anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Ее звали Ольгой

В этом году на свой день рождения я уехала в Крым, хотела побыть в одиночестве. Мне это удалось вполне, потому что в самый день своего рождения я отправилась на прогулку в Ялту, забыв дома мобильный телефон, и великолепно провела время в тишине и безответности. Вернувшись в отель я обнаружила массу смс-ок и неотвеченных звонков и весь вечер с ними справлялась. А совсем к ночи раздался еще один звонок.

Это была моя одноклассница, нечасто, но мы перезванивались с ней и встречались тоже нечасто. Но мы все время оставались на связи и чувствовали участие друга друга в судьбе. Я ответила на звонок и, едва она начала говорить, предупредила ее, что я в роуминге, чтобы ей не потратить лишних денег. Я знаю, она небогата, вот и поспешила. И о том, что не в Москве, выпалила, она как-то тоже слишком поспешно меня поздравила, и мы простились. Но буквально через пару минут я ощутила неутность. Что-то было не так в ее голосе, что-то там было не то.

Я помаялась с ощущениями и ближе к ночи уступила своим ощущениям, написала ей смс. Спросила, все ли в порядке. Сказала, что встревожена, что мне не понравился ее голос. Но не получила ответа в этот день и уснула, крепко обругав себя за поспешность. Деньги, деньги, это все из-за них. Но я же не свои берегла, успокаивала я себя. У меня-то услуга "везде как дома" оплачена.

На следующий день я получила смс, но не от того, от кого ждала. Писала мне дочь одноклассницы: "Маму положили в больницу, у нее отнялись ноги". И началась нервотрепка, потому что я соединила тревожный голос одноклассницы, свое "послевкусие" и поняла, что ее звонок к моему дню рождения отношение мог иметь чисто условное.

Вернувшись в Москву, я сразу отправилась к ней. Оказалось, что сначала она попала в больницу в небольшом подмосковном городке, где жила, ей сделали МРТ, но причины отнятия ног не обнаружили. Догадались и перевезли в Москву - в Боткинскую. Тут врачи прекрасные, МРТ повторили и нашли опухоль, которая сломала позвонок L7 грудного отдела. Опухоль такая агрессивная, но оказалась не злокачественой. Хирурги провели блестящую операцию, поставили пластик взамен сломанного позвонка, прописали восстановительное лечение... Однако  что-то во время операции хирурга напрягло. И через пару дней после операции у одноклассницы взяли пункцию из легких. Через подмышку. Это было в середине апреля.

...

...
Это все-таки оказалась онкология. Рак легких - очень страшно, впрочем какой рак не страшен, особенно если его запустить, если терпеть и не идти к врачу. Ну, мало ли, болит спина, ну, мало ли, отдает в ногу. Как говорится, а кому сейчас хорошо. Так многие живут. Особенно у нас в стране, где все еще не считается хорошим тоном следить за своим здоровьем. Этой традиции ведь просто так не переменишь. Для этого надо хотя бы несколько дестяков лет пожить спокойно. Чтобы не трясло.

Она боролась и проходила все положенные стадии стресса. Не верила, потом приняла вызов, занималась гимнастикой. Ноги даже начали оживать, зашевелились пальцы. Но потом у нее кончились силы. Их просто вдруг не стало. И она сдалась. Перестала
пускать к себе и отвечать на звонки. Первого июля она умерла.

Я общалась с семью человеками из нашего класса, из нашего 10"Б" выпуска 1971 года. Это много для такого срока - восемь одноклассников в активе. Но теперь нас стало меньше. Один в Америке, одна в Израиле, остальные - двое "мальчиков" и со мной трое "девочек" здесь.

А ее звали Ольгой. Она была легким, веселым и очень добрым человеком.

...


Tags: такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments