anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"Дело швах" или ноги-ноги, "мир бездонный, пенный шелест" ...

... волн прибрежных... Над тобой встают как зори, над тобой встают как зори, нашей юности надежды...

Уж простите, что я поменяла море на такую прозу, как ноги, но это ведь кому что. Мне лично в данный момент именно они. Но если бы только они...

Этот пост о том, как и почему я заболела.

Предупреждение: по ссылкам несимпатично, если не уверены, лучше не смотреть.


Где-то в двадцать восемь мне диагностировали синдром Элерса-Данлоса, было такое обследование, вызвали, провели по врачам, замерили и забыли. Кто-то, наверное, диссертацию написал. Я не забыла, но задвинула. И ничего бы это не изменило, если б держала на виду. Потому что заболевание это генетическое. Что-то нарушено с коллагеном. Мутантный, неправильно ферментированный ген. Что тут можно было сделать.

Когда мне было тридцать с малым хвостиком, то есть,  полжизни тому назад, мне предложили операцию реконструкции стоп обеих ног. С ногами ко времени операции сделалось сильно  нехорошо, и друг моего отца, покойный ныне профессор Илья Аронович Мовшович, после консультации меня предупредил: "Не спрыгните с тротуара на мостовую, милая. Ваша левая нога может рассыпаться..." Он же сделал мне полную реконструкцию стоп. Вместо связок поставил лавсан, спилил выросшие косточки, укоротил суставы больших пальцев, которые к тому времени уже лежали под 30 и 40 градусов к ступне. Это все, кстати, делалось без эпидуральной, а под местной анестезией, и я тогда от боли чуть не рехнулась. Месяц я лежала с просверленными пальцами - на вытяжении, затем два месяца провела в гипсе на костылях и еще месяц восстанавливалась - делала гимнастику, училась ходить. Профессор предупредил меня: "Вам нельзя полнеть, деточка! Максимум шестьдесят килограмм с сумочкой!"

...

...
Я честно старалась. Но тридцать лет сроку и больша семья не шутка, мне приходилось делать много тяжелой физической работы, о которой, к слову, я никогда не пожалею. Да и срок действия операции рано или поздно должен был завершиться.
И вот, некоторое время назад, а именно пару лет назад, я стала поговаривать о том, что моя левая нога "кончается". Ну, скажу об этом. Ну, мне кивнут. Или спросят: "А что делать?". А ничего, жить. И я жила.

Пожалуй, хуже мне сделалось после Крыма. Там я как раз бегала во всю, даже боли прошли. А потом я стала терять силы. Стала не мочь двигаться, как раньше. Потом еще меньше мочь. А потом рассыпалась внутри кожи моя левая нога.
Но я и тут "не будь дурак". Приспособила себе ортопедический носок с гелевой подушкой и все лето проходила в осенней закрытой и хорошо-фиксирующей обуви на толстой амортизирующей подметке. Правда, едва я порадовалась, что нога не так сильно болит, как пошла рассыпаться правая.
Потом у меня вдруг повырастали шишки и на руках - как на ногах. Выросла и обосновалась
контрактура Дюпюитрена, я попыталась ее извести в клинике в Питере, но она выросла еще больше. Ноги мои отказывались ходить, на правой стало подводить колено и бедро, каждую минуту могло что-то случиться. Я поняла, что со мной серьезное происходит, записалась к врачам. Но у нас же все не быстро, чтобы попасть к ортопеду, нужно сначала записаться к хирургу...
В общем, сделали мне рентгены ног, написали там страшных вещей, вывихи, подвывихи, артроз, даже заподозревали остиомиелит. Затем последнее опровергли, правда, ноги при этом не осматривали, ограничились вопросом, нет ли у меня трофических язв. А на мой вопрос, какой у меня диагноз, мне, как в заголовке, ответили: "А диагноз у вас "полный швах"". Ну, и артроз 4-й степени обеих стоп. И дали направление в ЦИТО. Врач сказал, что без операции я скоро совсем не смогу ходить, потому что мышцы у меня патологичные, связки отсутствуют, лавсан "кончился", суставы деформированы, в кистах и наростах, а кости ничем не скреплены. Но мне нельзя сделать такую операцию, как раньше, когда суставы еще были целы, надо было просто кости скрепить. Сейчас суставы разрушены. И нужны эндопротезы.

Я было хотела узнать, что у меня с коленом и бедром. Но меня окоротили: "Я принимаю вас по вопросу стоп" - так сказал врач. И я хочу подвести предварительный итог всему этому дитективу.

Если меня положить на операцию, я могу не встать после нее. Ноги мне сделают (при многочисленных "если", как то - если я найду возможность для квоты, например), но тело рассыпется за четыре месяца, которые мне понадобится провести частично совсем без движения, и частично с сильно ограниченными возможностями. Если мне сначала попытаться полечить систему, я могу сойти с дистанции в любой момент и лечения не завершить, т.к. стоп фактически уже нет, ничего кроме декорации. А тот факт, что я хожу - всего лишь мой характер, которого мне пока хватало, несмотря ни на что и вопреки всему. Ради справедливости, надо сказать, что даже я хожу уже крайне мало и почти не могу сидеть. Но это опять про систему, а у меня на повестке дня ноги.

И что я решила. А решила я вот что. Я проконсультируюсь в ЦИТО и еще в Клинике суставной боли - есть такая при Первом Меде. Посмотрю, что скажут врачи, проанализирую, а потом при помощи моего любимого синтеза намечу себе путь. "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной"... Это ничего. Ничего, говорю я себе. Главное следить, чтобы небо не сделалось в алмазах.



Tags: обо мне, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →