Храм в ее честь. Красивейший Храм.
...
DSCN3001.JPG
...
...
DSCN3007.JPG
...
В Кремль, к сожалению, мы приехали уже на закате. Но у нас еще должна была быть возможность его посмотреть, а в закатных лучах он нам тоже понравился очень. Мы гуляли, знакомились между собой, общались с детьми. В первый день дети держались настороженно, это все взрослые отметили. Пока еще отдельной стайкой ходили слабослышащие и совсем глухие дети. Оказывается, это очень обидно для них, если их называют глухо-немыми. Они не немые, они говорят. Просто говорят они на дактиле (это буквы) и на языке жестов. Перед поездкой нас собирали для обсуждения планов и выдали нам таблички с буквами дактиля. Попросили разучить свои имена. Я выучила свое имя: Бабаня. Я решила, что детям так будет лучше, и не ошиблась. Они очень радовались все - и слышащие, и с пролемами слуха. Все, завидев меня, улыбались и либо говорили, либо показывали: "Бабаня!"
...
DSCN3013.JPG
...
Обратите внимание на эту башню. Она наклонена, это не кажется, это действительно так.
...
DSCN3034.JPG
...
...
DSCN3035.JPG
...
Это уже пешеходная зона города. Совсем как наш Арбат.
...
DSCN3055.JPG
...
Знаменитый казанский Кот на улице Баумана. Вот что о нем написано в Википедии: "Из исторических преданий известно, что во время визита в Казань в 1745 году российская императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября того же года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников" и одним из символов города.
...
DSCN3060.JPG
..
После ужина у нас были обсуждения, мастер-классы и тренинги. Мы, конечно, устали, но надо было подготовиться к следующему дню.
...
DSCN3063.JPG
...
...
DSCN3064.JPG
...
Нам предстояло встать очень рано и на Метеоре по водохранилищу отправиться в древний город Болгар, который, кстати, в списке ЮНЕСКО. Метеор наш пролетал через невероятную красоту берегов, но на воде ветрено, я замерзла и сидела внутри, не вышла и фотографий не сделала. Зато в самом городе их получилось много, правда, я покажу всего чуть-чуть. Сам комплекс, кусочек музея Хлеба и верблюжью ферму.
...
DSCN3070.JPG
...
...
DSCN3072.JPG
...
...
DSCN3077.JPG
...
...
DSCN3075.JPG
...
...
DSCN3081.JPG
...
Я заходила во все храмы и мечети. В мечетях везде пели Коран, я очень люблю пение муэдзинов. Некоторые места Корана я узнаю. Это особенное чувство.
В Казани бахилы можно было надеть на ботинки, а тут, в Болгаре ботинки велели снять и надеть бахилы на босу ногу. Это для меня ужасно, кости же торчат в пол, хорошо, что на ногах у меня надеты бандажи, иначе бы я не смогла подняться на верхний этаж, откуда можно было послушать пение.
Интересная получилась фотография с картой. Такая топлено-молочная.

...
DSCN3085.JPG
....
Это первый Президент Татарстана Шаймиев Минтимер Шарипович с журналистом из Москвы. Он приехал специально повидаться с детьми, поговорить о России и Татарстане, о христианстве и исламе. Такой чудесный он, всем внимание уделил. Минтимер, кстати, означает железо или железный. Диана подарила ему небольшой пакет с сувениром, так он отказывался брать: "Это я вам должен подарки дарить!"
А я выучила, как будет большое спасибо по-татарски: Биг зур рахмат. Только не думайте, что "биг" это большой, вовсе нет! "Биг" по-татарски "очень". Очень большое спасибо!

...
DSCN3087.JPG
...
..
DSCN3091.JPG
...
Это самый большой напечатанный Коран на свете
...
12027619_1106603579367093_5764010741544317061_n.jpg
...
...
DSCN3089.JPG
...
...
DSCN3095.JPG
...
Вот такие изумительные виды. И погода была под тридцать. Я купила себе майку и переоделась, такая стояла жара. Дети понемногу осваивались. Мне кажется, я включила аварийный режим наблюдений, от меня не ускользала ни одна мелочь, все ниточки стягивались, казалось, что у меня семь жизней , и я их всех живу одновременно. Детей  я специально не фотографировала. Все общие фотографии остались на фотоаппаратах воспитателей и родителей, мне потом досталось всего несколько.
...
DSCN3096.JPG
...
...
DSCN3097.JPG
...
...
DSCN3098.JPG
...
...
DSCN3099.JPG
...
...
DSCN3100.JPG
...
Двигались мы довольно поспешно, очень плотный был у нас график. Я чувствовала это напряжение и снаружи себя, и внутри. Надо было все успеть, все уложить, впитать. И потом назвать словами все свои мысли и ощущения.
...
DSCN3101.JPG
...
На маечке моей написано "Добрый татарин". Добрый татарин Бабаня.
...
DSCN3107.JPG
...
...
DSCN3110.JPG
...
...
DSCN3106.JPG
...
Это музей хлеба, в нем и мельница настоящая, и усадьба мельника, и многое другое. Фотографий даю чуть-чуть.
...
DSCN3117.JPG
...
...
DSCN3129.JPG
...
Эта рука ребенка держит пшеницу. Такое чувство испытываешь, когда запускаешь руки в эти зерна. Мы с детьми так делали, а я смотрела на них и думала, думала... Сколько они еще будут ждать своих посевов? Сколько еще будут ждать своих мам и пап, прежде чем высохнут их души. Прежде чем окажется поздно. Там, на мельнице, на минуту мне стало так, словно эти зерна мне насухо засыпали в горло. Но я взяла себя в руки.
...
DSCN3139.JPG
...
...
DSCN3144.JPG
...
...
DSCN3148.JPG
...
...
DSCN3153.JPG
...
Как-то я кузнецу этому уделила особое внимание. Словно от него зависело выковать судьбы нашим детям. К концу второго дня мы уже почти всех их знали по именам. Некоторые характеры стали понятны. Я присматривалась к глухим детям.
Какие они потрясающие... Совершенно незнакомый мир, мне хотелось проникнуть в него. Раньше никогда бы не подумала, что мне станет интересен язык жестов, а сейчас я даже немного завидовала двум замечательным переводчицам, сопровождающим детей. Как они сконцентрированно слушают друг друга, как реагируют одним только блеском глаз или еле заметным движением тел! Это повышенное внимание, что важно, ведь рассеяться нельзя, иначе все "пролетит мимо", ведь не уловишь сказанного "крем уха". А краем глаза, если отвлечься или слегка отвернуться, не увидишь. Вот и смотрят люди во все глаза, сконцентрированные друг на друге. Очень скоро мне стало ясно, что неслышащие или слабослышащие дети очень интеллектуальны. А умение и желание общаться у них может послужить примером остальным людям.
Насчет "краем глаза", кстати, надо внести поправку. У слабослышащих людей очень развито боковое, переферическое зрение. Они способны видеть то, что людям с обычным слухом никогда не рассмотреть. Поразительно устроена все-таки природа человеческая.

...
DSCN3163.JPG
...
...
DSCN3165.JPG
...
Это мы с замечательной Дианой Машковой, организатором поездки. Мы на верблюжьей ферме.
Диана рассказала мне, что  девиз Казани "Без булдырАбыз!", что означает "Мы можем!"                                                            
...
DSCN3190.JPG
...
Вот мальчик. В нем искра Божья. Говорят о нем разное, но я с ним была рядом, разговаривала, играла, шутила... щупала. Он болтает без умолку, он изображает разных героев пьес и фильмов, смеется, а глаза у него сияют такой радостью и таким доверием, что... Что чуть позже мне сделалось невыносимо до какой-то смертной жути. Но в тот момент мы гладили верблюда. Он чудесный, верблюд. Старый и добрый. Добрый татарин верблюд.
...
11057721_1106671542693630_5911071521078567395_n.jpg
...
А это чудо местное, мальчик Семен.Он рассказал нам, что был инвалидом. "Я и сейчас инвалид , у меня порок сердца. Но я приехал в Болгар и стал работать с верблюдами. И мое сердце стало биться ровнее. Я теперь даже немного бегаю. И астмы у меня почти не стало, пыль деревни лечит астму", - рассказал мне Семен и добавил, что только вот подруги по сердцу своему он не встретит никак. Я пообещала ему подругу, сказала ему: "Придет она к тебе, так будет". Смотрите, как он прикрыл своей рукой мою руку, я такую гордость испытала. Короткая встреча, а целый мир. В кругу других миров.
...
12049672_1106671612693623_1824827655876056597_n.jpg
...
Вечером мы вернулись в Казань. И дети с пониженным слухом давали нам мастер-класс общения. Я очень старалась, у меня получалось, так они мне говорили, показывали, с уважением хвалили меня. Повторяя жесты, я чувствовала, как в моей голове приходят в движение какие-то механизмы, которые, похоже, раньше спали. Действительно, мозг заработал в полную силу, получив такую неожиданную задачу. Я словно играла на новом музыкальном инструменте, одновременно разучивая слова на иностранном языке. Мне очень нравилось это чувство включения в других людей, взаимное проникновение и желание понять друг друга. И эта тишина, внутрення тишина, на фоне которой в душе каждого, кто старался, вершился самый настоящий - напряженный и радостный -труд единения людей.
Потом дети  нам ...пели... жестами. Это было потрясающе. Я точно буду для самой себя понемногу учить этот новый удивительный язык. Во всяком случае, странным он мне больше не покажется никогда.

...
12046746_1106786786015439_6422545353848780030_n.jpg
...
...
12063551_1106786749348776_7489619955563057863_n.jpg
...
...
12011330_1106786712682113_3772506173311483881_n.jpg
...
После этого дети ушли, а у нас длилось обсуждение, и приходилось наблюдать, запоминать и говорить.
А на следующий день мы поехали в Раифский монастырь, где монахи специально для нас исполнили "Многая лета"...
...
DSCN3214.JPG
...
Вот озеро с волшебными лягушками. И есть там еще источники чистейшие с молодильной водой. Я туда не пошла. Не до того Бабане было совсем, вот уж точно.

...
12036862_940463852685146_4597506319880000032_n.jpg
...
Зато к еще одному волшебному коту примкнула я. Кот, по-моему, был не против.
...
12027811_1107070019320449_8336065780631084098_n.jpg
...
И был у нас еще впереди целый день прогулок, переездов, а вечером довольно сложный по содержанию тренинг и обсуждение прожитого. А потом мы поздравляли наших детей, птенцов, издающих гортанные звуки, потому что это был Всемирный День Глухих.
...
12046733_941238252607706_4531086667789341720_n.jpg

Вечером этого дня мы уехали. В поезде разместились так же, как и по дороге в Казань. Мои подростки оказались рядом, но было поздно, и мы не стали читать. Просто поболтали немного и расползлись. Вагон был куда удобнее, поезд фирменный, но спать мне оказалось ничуть не лучше. Я пила снотворное, конечно.
Утром мы встали рано, собрались. Потом вокзал, дождь, прохлада дня и... разъехались.
Мне нужно было прийти в себя, потому что вечером предстоял семинар на ШПР, куда я снова хожу. И вот стало меня понемногу накрывать, словно те семь жизней, которые я проживала в поездке, теперь одновременно завершались... Домашние уговаривали меня не ехать на работу, но я поехала и правильно сделала. Хотя бы немного отвлеклась.
Вернулась к одиннадцати, в полночь просто замертво упала и уснула. А утром встала и... словно Казань мне приснилась. А дети, вот она явь, выстроились рядом и смотрели на меня... Тот мальчишка весело, его друг...робко. И как же мне стало тошно, Господи мой, родненький Боже... Как же мне сделалось невыносимо, что я старая, что больше не вынесу, что не могу взять и спасти этих мальчиков. Что только две семьи сложилось за поездку, а детей было 23... Вот, думала я, "яйцо в яйце", вот и рана моя, только не пальца. Сердца. А чуть позже мне сказали, что одного из двух мальчиков, которые мне приглянулись, хотят взять под опеку. А тот, веселый и добрый, на гостевом режиме. Должно было бы стать мне легче. Но пока не легчало.
Если бы вы знали, какие чудесные дети! Подростки, да, они уже со своими характерами, да, они ершатся и покажут небо в алмазах, да... Но они чудесные, чудесные! Малышей ведь теперь просто расхватывают. Но и этих детей еще не поздно спасти. Просто надо решиться и сделать обычное человеческое дело. Люди. Ну, спросите меня, я подскажу, кого первого расхватывать... У вас вырастут такие верные друзья, такие преданные сыновья и дочки. И вы вместе с ними.


Отчаянно поплыву,
Забыв, что любое море имеет свой правый берег,
Как будто я одолею стихию, волну, молву,
Бессилье, закат, законы и срок, что давно отмерен.

В море тонули дети.
Я оттолкнулась от пирса с силой девятого вала,
Взлетела и штопором в воду, не думая о запрете,
Ведь в предыдущей войне я руки свои потеряла.

Удивляясь, иду ко дну.
Пожалуйста, не спасайте. Туда мне теперь дорога.
Но вы же с руками, с ногами! Прыгайте по одному,
Прыгайте, взявшись за руки. Детей не так уж и много.

Шестьсот пятьдесят тысяч – смотрите – тонут, стонут.
А нас – миллионы.

В России сейчас примерно один ребенок-сирота на двести двадцать взрослых.

Tags: больно, дети, для меня это важно, мы-родители, путешествия, размышления, ребенок из сердца, такая жизнь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →