anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Помереть не дадут

Это я о книгах. Постоянно раскопаешь что-то невероятное и становится вообще не до чего, а уж не до болячек разных точно. О болячках, кстати, скажу сразу, что относительно своих действий ближайшего времени я надеюсь что-то решить  на следующей неделе. Это я про операцию, все подробности чуть позже, когда уточню сроки.

А пока поделюсь вот чем.

Мне для наглядности и несонности одной презентации понадобился словарь идиом. И я нашла небольшой - Вашкевича. Погрузилась туда и вынырнуть на сумела. Хорошо, что словарь маленький, мы же не китайцы, нет у нас такого моря разливанного идиом. А есть у нас небольшой словарик на всего двести штучек идиоматических, зато с происхождением, арабскими корнями, сакральными смыслами и всяческим прочим изюмом наивкуснейшим. Даже скромнее у нас есть, чем я сказала, потому что в найденном оказалась подборка только до буквы Д. А дальше где? Нет в природе? Наташа such_a_man, ты же на этот вопрос ответ знаешь?

Я приведу только несколько идиом и дам ссылку на словарь. Вдруг кому-то тоже захочется всласть покопаться в корнях всего и вся. Если надумаете, ныряйте, я все еще там, прочно, кстати, застряла. Заходите, встретимся, поообщаемся...

Сейчас я уже начну цитировать словарь . С Аиста начну. Но прежде расскажу об этой незамысловатой птице, наделенной нами, людьми, таким сверх-смыслом, как приношение нам дитяти. Аист же на самом деле равнодушнейшее создание, ничего о любви, в отличие от лебедей, не знающее и в оной не нуждающееся. Аист стремится на трубу дома, потому что ее видно издалека, и потому что труба устойчива и приподнята над. Просто аисту наши крыши подошли по размеру. И вот, он с подругой прилетает и начинает вить свое гнездо. Но вдруг какая-то одинокая самка замечает эту стройку и решает, что сопернице следует потесниться. Тогда она летит на крышу и начинает на "даму сердца" самца нападать. Прекрасная птица самец аиста, заметив такое действие, скромно удаляется куда-нибудь на соседнюю крышу и равнодушно наблюдает оттуда за побоищем. Когда одна из двух самок улетает посрамленной, самец возвращается к гнезду и, не заметив подмены, продолжает свое строительство гнезда. И нет ему никакого дела, что та, которую он на эту крышу привел, сейчас зализывает раны где-то в непочетном месте. Штаты укомплектованы и ладно. Народ в поле.
Вот такие аисты, на самом деле, неромантичные.

А что об этой птице говорит словарь идиом? А словарь идиом только что порушенный мною сакральный смысл птице-аисту возвращает:
...


...
Цитирую дословно:

"АИСТ, аист принес – ответ на вопрос ребенка: «откуда я появился?». Аист по–арабски означает «змеелов, искатель змей», от арабского х#аййа «змея», производного от арабского корня Х#ВЙ (или ХУЙ), родственно Ева, прародительница человека. Сравните: в капусте нашли (см. капуста)".
Нет капусты, я бы посмотрела.

БАРАБАН, мне (ему) по барабану – «я (он) не имеет к этому отношения, мне (ему) все равно». За барабаном скрывается арабская «непричастность»: бара:'а ба:нит «непричастность ясна».
Каково? Кто-нибудь это знал, а? То, что этого не зала я, меня точно не удивляет, я не знаю массу всего, и эта масса устрашающе растет с каждым днем.

БЕРЕЗОВЫЙ1, березовая каша – «розги». Здесь каша как главное русское питание (сравни: щи да каша пища наша) калькирует слово розги в арабском прочтении ризг «хлеб насущный». Так воспитание осуществлялось через якобы питание. Что касается определения березовая, то оно не от береза, а от арабского табарраза «испражняться», имеется в виду, что розги предназначены для задницы. Сравните у Шолома Алейхема: «Березовая каша – пища наша» – так припевал раби, наказывая учеников в хедере («Сломанные прутья»).
Для меня давным-давно ясно, что все мы вычерпаны из одного сосуда. Восхищения достойны истоки, восхищения достойна глупость человеческая.

ВЕНЕЦ, венец брачный – «по церковному обряду необходимая принадлежность брака». От арабского к#арана «связывать», откуда арабское к#ари:на «супруга» и откуда корона, т.е. венец. В прежнее время обряд венчания был обязательным для бракосочетающихся, иначе брак не считался законным. Идти под венец – «бракосочетаться законным браком». Брак – от обратного прочтения арабского к#араб «породниться».
Слов нет, просто слов нет.

ГАМБУРГ, платить по гамбургскому счету – «платить сполна, в полном объеме». За словом Гамбург стоит арабское гамъ «совокупность, сумма» + БРГ (БРЖ) «сладко есть и пить», откуда, кстати, русское бражничать, то же что в кисельные берега (см. молочные реки), т.е. платить сполна за содеянное.
И тут сказать нечего. Всегда следует  платить по счетам.


Ссылка на словарь избранных идиом Николая Вашкевича

...
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments